Экскурсия Авторская экскурсия «Золотая осень Средневековья Брюгге»

В мае 2016 года мне посчастливилось познакомить с историей Брюгге известного российского актера Евгения Миронова. Для меня, человека, любящего театр и кино, это была особая честь и… ответственность!

В данном случае сошлись интересы профессиональные и личные. «Таинственный Брюгге» — такова была тела предполагаемой экскурсии. Я решил нырнуть поглубже и вынырнуть в совершенно другом месте. Уйти с туристических маршрутов, отполированных ногами экскурсионных групп.

У меня получилось! «Таинственный Брюгге» прокладывает свой путь вдалеке от многолюдных потоков. Именно здесь вы сможете ощутить дыхание «осени Средневековья». Как жили, о чем говорили и спорили жители Брюгге 15 века? Вы ощутите атмосферу, которая несла в себе посыл к политическим изменениям во Фландрии эпохи Возрождения.

Эссе

…Ну очень уж удобное место было для швартовки кораблей! Облюбовали его поначалу франки, а затем норманны окрестили это место BRUGGIA, что в переводе с древнескандинавского означает порт. Но парковка парковкой, а владел этими землями Карл Великий. Пожаловал он Брюгге, территорию с бесплодными землями и очень заболоченной местностью своему вассалу Лидерику, тот передал своему сыну Энгерану, тот своему — Одасэ, а Одасэ уже являлся батюшкой Бодуена l Железная рука.

Нрав Бодуена, справедливости ради надо заметить, был тяжелым, не каждому было под силу с ним справиться! К 860 году Бодуен обладал немалым влиянием, ожесточенно воевав с норманнами, но сердце его было несвободно…Влюблен был граф Бодуен в ослепительную красавицу Юдифь, к тому моменту уже вдову короля Уэссекса Этельвульфа. И под Рождество 861 года, сговорившись с принцем Людовиком — сыном короля Карлаll Лысого, похищает прекрасную Юдифь, с ее на то согласия…

Король в гневе! Шлет письма окрестным монархам с требованием не пускать беглецов на свои территории, лишает Бодуена прав владения землями, но не так-то робок был Бодуен. Беглецам удается добраться до Рима, где Папа Римский Николай l снял отлучение и 13 декабря 863 года брак Бодуена и Юдифи был-таки заключен! Одновременно Бодуен объявляет, что для возвращения конфискованных земель он готов вступить в союз с норманнами. Шантаж! Куда же без него?

Но, заявление возымело действие, подумав, Карл ll зятя принял, облобызал, брак дочери признал. Кто-то же должен эти норманнов сдерживать. С этого самого момента земля Фландрийская стала быти…

Вот таким многообещающим было начало существования города Брюгге.

Очень часто великолепное расположение является ключевым. В 1134 году шторм прорвал барьер дюн и образовал рукав — Звин, дающий прямой выход к Северному морю. Могло ли быть лучше? Великолепная шерсть из Британии доставлялась прямо в Брюгге. Ткацкое производство активно развивалось. Коммерция процветала, принося с собой большие деньги, в том числе и в казну.

Строительство развернулось! Активная торговля привлекала-население города росло с каждым часом. Дома горожан строятся из камня и кирпича, что закономерно для Фландрии, учитывая климатические условия и природные ресурсы. Планировка же городского жилища в основном однотипна и проста. Чего нельзя сказать об общественных и религиозных сооружениях. В храмовой архитектуре господствует Готика. Человек, попадающий под своды Собора, видящий игру света в витражных окнах, испытывает благолепный восторг от пребывания в Храме Господа.

К ХV веку цеховое ремесло и международная торговля превратили Брюгге в один из богатейших городов Европы. Пропорционально приросту капитала рос интерес со стороны банков. Итальянские влиятельные фамилии, такие как Медичи, размещают в Брюгге свои капиталы. Финансовые возможности привлекали вельмож, особо ценящих роскошную жизнь, в окружении произведений искусства, спрос на которые, в свою очередь, стимулировал развитие фламандской живописи. Все наиболее известные мировые галереи имеют в своих коллекциях произведения кисти художников фламандской школы.

Брюгге эпохи Возрождения был культурным европейским центром. Хочется упомянуть, что фламандская живопись Ренессанса удивительным образом перекликается с флорентийской манерой итальянских живописцев — обе школы оказали друг на друга благотворное воздействие. Наличие меценатов в очередной раз явилось животворным стимулом к развитию искусств.

В конце ХV века обмелел залив Звин, город потерял прямой выход к морю… Герцогский двор покидает Брюгге, перебравшись в Антверпен. Начался спад деловой активности, который также обуславливался развитием суконного производства в Англии. На протяжении ХVll-ХVlll веков спад продолжается, численность населения падает, достигнув отметки в 32 000 человек. В экономическом подъеме ХlХ века Брюгге участия не принимает.

Деньги кончились. Может быть, именно благодаря этому стечению обстоятельств, мы сейчас видим дома, построенные 500 лет назад (а таких в Брюгге немало), которым удалось избежать многочисленных реконструкций, наверняка изменивших бы их до неузнаваемости? Может быть, был в этом какой-то особый промысел?

Так же, как и 500 лет назад, пенится густой амброй монастырское пиво в хрустале, а в ресторанах по осени подают дичь и кролика с черносливом. Так же расцветают крокусы и нарциссы во дворе монастыря бежинок, и кошка в окне домика на канале лениво следит за проплывающим по воде листком. В этом городе хочется только одного — созерцать и запоминать вкусы, запахи, состояния, чтоб потом неспешно наслаждаться долгим послевкусием…

В Брюгге можно просто рассказывать про каждое здание, каждый дом и каждую улицу, которые несут в себе славу былых дней. Наше путешествие по вехам истории в городе Брюгге подходит к концу и единственное, что вам остается — это познакомится с ним лично.

Что входит

  • паркинг.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
  • тематическая
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    от 7 до 8 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
400
за индивидуальную экскурсию для группы до 7 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Авторская экскурсия «Золотая осень Средневековья Брюгге» проводит экскурсионная компания Go-Belgium
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии компании Go-Belgium

  • Брюссель пешком + авто 3 часа

    Комбинированная фото-экскурсия по городам Бельгии

    Брюгге, Гент, Брюссель, Антверпен — города, настолько насыщенные интересными местами и необыкновенной атмосферой, что память даже самого опытного путешественника не будет в состоянии запечатлеть и половину эмоций, возникших после проведения хотя бы дня в этих живописных центрах европейской культуры.
    историческаятематическая
  • Брюссель на машине 9 часов

    Пивной тур в Бельгию

    450 за индивидуальную экскурсию для группы до 7 чел.
    Начало нового дня с глотка нового пива!

    Я предлагаю пивные туры в городах Бельгии, а также поездки на пивоварни и по монастырям, где варят этот уникальный продукт.
    гастрономический тур
  • Брюссель пешком + авто 3 часа

    Обзорная экскурсия по Брюсселю на автомобиле и пешком

    250 за индивидуальную экскурсию для группы до 7 чел.
    Как таковой, Брюссель занимает всего лишь одну седьмую от того Большого Брюсселя, который мы привыкли видеть на карте. Пешеходная обзорная экскурсия по Брюсселю даст нам представление о самом центре города, но многие достопримечательности Брюсселя без поездки на машине увидеть невозможно.
    обзорнаяисторическая

Все экскурсии компании Go-Belgium

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/186281182

400
за индивидуальную экскурсию для группы до 7 человек
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    от 7 до 8 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Авторская экскурсия «Золотая осень Средневековья Брюгге» расскажет экскурсионная компания

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.