Экскурсия Эчмиадзин, Звартноц

Эчмиадзин, прежнее название Вагаршапат, был основан в первой половине II века на месте древнего поселения Вардгесаван. С 163 года, после разрушения римлянами Арташата, город стал политическим, культурным, а затем религиозным и просветительским центром страны.

Эчмиадзин находится недалеко от Еревана. Это место, почитаемое армянами всего мира, так как здесь находится центр Армянской Апостольской церкви.

Церковь Сурб (Святая Рипсиме) была построена в 618 году. Внутри церковь имеет форму прямоугольника, в который вписан крест, образуемый четырьмя полукруглыми апсидами. В четырех углах расположены приделы. Под одной из них — под алтарем, находится можно склеп, где по преданию была погребена Рипсиме. Декоративное убранство здание очень скромное. В 1790 году к нему пристроена двухъярусная открытая колокольня с 8-ми колонной звонницей. В притворе церкви хранятся, инкрустированные перламутром, престольные врата 1741 года.

Церковь Сурб Гаянэ был возведен в 630 году на месте часовни IV века, где по преданию находится склеп Святой Гаяне-мученицы, подруги Святой Рипсиме. Внешний облик храма отличается стройностью пропорций, лаконичностью и строгостью. Церковь украшена растительными орнаментами, расположенными на обрамлениях дверей и окон. Прямоугольное помещение церкви изнутри разделено двумя рядами колонн на три части. Колонны предназначены для несения тяжести купола, опирающего на стройный восьмигранный барабан.

В 1652 году он был капитально обновлен, а в 1683 году к нему пристроили галерею для погребения иерархов армянской церкви. На крайних куполах галереи изящные звонницы, а на архитектурных деталях — орнаментальная резьба. Над входом сохранилась фреска ХVII века на одну из тем Нового Завета, вход 40 дневнофо младенца Христа в храм.

Кафедральный Собор и его территория. Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного».

Эчмиадзин — резиденция армянского патриарха — католикоса всех армян. Его дворец расположен во дворе монастыря. У входа в резиденцию католикоса возвышаются «ворота Трдата», в основании которых сохранились каменные блоки IV века. Полагают, что на месте этих ворот размещался дворец армянских царей.

В ХV веке к западной части Кафедрального собора был пристроен открытый притвор главного входа, над которым возвышается колокольня с пышным архитектурным убранством. Тогда же были украшены внутренние стены собора. Отделка собора была закончена в 1786 году плеядой талантливых художников Овнатаняноми.

Редкой особенностью собора является то, что алтарей 3. Два из них соответственно находятся в южной и северной части, а третий, в восточной части, является не столько алтарем, сколько святым местом. По преданию именно на это место сошел Христос в своем явлении.

Для хранения реликвий и даров, поступающих в церковь, в 1869 году к собору была пристроена молельня, в которых сейчас находится музей. В музее хранятся святые реликвии, главная из которых копье Лонгина, церковные одежды, вышитые золотом и жемчугом, посохи и кресты католикосов, многочисленные ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра, слоновой кости. Здесь и кресла католикосов, декорированные перламутром и слоновой костью, и с литыми из серебра фигурками. В Эчмиадзине хранились также и древние рукописи и миниатюры, которые позже были перевезены в Ереван.

На территории Кафедрального Собора находятся типография (1772 г.), кельи монахов, Духовная (Геворгян) семинария, а также разные административные здания и музеи, хачкары.

Церковь Сурб Шогакат был возведен в 1694 году (на месте погребения мучениц) и имеет форму известной под названием «купольной залы». Единственная дверь, ведущая в церковь открывается из сводчатой галереи, находящейся с западной стороны. Купол церкви изнутри поддерживают всего несколько колонн. Благодаря тщательным расчетам, строители спокойно обошлись без промежуточных опор. Сводчатая галерея над входом увенчана шести колонной звонницей. Строгая форма деталей и убранства имеет много общего с устройством главного кафедрального собора и храма Святой Рипсиме.

Храм Звартноц был построен в 643-652 году, и считается местом перекрестков дохристианской и христианской Армении. Предполагается, что на территории Звартноца был построен храм богов. По словам историка Себеоса, именно здесь встретились царь Трдат III и Григорий Просветитель в 301 году. В исторических источниках отсутствует точная информация о разрушении храма (считается, что он был разрушен в результате землетрясения в 10-ом веке). Известно, что до XX века руины храма были покрыты землей, и только раскопки были начаты в 1904 году под руководством архитектора Тороса Торомяна.

На территории музея-заповедника Звартноц находится музей, где хранятся найденные на месте раскопок артефакты, макет храма, а также у входа можно увидеть клинопись урартского царя Русы 2-го. С храма Звартноц открывается замечательных вид на гору Арарат.

Что входит

  • транспорт
  • русскоговорящий гид
  • экскурсионное обслуживание

Что не входит

  • авиабилет
  • гостиница
  • страховка
  • алкогольные напитки
  • входные билеты в музеи

Полезная информация

  • Ориентировочное и зависит от времени года.
  • Точное время начала экскурсии согласовывается на месте с гидом.
  • Музеи не работают по понедельникам

  • историческая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • Экскурсия
    На машине
Цена по запросу
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 19 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Эчмиадзин, Звартноц проводит гид Лусине Игитян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Лусине Игитян

Все экскурсии Лусине Игитян

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/258180590

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    8 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Эчмиадзин, Звартноц расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.