Экскурсия Экскурсия в Королевский дворец

Королевский дворец находится в самом центре Мадрида и является официальной резиденцией короля, которая используется в этом качестве для официальных церемоний. В остальные дни дворец открывает свои двери для посетителей. Первый королевский дворец в столице, холодное и неприветливое сооружение, построенное арабами в 9 веке, был уничтожен пожаром в 1734 году. В 1738 был заложен фундамент нового дворца, выполненного полностью в камне. Стиль дворца — классическое барокко с французским и итальянским влиянием.

Среди многочисленных прекрасно сохранившихся покоев дворца особого внимания заслуживают тронный, праздничный и гостиный залы. Во дворце хранятся бесценные произведения искусства: потолки расписанные фресками Тьеполо и Менгса, шедевры Гойи, Ватто, Босха, Веласкеса и Караваджо, гобелены, изделия из фарфора, золота и серебра. Кроме того, во дворцовом комплексе расположено несколько тематических собраний: музей музыки, королевская библиотека, королевская аптека и коллекция старинного оружия.

Задолго до того, как Мадрид стал столицей Испании, эмир Мохаммед I обратил внимание на деревушку Магерит и приказал соорудить там фортификации, которые защитили бы Толедо от нападений христиан. Короли Кастилии время от времени пользовались этими сооружениями, и в XIV веке они превратились в замок-крепость, известный под именем Старого замка («Антигуо Алькасар»). Это преображение произошло при правлении Карла I и его сына Филиппа II, и именно в это время замок стал постоянной резиденцией монархов. Но в 1734 году дворец австрийской династии опустошил пожар, и на его руинах Филипп V приказал возвести новое здание.

Хотя изначально проект был заказан Филиппо Джуваре, после смерти этого архитектора окончательные чертежи выполнил его ученик, Джованни Батиста Сакетти. С того момента, как в 1738 году был заложен первый камень, до окончания постройки, заказанной Филиппом V, проходит семнадцать лет. Но только король Карл III, известный как король-мэр, благодаря большому количеству реформ и переустройств, которыми обязан ему Мадрид, стал первым монархом, жившим в новом здании и завершившим его убранство, которым занимался архитектор Сабатини, придав окончательную форму Дворцу династии Бурбонов. Его наследники, Карл IV, который создал Зеркальный зал, и Фердинанд VII, добавили сюда множество предметов интерьера: часов, мебели, люстр и канделябров.

На протяжении XIX века во дворце появляются более современные веяния, которые влекут за собой некоторое изменение интерьеров. Примером таковых является появление обоев, из-за которых появляется необходимость убрать со стен дворца некоторые картины и передать их в музей Прадо. Последними монархами, которые пользовались дворцом как домом, были Альфонс XIII и Виктория Евгения.

Здание квадратной формы, построенное под влиянием эскизов Бернини, сделанных для парижского Лувра, высится вокруг двора, ограниченного портиком и галереей с одной стороны и Оружейной площадью Пласа-де-Армас с другой. Все покои находятся на шести этажах, однако, на внешний фасад выходят только самые важные из них.

Главный вход во дворец находится на фасаде, выходящем на Оружейную площадь, огромное пространство, которое, несмотря на ограду, связано со входом в кафедральный собор Богоматери Альмудена. На этой площади проводятся военные парады, как армейские, так и Королевской Гвардии, и все их принимает король. Западный фасад выходит на парк Кампо-дель-Моро, а восточный, вдоль которого проходит улица Байлен, смотрит на площадь Пласа-де-Ориенте.

Сдержанная, но грандиозная архитектура Королевского дворца украшена колоннами, карнизами, лепниной и балюстрадой, проходящей по верхней части здания. Среди множества окон, выходящих на фасады, выделяются балконы, соответствующие самым главным залам. Например, Тронный зал можно легко узнать на главном фасаде, потому что он обрамлён четырьмя большими колоннами. На западном фасаде красуется балкон Парадного банкетного зала, а из обычного Банкетного зала открывается вид на Пласа-де-Ориенте. На северный фасад здания приходится часовня, поэтому балконов там нет.

Что не входит

Входные билеты

Примечательные места на маршруте

  • историческая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    2 часа
  • Экскурсия
    Пешеходная
100
за индивидуальную экскурсию для группы до 8 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Экскурсия в Королевский дворец проводит гид Anatoliy Huba
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Anatoliy Huba

Все экскурсии Anatoliy Huba

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/194486609

100
за индивидуальную экскурсию для группы до 8 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    2 часа
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Экскурсия в Королевский дворец расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.