Top.Mail.Ru
Экскурсия по Стамбулу «Церкви и святые места Византийской империи» — экскурсия на «Тонкостях туризма»

Экскурсия Экскурсия по Стамбулу «Церкви и святые места Византийской империи»

1. Экскурсия на Римском ипподроме.

Крупнейший из пяти константинопольских ипподромов, второй по величине в Средиземноморье после Большого цирка в Риме, используется как Турецкий этнографический исламский музей искусства.

Использовался как место конных ристаний, гладиаторских боев, триумфальных шествий, проведения публичных актов, связанных с передачей или сложением императорской власти и приведением в исполнение смертной казни. Являлся своеобразным центром общественно-политической жизни простонародья столицы. Там вы увидите немецкий источник, колонну Константина, дворец Ибрагима Паши.

2. Экскурсия в Базиликское водохранилище.

История под землей — Базиликское водохранилище.

Базиликское водохранилище, или, как его называют теперь, дворец Йеребатан (Подземный дворец), расположенное на юго-западе от Айя-Софии, считается одним из самых впечатляющих памятников в Стамбуле. Огромное подземное водохранилище было построено по приказу императора Византии Юстиниана I; из-за бесчисленного множества колонн, поднимающихся из воды, народ назвал это место «дворец Йеребатан». В период республики Базиликское водохранилище после проведенной мэрией Стамбула реставрации было превращено в музей и открыто для туристов, которые не покидают город, не побывав в этом впечатляющем сооружении древности.

В 1985 году хранилище было закрыто на ремонт, из него было вывезены 50 000 т грязи и построены дорожки для экскурсий, в 1987 году оно было вновь открыто. В мае 1994 года Базиликское водохранилище снова прошло ремонт и чистку, и в наши дни продолжает свою многовековую историю, и, как когда-то давно, в нем плавают рыбы. Посетители этого необычного музея могут понаблюдать за тем, как плавают рыбы среди многочисленных колонн, и под звуки раздающейся под древними сводами классической музыки отправиться в мысленное путешествие в глубь веков.

3. Экскурсия в храм Святой Софии.

Бывший патриарший православный собор, впоследствии мечеть, ныне музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день — музей Айя-Софья (тур. Ayasofya Muzesi).

Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4. Экскурсия в церковь Хора.

Наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. С 1948 года открыта для туристов как музей Карие, входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия.

Название происходит от того, что до возведения Феодосием II нынешних городских стен церковь стояла вне стен императорской столицы, к югу от Золотого Рога. Сохранившееся здание построено тщанием Марии Дука, тёщи императора Алексея Комнина, в 1077—81 гг. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, из-за землетрясения, и младший сын Алексея профинансировал восстановительные работы.

Церковь Хора была вновь перестроена после прихода к власти Палеологов, в 1315—21 гг. Ктитором выступал великий логофет Феодор Метохит. Свои последние годы он провёл в монастыре обычным монахом (сохранился его ктиторский портрет). Заказанные им мозаики и фрески — непревзойдённое художественное достижение Палеологовского возрождения.

Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — икона Богоматери Одигитрии. Через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Карие-джами. Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрационных работ 1948 года.

5. Экскурсия в главную церковь греческого патриархата, Константинопольскую православную церковь.

Первая в диптихе автокефальная православная Церковь. В греческой литературе часто именуется Великой Церковью Христа.

6. Экскурсия в церковь Влахерна.

Тут находятся Покров Богородицы и ее пояс — реликвии, которые сохранились до нашего дня. Храм, где они находятся — церковь Влахерна, открытая для желающих.

7. Монастырь Богоматери в Балыклы.

Легенда о самой идее постройки Балыклы очень красива. Однажды жарким летним днем один из военачальников Византии Лев Маркелл встретил слепца, который изнемогал от жажды. В поисках воды Лев обошел все близлежащие источники, но, как оказалось, все они были иссушены зноем. И вдруг рядом с собой он услышал женский голос: «В роще ты найдешь живую воду. Напои слепца и промой его глаза, царь. А позже я помогу тебе построить здесь храм». Лев понял, что с ним говорила Пресвятая Богородица. Неподалеку в роще он действительно нашел заброшенный колодец с водой. Когда Лев промыл этой водой глаза слепцу, он прозрел. Прошло совсем немного времени и исполнилось еще одно предсказание Богородицы — Лев Маркелл стал императором Византии.

Что входит

  • водитель,
  • бензин,
  • все автостоянки.

Что не входит

  • входные билеты в музеи.

  • историческая
  • тематическая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 5 до 6 часов
  • Экскурсия
    На машине
200 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Экскурсия по Стамбулу «Церкви и святые места Византийской империи» проводит гид Ведат Каракурт
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Ведата Каракурта

  • Стамбул пешеходная 4 часа

    Короткая экскурсия по Стамбулу «Старый город»

    120 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 5 чел.
    Классический Стамбул (пешеходная экскурсия)
    * Римский ипподром
    * Голубая мечеть
    * Водохранилище
    * Собор Св. Софии или дворец Топкапы
    историческая
  • Стамбул на вертолете 1 час

    Экскурсия на вертолете по Стамбулу

    900 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 5 чел.
    Вы увидите:

    Золотой Рог: Атаатюрк, Эйуп Султан, кафе «Пьер Лоти», Фешане, стены Главного города, музей Карие, музей Рахми Коч, железную церковь Св. Стефана, Фенерский Патриархат, мечеть Фатиха, церковь Пантократора, акведук Валента, Муниципалитет, Галатскую башню, Галатский мост.
    обзорная
  • Стамбул на машине 3 часа

    Короткая ознакомительная экскурсия

    190 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Продолжительность: 3 часа

    Эта экскурсия очень подходит для ознакомления с городом полостью за короткое время. Можно заказать эту экскурсию сразу из аэропорта Ататюрк и также как ночную экскурсию. Цена не меняется.
    обзорнаятранзитная

Все экскурсии Ведата Каракурта

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/77800305

200 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 5 до 6 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Экскурсия по Стамбулу «Церкви и святые места Византийской империи» расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.