Top.Mail.Ru
Царская Долина роз и вина — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Многодневная программа Царская Долина роз и вина

Тур начинается в г. Казанлык. За два дня тура мы увидим: Музей розы, мегалит, Казанлыкскую гробницу, гробницу царя Севта III, фракийский культовый комплекс царя Ситалка, попробуем вина Долины царей и примем винные и спа-процедуры в одной из винных изб региона.

Масличная роза привнесена в конце XIII в. с Ближнего Востока и нашла самые благоприятные условия в долине реки Тунджа, укутанной между Стара-Планиной и Средна-Горой. С тех пор это место становится известно под именем «Розова долина» — «Долина роз». Музей был основан в 1969 г. и является единственным не только в Болгарии.

Сбор роз в Болгарии проходит в мае. Начинают работу рано утром, когда в распустившихся цветках есть роса, которая сохраняет розовое масло и имеет существенное значение для извлечения экстракта из растения. Болгарское розовое масло имеет исключительно высокое качество из-за технологии, по которой производится — метод двойной перегонки и промежуточного охлаждения. Таким образом втрое увеличивается добыча розового масла из розовой воды. Каждый год, в конце первой недели июня, проводится традиционный Праздник розы — самое колоритное событие в Городе роз.

Экспозиция музея включает оригинальные фотографии и документы о развитии производства роз, инструменты для обработки розовых плантаций, емкости для сохранения и экспорта розового масла и воды. В Музее розы реконструирован склад розового масла и первая лаборатория для исследования розового масла, основанная в 1912 году. Один из интереснейших экспонатов музея — сосуд для розового масла, который в последний раз был использован в 1947 г., но от него все еще доносится сильный аромат роз.

Болгария — земля древних фракийцев. Искусство изготовления вина было завещано древними фракийцами. Они культивировали виноградники и овладели мастерством изготовления священного эликсира. Попробовать вина фракийской долины, а также принять винные и спа-процедуры мы предлагаем в одной из винных изб региона.

Осмотр долины фракийских царей мы начинаем с мегалита в селе Бузовград. Мегалиты — загадка древности.Одни считают, что мегалиты — это святилища языческих богов, другие — что это древние астрономические обсерватории, третьи убеждены, что речь идет о надмогильных сооружениях.

Мегалит над селом Бузовград построен так, что солнце попадает в окно на закат. Согласно религии и верованиям, восход у фракийцев символизирует рождение и созидание, а закат связан со смертью и миром мертвых. Таким образом, Мегалит можно рассматривать в качестве «шлюза для загробной жизни». Он, вероятно, использовался в религиозных церемониях и похоронах фракийских аристократов и священников. И действительно, в окрестностях Казанлыка археологами открыто множество древних некрополей.

Но уже ясно, что эти курганы были воздвигнуты обществом, которое уделяло погребальным культам большое значение. Впрочем, фракийцы в этом отношении были не одиноки — в массе древних культур почитание предков служило главным культом. Некоторые могилы служили семейными мавзолеями, хранившими останки нескольких поколений. Согласно древнему историку Геродоту, усопший фракиец благородных кровей должен был быть похоронен в течение трех дней, и на это время объявлялся траур, сопровождаемый, однако, большим народным праздником. После того как тело хоронили или сжигали, начиналась серия атлетических игр и соревнований, причем победителям выплачивались большие премии. Геродот также отмечает, что среди тех племен, где практиковалась полигамия, жены мертвого воина конкурировали между собой за честь быть объявленной любимой женой, чтобы после смерти мужа быть умерщвленной и похороненной рядом с ним. Это утверждение частично подтверждается находками в некоторых курганах — там были найдены кости молодых, по всем признакам, женщин, которые лежали рядом с останками вождя. Во многих случаях, однако, фракийские вожди ограничивались тем, что рядом с ними хоронили любимую лошадь.

Один из самых ценных памятников — это Казанлыкская фракийская гробница, которая входит в Список Мирового исторического наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что это была гробница Ройгоса — сына фракийского владетеля Севта Третьего. Памятник датирован концом четвертого — началом третьего века до нашей эры — периодом управления Севта Третьего Одрисским царством. Казанлыкская фракийская гробница была обнаружена случайно в 1944 г. солдатами, рывшими траншеи на холме Тюлбето. К сожалению, она была ограблена еще в древности. Обнаружены останки человеческого скелета, скелета коня, керамика. Большей ценностью Казанлыкской гробницы являются фрески. Во фресках преобладают черные, красные, желтые и белые краски. Это единственная гробница, в которой фрески сохранились в хорошем состоянии.

Осмотрев Казанлыкскую гробницу, мы переезжаем в с. Шипка, где находится фракийская могила Голяма Косматка — одна из самых величественных и богатых могил, найденных на территории нынешней Болгарии. Сооружена в V веке до н. э. А масштабы гробницы и ценные предметы, найденные в ней, говорят, что здесь был погребен знатный и богатый фракиец.

Предположительно, это был Севт III, последний царь Одрисского государства. В его саркофаге были найдены золотые предметы и украшения высочайшей художественной ценности. Особый интерес представляет бронзовая мужская голова в естественную величину с глазами в виде полудрагоценных камней.

Фракийский культовый комплекс представляет собой не традиционную погребальную могилу, а храм-усыпальницу. Историки предполагают, что храм может быть местом захоронения фракийского царя Ситалка, правившего Одрисским государством в 431—424 годах до н. э. Весь комплекс окружен стеной из обработанных каменных блоков. Стена очерчивает круг, символизируя этим, в соответствии с древнефракийскими религиозными убеждениями, Солнце. Перед входом в храм располагается парадная лестница, по обе стороны от которой, на постаментах, были установлены скульптуры львов. Лестница ведет на ровную площадку, когда-то служившую для ритуальных танцев. Далее по коридору находится круглое помещение.

Что входит

  • разработка маршрута,
  • услуги русскоговорящего гида,
  • проживание в отеле, завтрак.

Что не входит

  • трансфер к месту проведения тура и обратно,
  • входные билеты,
  • обеды, ужины,
  • винные и спа-процедуры.

Полезная информация

Необходимое с собой:

  • удобная обувь,
  • купальные принадлежности, полотенце,
  • фото-, видеоаппаратура,
  • наличные, кредитки.

  • гастрономический тур
  • историческая
  • эко-туризм
Начинается утром в любой день
  • Продолжительность
    двухдневная
  • Многодневная программа
    Многодневные программы
120
за человека, присоединение к групповой программе

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Царская Долина роз и вина проводит гид Александр Козлов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Александра Козлова

  • Варна на машине 8 часов

    Некрополи Сборяново — Демир Баба Теке — Мадара

    180 за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    Экскурсия позволяет посетить места, окутанные мистикой и тайнами: фракийский некрополь Сборяново с уникальной росписью гробницы, село Мадара, названное «Болгарской Троей», святилище Демир Баба Теке, одинаково почитаемое христианами и мусульманами.
    историческаямузеи18+
  • Варна пешком + авто 2 часа

    Варна — морская столица Болгарии

    65 за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    Варна — это город с 7-тысячелетней историей от самых древних в мире золотых украшений, найденных в некрополе, до современного морского курорта.
    обзорнаяисторическаяэко-туризм
  • Варна многодневные программы 1.7 день

    Романтические замки королевы Марии

    140 за человека присоединение к групповой программе
    Мы покажем вам замки и дворцы, принадлежащие румынской королеве Марии Эдинбургской: дворец «Тихое гнездо» в Балчике, дворец Пелишор в Синае, замок Дракулы в Бран.
    историческаямузеи18+

Все экскурсии Александра Козлова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/109546412

120
за человека, присоединение к групповой программе
    Начинается утром в любой день
  • Продолжительность
    двухдневная
  • Многодневные программы

Все тонкости экскурсии Царская Долина роз и вина расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.