Экскурсия Шоколадная загадка

Майя, ацтеки, открытие Америки, Колумб, Кортес, Монтесума, Америго Веспуччи, красный перец, какао, ваниль, корица, цитрусовые деревья, жасмин, фарфор, династия Медичи, Флоренция… Что общего имеют и как связаны между собой эти слова? Такая своеобразная историческая мозаика, отдельные элементы которой, на первый взгляд совсем разные, являются частью единого узора. Самые догадливые, возможно, уже знают? РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ШОКОЛАДЕ! Но каким же образом все эти факты, события и персонажи связаны с «пищей богов»? И какое отношение шоколад имеет к Флоренции? Если этот исторический ребус возбуждает ваше любопытство и… аппетит, а вопросов осталось больше, чем ответов, то эта экскурсия для вас!

Друзья, приглашаю вас совершить со мной удивительную прогулку по Флоренции, погрузиться в атмосферу города и посмотреть на его историю и жизнь с необычного ракурса.

Всем известно, что Флоренция — город первенств. Столица Тосканы воплощает в себе всю гениальность итальянского народа и является законодателем многих культурных ценностей Европы. Первая золотая монета (флорин, 1252) и первые векселя станут базой будущего банковского дела. Новый, революционный «язык» в литературе (Данте) и живописи (Чимабуэ, Джотто) навсегда изменят судьбу западного искусства, начиная с 13 века. Первая публичная библиотека появится во Флоренции в 15 веке, за 30 лет до Ватиканской! Первый приют для детей-сирот в Европе и первое здание в стиле Ренессанс… Первый музей и первая художественная школа… Первый — и самый большой в мире — ренессансный купол… Первая академия живописи, первые удачные попытки создания фарфора, первый реабилитационный центр для больных (сейчас его назвали бы санаторий), первая опера, первое пьянофорте, первый запрет о смертной казни…

А теперь — внимание! Этот внушительный список новшеств может быть продолжен и обогащен еще одним важным историческим приматом Флоренции, о котором знают немногие и связан он с малоизученной даже для самих итальянцев темой ШОКОЛАДА! Первенство Флоренции?! Удивлены? Во время нашей экскурсии я вам это докажу.

Первый план экскурсии:

  • Палаццо-Дадли (Palazzo Dudley) — треугольный особняк в центре города символизирующий собой «колониальный сон флорентийцев».

  • Соборная площадь (Piazza Duomo). «Бес в виде молнии», или как самое красивое и посещаемое место Флоренции связано с открытием Америки…

  • Площадь Сантиссима Аннунциата (Piazza Santissima Annunziata). «Пчелиный ребус» и морские амбиции флорентийцев…

  • Площадь Синьории (Piazza Signoria) и галерея Уффици (Gli Uffizi). «Белый гигант» или почему голова морского бога из мрамора увенчана венком из сосновых шишек и веток? Торжественная встреча с мраморными же Америго Веспуччи, хамелеоном и Франческо Реди…

Второй план экскурсии:

  • Борго всех святых (Borgo Ognissanti) и Лунгарно Веспуччи (Lungarno Vespucci) — родина великого мореплавателя и первой красавицы Ренессанса.

  • Палаццо-Питти (Palazzo Pitti). Медичи, Лорена и Савойа в лучах Ренессанса, Барокко и Просвещения. Малоизвестные факты и множество нераскрытых и увлекательных тайн.

  • Сад Боболи (Giardino di Boboli).

  • Венская кофейня (Kaffeehaus) — изящное сооружение 18 века в стиле рококо, построенное по желанию великого герцога Пьетро Леопольдо ди Лорена, где он вместе со своими гостями вкушал кофе и горячий шоколад в фарфоровых чашечках с блюдечками, отдыхая от государственных забот. «Морозильные камеры Медичи» (Le ghiacciaie) — прародители холодильников. Музей серебра (Il museo degli argenti) — концентрация предметов, связанных с Новым континентом. Музей фарфора (Museo della porcellana), лимонайа и «аптекарский огород» — симбиоз природы и искусства.

Во время экскурсии я познакомлю вас с историей Флоренции (в необычном ракурсе) и расскажу об эволюции вкуса к шоколаду в мире и в Италии. Как мода на употребление шоколада навсегда изменила привычку флорентийцев (и итальянцев) завтракать.

В ходе экскурсии вы узнаете, в каком виде употребляли шоколад майя и ацтеки, какие изменения внесли испанцы, что случилось при дворе династий Медичи, Лорена и Савойа, каковы современные тенденции шоколадного мастерства и т. д.

Продегустируете разные вкусы горячего шоколада в исторических кафе Флоренции и/или посетите бутики именитых шоколатье города.

Получите заряд бодрости и хорошего настроения от вкусной и познавательной экскурсии!

Что входит

  • услуги гида.

Примечательные места на маршруте

  • гастрономический тур
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    2 часа
  • Экскурсия
    Пешеходная
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 25 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Шоколадная загадка проводит гид Наталья Никишкина
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Натальи Никишкиной

  • Флоренция пешеходная 2 часа

    Флорентийский девичник

    Девочки! Зачем ждать, когда кто-то преподнесёт вам цветы, когда вы можете подарить себе целый город:) Город-цветок! Город под названием Florentia, что в переводе с латыни означает «Цветущая».
    обзорнаягастрономический туристорическаятематическая
  • Флоренция пешеходная 3 часа

    Флоренция — колыбель эпохи Возрождения

    Флоренция уникальна! Ни один другой город в Европе, на протяжении отдельно взятой эпохи, не дал миру такого числа выдающихся мастеров.
    Почему Флоренцию называют колыбелью Возрождения?
    историческаятематическая
  • Флоренция пешеходная 1 час

    Галерея Академии

    Галерея Академии изящных искусств — один из самых посещаемых музеев мира. Славится прежде всего знаменитым шедевром Микеланджело, статуей «Давид», которая до 1873 года красовалась на площади Синьории, перед Палаццо-Веккьо.
    музеи

Все экскурсии Натальи Никишкиной

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/177855848

Цена по запросу
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    2 часа
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Шоколадная загадка расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.