Top.Mail.Ru
Туристический маршрут «Невесты-миллионщицы и коломенские купцы» — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Туристический маршрут «Невесты-миллионщицы и коломенские купцы»

Предлагаю вам познакомиться с туристическим маршрутом, которому я дала необычное название «Невесты-миллионщицы и коломенские купцы».

Выбрав этот маршрут, мы окунёмся в атмосферу 18-19 веков. «Старый» город сохранил энергетику той эпохи. Выйдем на улицы и посмотрим, что осталось от Коломны «купеческой». Вспомним, что купцы были не только богаты, удачливы, предприимчивы, но и большие труженики и щедрые жертвователи. Именно купцы превратят Коломну в цивилизованный город, с мостовыми,освещением и водопроводом. В основе их благотворительности стояло милосердие, потому что многие купцы уже имели награды и звания, но продолжали помогать нуждающимся, делами прославляя себя и свой край, заслужив почётное имя «благотворитель», слово полузабытое в современном обществе. Постепенно память о купцах, строителях Коломны, возвращается. Сто лет назад купцы формировали «лицо» моего города, и «лицо» это было весьма приятно! Какие здания, какие истории!!!

Начнём мы маршрут с типично купеческого посада, где старинные дома утопают в садах, всякая усадьба за забором с воротами, и ворота у каждого особенные, выделяющиеся своей индивидуальностью. А над крышами домов плывут многочисленные купола церквей. Я расскажу вам о самых ярких семейных кланах коломенского купечества, их «жертвы» получили именное воплощение в нашем городе, и мы познакомимся с этими объектами.

Виды благотворительности были настолько разнообразны, что вы приятно удивитесь, узнав об особенной щедрости коломенского купечества. Почти все храмы и монастыри Коломны воздвигнуты и перестроены купечеством. На маршруте мы познакомимся с 7 храмами, в 2 из которых мы зайдём, посмотрим внутреннее убранство и узнаем их историю. Там же по пути нам встретятся 2 старинные площади (Молочная и Житная), переправа через Москву-реку и памятник Водовозу, разнообразные усадьбы купцов, фабрика пастилы и старообрядческий храм, странноприимный дом и земская больница, дом писателя Пильняка и Гончарная слобода.

Нашу экскурсию мы символично закончим храмом Богоявления, т. к. кроме памятников церковного искусства, город дал стране Митрополита Филарета, который здесь родился, к тому же это единственный храм, не закрытый в годы советской власти, и именно он даёт настоящее представление о том, как выглядели храмы интересующего нас времени, времени щедрой благотворительности, патриархальности и русской созидательности.

Экскурсия пешая, рассчитана на 3 часа.

  • историческая
  • тематическая
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    3 часа
  • Экскурсия
    Пешеходная
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 10 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Туристический маршрут «Невесты-миллионщицы и коломенские купцы» проводит гид Елена Валентиновна Романова
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Елены Валентиновны Романовой

Все экскурсии Елены Валентиновны Романовой

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/114902939

Цена по запросу
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    3 часа
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Туристический маршрут «Невесты-миллионщицы и коломенские купцы» расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.