Экскурсия «АЛЖИР- разлученные временем»
Музейно-мемориальный комплекс открывается монументом «Арка скорби», символизирующим вход в священную землю, где происходит встреча двух миров — живых и мертвых, встреча прошлого и настоящего. В то же время «Арка скорби» олицетворяет женщину-мать, оплакивающую потерянного мужа, детей, молодость…
Две композиции «Отчаяние и бессилие», «Борьба и надежда» — словно история семьи, навечно разлученной жестоким временем. Первая композиция олицетворяет бессилие, отчаяние, потерю путей к освобождению, невозможность помочь любимой. А напротив сидит женщина, поднявшая голову вверх. Она уставшая, изможденная, но не сломленная.
6 января 1938 года в Акмолинский лагерь прибыл первый этап женщин с детьми до трех лет. Это были женщины со всех концов Советского Союза: с Москвы и Ленинграда, Украины и Белоруссии, Грузии и Армении. Весь путь до лагеря представлял собой борьбу с нечеловеческими условиями сталинского вагона. Теснота и духота летом, иней на решетках окон зимой, нехватка еды и воды, нескончаемые проверки и окрики охраны, вот что сопровождало несчастных женщин дни, недели, а то и месяцы дороги до Акмолинска. Все это отражено в Сталинском вагоне, установленном на территории музея.
Жертвой неслыханного по своим масштабам террора мог стать любой человек, независимо от национальной и социальной принадлежности. Государственные и общественные деятели Турар Рыскулов, Ныгмет Нурмаков, Темирбек Жургенев, выдающиеся ученые Санжар Асфендияров, Мухаметжан Тынышбаев, поэты, писатели Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев и тысячи представителей казахской интеллигенции были погублены сталинским произволом.
Среди узниц «АЛЖИРа» были широко известные на всем постсоветском пространстве женщины певица Лидия Русланова, актрисы Татьяна Окуневская, Наталья Сац, жены поэтов и писателей, жены государственных деятелей: Все они известные или неизвестные, сами строили для себя бараки в метель и жару, пахали, сеяли,пасли коров и овец, вручную проводили арыки к огородам и садам, выкапывали пруд. О трудовых буднях лагерной жизни дает полное представление экспозиция выставочного зала «Узницы «АЛЖИРа».
.
Что входит
-экскурсия на автомобиле (автобусе);
-сопровождение гида
Что не входит
-билеты за посещение объектов экскурсий;
-расходы на обед
Примечательные места на маршруте
-
Продолжительность
3 часа -
Экскурсия
Пешком + авто
- Цена по запросу
Форма связи с гидом
Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.
Другие экскурсии Салимы Жангабуловой
-
Каньоны реки Чарын (каз. Шарын)
Одно из самых впечатляющих чудес Жетысу (Семиречья) — каньоны. Незабываемое путешествие к одному из уникальнейших памятников природы, которым более 12 (!) миллионов лет, они производят неизгладимое впечатление своим грандиозным великолепием и красотой...эко-туризм -
город Туркестан – культурная столица тюркского мира
Вы откроете новый, совершенно уникальный мир, сочетающий в себе неповторимую красоту природы и удивительные памятники истории. Город Туркестан находится в Южно-Казахстанской области и является одним из древнейших городов Казахстана: он был основан более чем 1500 лет назад.
историческаямузеи -
«Боровое-Жемчужина Казахстана»
Причудливые формы горы Окжетпес и скалистого острова Жумбактас поражают своим великолепием. Здесь находится много курортовтематическая эко-туризм
Все экскурсии Салимы Жангабуловой
Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/151276727
- Цена по запросу
-
Продолжительность
3 часа - Пешком + авто
Все тонкости экскурсии «АЛЖИР- разлученные временем» расскажет гид
-
Телефоны :
- whatsappviber
- whatsappviber
- Skype:
- Электронная почта: