Экскурсия Цахкадзор — озеро Севан — Дилижан

Цахкадзор (ущелье цветов) — горнолыжный курорт, расположеный у подножия горы Тегенис на высоте 1800 м над уровнем моря. Горнолыжный сезон здесь длится с ноября до марта. Протяженность лыжной трассы около 30 км. Комплекс оснащён комфортабельным кресельным трёхуровневым подъёмником, позволяющем лыжникам подниматься наверх, не снимая снаряжения. Строила канатку итальянская кампания Leitner в 2008 году, протяжённость её 4,5 км.

Природа Цахкадзора потрясает своей красотой в любое время года. Поднявшись на канатке, сверху можно полюбоваться живописными склонами горы Тегенис. Отсюда, с высоты от 1000 до 2800 метров, вся Армения как на ладони — бирюзовый Севан, величественный Арарат. Заглянем и в монастырский комплекс Кечарис («берёзовая роща») 11—13 вв. Комплекс состоит из трёх церквей и стоящей неподалеку от них небольшой церкви Воскресения.

Затем мы направимся дальше на северо-восток к озеру Севан.

Голубая жемчужина Армении, озеро Севан находится на расстоянии 70 км от Еревана. Севан — одно из самых высокогорных пресноводных озер в мире. Высота его 1900 м над у. м. Очень поэтично отозвался об озере Максим Горький, приехавший в Армению в 30-х годах прошлого столетия: «Словно кусочек неба, упавший на землю среди гор». Изменчив цвет озера — от бирюзового до свинцово-серого. Бирюзовый — при ярком солнечном дне и свинцово-серый, когда моросит дождик.

Когда-то посреди озера был остров, но использование воды озера для орошения сельхозугодий и работы гидроэлектростанций привело к спуску воды и остров превратился в полуостров. В Севане водится форель — ишхан, что в переводе с армянского означает «князь-рыба». Есть и сиг, когда-то завезённый из Ладоги и великолепно прижившийся тут. На полуострове можно посетить монастырь Севанаванк, построенный в 874 году набожной княгиней Мариам, дочерью армянского царя Ашота Железного. Можно и даже нужно отведать местные рыбные блюда — шашлык из сига и кебаб из раков.

В 25 км от Севана наш следующий экскурсионный объект — Дилижан.

Город Дилижан находится на северо-востоке Армении в лесной зоне. Отделяется от остальной части Армении Памбакским хребтом, через который проложен тоннель. Проехав сквозь тоннель, мы попадаем в совершенно иной мир, резко контрастирующий с тем, что мы видели по дороге сюда. Город расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря, в ущелье, по обе стороны от горной реки Агстев. Дилижан — бальнеологический курорт, с минеральным источниками, чистым воздухом, напоенным ароматом цветов. Здесь мы посетим этнографический квартал, где воссоздан облик старого Дилижана, и можем поучаствовать в мастер-классе у местного гончара.

В окрестностях Дилижана находятся два средневековых комплекса — Агарцин и Гошаванк. Монастырь Агарцин был построен в X—XIII веках из белого травертина. Живописна дорога ведущая к монастырю, узкая лента асфальта, в окпужении дремучих лесов. Основан монастырь был в средние века царским родом Багратуни. На территории комплекса сохранилась усыпальница, в которой покоятся цари Смбат и Гагик из рода Багратуни.

Недалеко от монастыря Агарцин расположен монастырь Гошаванк. Основан он был в конце XII века выдающимся богословом и ученым Мхитаром Гошем. В Средние века монастырь был центром просвещения. Здесь создавались и украшались миниатюрами рукописи, многие из созданных в Гошаванке рукописей сегодня хранятся в Матенадаране. Сам Мхитар Гош был создателем кодекса законов «Судебника» (1215 г.) — первого армянского судебника, которым в Армении пользовались вплоть до XIX века. Мхитар Гош оставил потомкам труды, посвященные медицине и богословию.

Что входит

  • услуги гида,
  • транспорт.

Что не входит

  • билеты на канатно-кресельную дорогу — 4,50 USD/чел.

Полезная информация

Летом берём купальные костюмы, зимой одеваемся теплее обычного. Обувь удобная.

  • историческая
  • эко-туризм
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 7 до 8 часов
  • Экскурсия
    Автобусная
135—145 $
за индивидуальную экскурсию для группы из 2—6 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 2 дня!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Цахкадзор — озеро Севан — Дилижан проводит гид Лариса Шахбазян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Ларисы Шахбазян

  • Ереван на машине 6 часов

    Озеро Севан и Дилижан — «армянская Швейцария»

    125—135 $ за индивидуальную экскурсию для группы из 2—6 чел.
    Эта экскурсия для любителей природы, древней архитектуры и истории. Мы полюбуемся озером Севан (летом можно и искупаться) и спустимся к городу Дилижан, который часто называют маленькой армянской Швейцарией. Осмотрим два средневековых монастыря в окружении красивой природы.
    тематическая эко-туризм
  • Ереван на машине 9 часов

    Дорога к Татеву ( двухдневная)

    220—240 $ за индивидуальную экскурсию для группы из 2—6 чел.
    Приехать в Армению, увидеть Татев и... захотеть вернуться вновь.
    Но по дороге к Татеву мы увидим и величественную гору Арарат, ещё два красивейших монастыря и попробуем вина в селе Арени из местных сортов винограда.
    историческая
  • Ереван пешком + авто 3 часа

    Ереван — современная столица древней Армении

    80—90 $ за индивидуальную экскурсию для группы из 2—6 чел.
    Знакомство с Арменией надо начинать с Еревана — города, возраст которого превышает 2800 лет. Но не надо искать в городе следы прошедших веков, ибо сейчас это современный город со зданиями оригинальной архитектуры.
    обзорнаяисторическая

Все экскурсии Ларисы Шахбазян

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/203944173

135—145 $
за индивидуальную экскурсию для группы из 2—6 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 7 до 8 часов
  • Автобусная

Все тонкости экскурсии Цахкадзор — озеро Севан — Дилижан расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.