Top.Mail.Ru
Царские гробницы в Вергине — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Царские гробницы в Вергине

С малых лет у большинства из нас Греция ассоциируется с мифами об Олимпийских богах и с Александром Македонским. Но вот какая несправедливость!!!… Александра знает весь мир, а его отца — Филиппа II, знают лишь сравнительно немногие. А ведь это был великий политик, дипломат и стратег, человек неординарный, которому удалось превратить Македонское Царство из слабого в самое сильное и влиятельное государство Греции. Именно Филипп создал мощную армию, подготовив тем самым крепкую базу для свершения дерзких помыслов своего сына!

Нынешний городок Вергина — это современное поселение, появившееся лишь в XX веке. Но появился этот городок не на пустом месте! В древности именно здесь находился город Эгес (или Эги) — первая столица Македонского Царства. Позднее столица была перенесена в Пеллу, и Эгес перестал играть роль политического центра, но не утратил своего величия. В Эгах устраивались различные празднества, свершались религиозные ритуалы. Здесь была устроена свадьба Клеопатры (тёзки знаменитой Клеопатры, но в данном случае речь идет о сводной сестре Александра Македонского). Были организованы пышные гулянья с помпой и размахом, было приглашено огромное количество гостей со всей Греции, среди которых были и сторонники Филиппа, и, конечно, его недоброжелатели… Именно тогда и был убит Филипп, будучи на пике своей славы. Убит при входе в городской театр одним из своих охранников. Есть множество версий, которые выдвигают историки, относительно этого события. Во время нашей экскурсии мы с Вами постараемся разобраться в том, что же произошло на самом деле, что могло послужить причиной такого подлого убийства и к чему оно привело.

А теперь о главном! В 1977 году профессор Университета Аристотеля — Манолис Андроникос во время очередной археологической сессии в кургане Вергины обнаружил неразграбленную царскую гробницу! Это уникальный случай в истории археологии Греции. Гробница представляет собой каменное сооружение, напоминающее дом — загробное жилище усопшего царя. И здесь мы подошли к самому интересному…

Когда ученые попали внутрь этого сооружения (как они это сделали — это отдельная тема, тоже очень интересная), перед собой они увидели предметы царского обихода — серебряные сосуды для винопития, царские доспехи, оружие и ЛАРЕЦ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА весом почти 8 кг, в котором хранились останки великого царя. Ларец из золота был найден не один — во второй камере гробницы находился другой, тоже из чистого золота, в нем были найдены останки женщины — одной из жен Филиппа. Да-да, одной из! Несмотря на свои физические недостатки (он был слеп на один глаз и хром на одну ногу), Филипп был еще тем сластолюбцем! Согласно разным источникам, у него было 7 или 8 жен (этот щекотливый момент мы тоже не обойдем вниманием)).

Но самой впечатляющей находкой стали ДВА ВЕНЦА — один принадлежал Филиппу, второй — его супруге. Венцы тоже выполнены из чистого золота, и мастерство ювелира не может не вызывать восторга. Например, венец Филиппа создан в виде ветви дуба, листочки тонкие, как фольга, но на них просматриваются все жилки! Создается такое впечатление, что просто взяли веточку дуба и окунули ее в золото. Венец весит 717 граммов, но выглядит абсолютно невесомым (кстати, это самый большой венец, дошедший до нас с древности).

Произведением ювелирного искусства также является и венец супруги. Он выполнен в виде ветви мирта, его элементы приходят в движение даже при малом дуновении ветерка, создавая ощущение, что она живая. Кроме того, венец (как и многие другие экспонаты музея) таит в себе удивительные детали, скрытые от глаз большинства посетителей.

Всё это огатство сегодня представлено в музее Вергины. О нем стоит сказать отдельно. Если при слове «музей» вы представляете себе безликие залы с экспонатами, которые находятся вне времени и пространства…. то это не про Вергину! Во-первых, вместо здания вы увидите перед собой холм — тот самый могильный курган, возведенный над царской гробницей. Попав внутрь, в первые мгновения теряешься от темноты, т. к. освещение здесь приглушенное. Такова задумка, ведь мы спускаемся в загробное царство — ЦАРСТВО АИДА, и яркому дневному свету там места нет.

Предметы, о которых речь шла выше, а также многие другие шедевры (например, фрески дошедшие до наших дней с 4го века до н. э.) предстанут перед Вами во всей красе и блеске царской роскоши. Курган таит в себе не только гробницу Филиппа, но и его внука Александра (сына Александра Македонского). Мальчик в юном возрасте был убит в результате заговора. Всего в музее мы увидим с Вами 4 гробницы, принадлежавшие членам царской семьи.

Стоя перед гробницей Филиппа, чувствуешь дыхание древности!

Весомости этому месту добавляет тот факт, что оно (весь город Эгес вместе с музеем) занесено в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. А еще более привлекательным оно становится оттого, что находится всего в получасе езды от Салоник. Буду рада познакомить Вас с историей древней Македонии и ее выдающимися личностями!

Что входит

Транспорт, услуги водителя, услуги гида

Что не входит

Входные билеты: взрослые 12 евро, дети до 18 лет бесплатно

Полезная информация

В музее запрещается фото- и видеосьемка

  • историческая
  • музеи
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 6 до 8 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
250—450
за индивидуальную экскурсию для группы до 6 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Царские гробницы в Вергине проводит гид Марибель Гид
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Марибель Гид

Все экскурсии Марибель Гид

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/153704737

250—450
за индивидуальную экскурсию для группы до 6 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 6 до 8 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Царские гробницы в Вергине расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.