Top.Mail.Ru
Экскурсия из Праги в Кутна гора, Костница + замок Конопиште — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Экскурсия из Праги в Кутна гора, Костница + замок Конопиште

Кутна-Гора — небольшой городок в Центральной Богемии, расположенный в 60 км к востоку от Праги. Он был основан в 13 веке и в средневековье являлся одним из крупнейших в Европе центров по добыче серебра. Именно благодаря этому город приобрел привилегии королевского города и был вторым по богатству в Чешском королевстве после Праги.

Сегодня Кутна-Гора именно «городок», однако благодаря чрезвычайно нестандартному памятнику в виде полной костей церкви, туристов здесь больше, чем в любом другом памятнике ЮНЕСКО. Его история такова: в 13 веке местный аббат вернулся из паломничества из Иерусалима с горстью Святой земли, которую он рассыпал над местным кладбищем. Этот факт позволил месту упокоения горожан получить статус священного. И вскоре кладбище, став популярным, разрослось до невиданных размеров. Упокоение здесь было равнозначно тому, что усопший прямиком попадает в рай… Затем Европу поразила чума, кладбищенские работники были вынуждены хоронить мертвых «вместо» прежних — путем перекладывания древних костей в усыпальницы (они назывались костницами) и захоронения на освободившихся местах новых покойников. В результате подобных манипуляций, места на кладбище перепродавались шесть раз, «собрав» останки 40 000 человек.

Костница

Кости требовали более почетного положения, но возможностей для этого было немного. Поэтому некий монах в начале 16 века бережно промыл и отбелил каждую кость, сложив из образовавшегося «материала» пирамиды, с залами, нефами и ходами. Получившийся прототип церкви никто не разрушил, однако, в виду сомнительной моральности происходящего, не зная, что предпринять, четыре века к «церкви» доступ был закрыт.

В 18 веке хозяин земли кладбища, князь Шварценберг повелел привести в порядок получившиеся предметы интерьера, за что и взялся местный мастер Ринт. Проводя манипуляции с костями, черепами и вообще всеми частями человеческих скелетов, Ринт соорудил герб князя, люстру, стены, ниши, опоры, своды, полки, и многое другое. Образовавшаяся церковь, лицезреть которую и приезжают в Кутну-Гору туристы со всего света, вызывает неоднозначные чувства. Куда девать останки людей, если места на кладбище нет? Почему бы и не построить духовное, сакральное здание, теперь еще сильнее напоминающее нам о бренности бытия.

Замок Жлебы

Чешский средневековый замок Жлебы находится недалеко от города Кутна-гора, в 110 км от Праги. Жлебы имеет прекрасное месторасположение — на берегу реки Дубравы. Именно поэтому замок и получил свое название: от чешского слова «жлаба», что означает «устье реки». Первое упоминание об этом строении относится к 1289 году, в то время им владел феодал Индржих Лихтенбург. Чуть позже король Карл IV выкупил замок Жлебы у его хозяев.

В чешском замке Жлебы живет привидение. Если верить легенде, оно постоянно ходит за посетителями и следит, чтобы те не нарушали порядок.

За все время своего существования замок несколько раз подвергался реконструкции и видоизменялся — добавлялись барочные и готические детали. Последняя серьезная реконструкция прошла в 1849–1868 годах, после чего Жлебы приобрел современный романтический облик.

Что входит

Услуги русскоговорящего лицензированного гида. Экскурсия в составе малой группы (до 6 человек). Комфортабельный транспорт. Транспортные расходы (бензин, парковки).

Что не входит

Входные билеты (в музеи и замки).

Полезная информация

Взять с собой: паспорт и мед. страховку. Хорошее настроение. Мелкие Чешские кроны.

Место начала экскурсии: Вацлавская площадь (кафе Трамвай).

Место начала индивидуальной экскурсии: от отеля

  • обзорная
Начинается утром каждый день
  • Продолжительность
    от 8 до 10 часов
  • Экскурсия
    На машине
35—210
за индивидуальную экскурсию для группы до 6 человек
35
за человека, присоединение к групповой экскурсии

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Экскурсия из Праги в Кутна гора, Костница + замок Конопиште проводит гид Владислав и Ольга Волковы
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Владислава Волкова

  • Прага на машине 11 часов

    Парк Boheminium + Карловы Вары

    30—160 за индивидуальную экскурсию для группы из 4—6 чел.
    Парк «Boheminium» — это коллекция известных сооружений Чехии в миниатюре. Парк находится на восточной окраине города Марианске-Лазне. Уникальные макеты выполнены в масштабе 1:25 и разбросаны по живописному парку.
    обзорная
  • Прага на машине 10 часов

    Экскурсия из Праги в Карловы Вары + Пивовар Крушовице+замок Локет

    35—210 за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    Одно из лучших мест для отдыха, которые Вам может предложить Чехия, — курорт Карловы Вары. Он располагается в 120 км от столицы Чехии. Основным направлением курорта является лечение. Оздоровительные туры в Карловы Вары приобрели свою популярность благодаря большому количеству минеральных источников.
    обзорная
  • Прага на машине 10 часов

    Экскурсия из Праги в Дрезден + Саксонская Швейцария

    35—210 за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    В экскурсию входит посещение Дрездена, галлерея Цвингер, Зеленые Своды (Георгевский дворец), три церкви + заезжаем в Саксонскую Швейцарию на мост Бастай. Поездка расчитана на целый день. Присоединяйтесь к нашей веселой компании. В стоимость входит бесплатное фотографирование.
    обзорная

Все экскурсии Владислава Волкова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/42476986

35—210
за индивидуальную экскурсию для группы до 6 человек
35
за человека, присоединение к групповой экскурсии
    Начинается утром каждый день
  • Продолжительность
    от 8 до 10 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Экскурсия из Праги в Кутна гора, Костница + замок Конопиште расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.