Экскурсия Экскурсия в село Нар — на родину Коста Хетагурова

Программа тура

  • Святилище Св. Георгия.
  • Зарамагское водохранилище.
  • Музей К. Л. Хетагурова.
  • Оборонительное сооружение «Зылын дуар».
  • Нузальская часовня.
  • Православная церковь XII в. Святого Великомученика Георгия Победоносца.

У подножия Кавказских гор находится небольшое осетинское селение Нар — волшебное селение ущелья. В селении находятся наикрасивейшие объекты зодчества, слившиеся с природой за долгое время. 13 августа 1894 года сход жителей нарского прихода, включавший в себя села Заки, Эцна, Зруг, Засых, Слас, Торикау, Нар и других, принял решение о постройке одноклассной церковно-приходской школы с. Нар на общественные средства. Здание начали строить в 1897 году. Вскоре после того, как школа заработала, местные жители начали настаивать на том, чтобы она была двухклассной. Жители обратились за помощью к Владикавказскому синоду, просьба была удовлетворена. 6 июня 1912 г. началось строительство двухклассной школы. В 1907 г. в Нарской церковно-приходской школе насчитывалось 34 учащихся. В советское время Нарская школа была преобразована в семилетнюю.

Многие из тех, кто окончил Нарскую школу, получили знаменитость в Осетии и за ее пределами. Среди них и писатель Коста Хетагуров. Коста Леванович Хетагуров был рожден 15 октября 1859 г. в бедной семье. Мария Губаева являлась матерью Коста. Она погибла спустя 2 месяца после родов. Папа поэта спустя 5 лет после смерти жены женился на дочери местного священника. Коста воспитывали мачеха и дальние родственники. К сожалению, мачеха никак не смогла заменить ему маму, так как он был неродным сыном, она не смогла его полюбить. Коста это знал и убегал подальше от нее к родственникам. В селении до сих пор находится дом, переоборудованный под музей Коста, где сохранились старинные музыкальные инструменты, мебель, утварь и даже одежда, которую носили сто лет назад. Но самое интересное здесь — коллекция фотографий и рукописей поэта.

Чтобы уважить память поэта, жители Осетии каждый год, на день его рождения, ездят более семидесяти лет подряд в селение Нар — на родину Коста Хетагурова, талантливого художника и поэта. Коста обучался в Нарской школе, затем в гимназии во Владикавказе. В 1881 г. поступил в Петербургскую академию художеств, но через два года его лишили стипендии. Оставшись без денег, ему нечего не оставалось, как вернуться во Владикавказ. Он жил во Владикавказе до 1891 года, писал только на русском языке поэмы и стихотворения, работал художником и создавал театральные декорации. В 1899 году Коста Хетагуров был отправлен в Херсон. Так как этoт город ему не понравился, он попросил, чтобы его перевели в другой. После его перевели в Очаков. Здесь он узнал, что во Владикавказе была опубликована книга, где были собраны его стихотворения на осетинском языке, под названием «Осетинская лира». В 1899 года поэт узнал об окончании его ссылки, поэтому вскоре он возвратился в Ставрополь. Затем Коста хотел возобновить свою работу в газете, потому что его журналистика стала более проблемной и острой.

Писатель принимал активное участие во всех культурных мероприятиях местного масштаба, занимался живописью, работал над поэмой «Хетаг». Для одаренных детей он мечтал открыть свою школу рисования и работать редактором в газете «Казбек». На пути к мечте его планам не суждено было осуществиться, так как ему помешала болезнь, которая приковала его к постели. Ему не хватало денег на жизнь, а здоровье с каждым днем становилось все хуже, и писателю требовался тщательный уход, внимание и забота, поэтому его забрала в село родная сестра. Под ее уходом он прожил еще 3 года; в эти скверные 3 года Коста уже не в силах был приступить к деятельности, так у него получавшейся. Поэт умер 1 апреля в 1906 году. Впоследствии его тело переправили во Владикавказ.

  • историческая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 4 до 6 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 22 дня!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Экскурсия в село Нар — на родину Коста Хетагурова проводит экскурсионная компания Альянс
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии компании «Альянс»

Все экскурсии компании «Альянс»

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/186427382

Цена по запросу
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 4 до 6 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Экскурсия в село Нар — на родину Коста Хетагурова расскажет экскурсионная компания

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.