Экскурсия Банско — местность Рупите (место, связанное с пророчицей Вангой) — г. Мельник — Роженский монастырь

Местность Рупите расположена около 10 км от г. Петрич, где жила пророчица Ванга, и 2 км от с. Рупите, в подножии потухшего вулкана Кожух. В 2009 г. по завещанию Вангелии Гущеровой (полное имя пророчицы) сооружен 40 метровый крест в память о жертвах вулкана, который тысячи лет назад забрал огромное количество жизней и под лаву ушел целый город Петра.

Защищенная местность Рупите известна своими лечебными минеральными источниками с температурой 74 градуса по Цельсию. Климат в этом районе средиземноморский, поэтому здесь обитают редкие представители флоры и фауны, которые трудно найти в других районах Болгарии. Ванга не родилась в Рупите, но очень любила это место, которое по ее словам обладает сильной энергией. В течение 25 лет здесь пророчица принимала нуждающихся в маленьком деревенском домике. В 1994 году в местности Рупите на средства Ванги воздвигнут храм — памятник «Света Петка Българска». Несмотря на то, что храм не построен по православным канонам, он привлекает тысячи туристов из-за его связи с бабой Вангой. Храм очень интересен своими стенописями и иконостасом. На некоторых росписях изображены обычные страдающие люди. Рядом с храмом находиться могила самой Прорицательницы.

В 20 км от Рупите посетим город Мельник, который окружен песчаными пирамидами причудливой формы. Высота пирамид достигает 100 м. Благодарению им город и получил свое название, от старославянского слова «мел» — белая глина. Найденные артефакты при археологических раскопках свидетельствуют о многовековой истории города. Первые письменные свидетельства о крепости Мельник относятся к началу XI века, но предположительно еще в IX веке здесь была основана крепость для охраны границы между Болгарией и Византией. А первыми поселенцами на территории современного Мельника были фракийцы, точнее фракийское племя Меди, откуда произошел легендарный бунтовщик Спартак. Все в городе — в старом стиле, и аутентичный дух ощущается везде. Тут есть самый большой дом на Балканском полуострове эпохи Возрождения. Дом принадлежал купеческой семье Кордопуловых. Сейчас в нем открыт музей и дегустационный зал вина. А вино из Мельника удивит Вас богатым вкусом и приятным ароматом.

В эпоху Возрождения как центр духовной жизни в регионе утверждается Роженский монастырь, который находится в 5 км от Мельника. Это самый большой православный монастырь в Пиринском крае. Монастырь сравнительно хорошо сохранился до сегодняшних дней и посещается многочисленными туристами из различных стран.

Что входит

  • Транспорт;
  • экскурсовод;
  • входные билеты.

Что не входит

Личные расходы

Полезная информация

Удобная обувь

  • историческая
  • паломничество
  • тематическая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    7 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
150
за индивидуальную экскурсию для группы до 3 человек
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 15 дней!

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Банско — местность Рупите (место, связанное с пророчицей Вангой) — г. Мельник — Роженский монастырь проводит гид Лилия Стоименова
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Лилии Стоименовой

  • Велико-Тырново пешком + авто 8 часов

    Банско — пещера «Дьявольское горло» — Ягодинская пещера — панорамная площадка «Орлово око»

    220 за индивидуальную экскурсию для группы до 3 чел.
    У Вас будет возможность дотронуться до истинной стихии, до таинственности подземного мира. В то же время окажетесь на краю скалы,1563 м. над уровнем моря, куда попадете с помощью вездеходных джипов. Уникальные ощущения гарантируются!
    эко-туризмэкстремальный туризм
  • Велико-Тырново многодневные программы 8 дней

    Путешествие по святым местам Болгарии

    Одним из самых больших богатств Болгарии являются многочисленные монастыри, церкви и святые места. Болгария является первой славянской страной, которая принимает християнскую религию в 865 г. Поэтому болгарские монастыри и церкви уникальны своей богатой архитектурой, иконами и стенописями.
  • Велико-Тырново пешком + авто 8 часов

    Из Банско — 7 Рильских озер

    168—189 за индивидуальную экскурсию для группы до 3 чел.
    Семь Рильских озер — это одна из самых впечатляющих природных достопримечательностей на Балканском полуострове. Посещение озер — прекрасная идея для однодневной экскурсии, которая позволит Вам убежать от городской суеты и насладиться восхитительной природой!
    эко-туризм

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/262948475

150
за индивидуальную экскурсию для группы до 3 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    7 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Банско — местность Рупите (место, связанное с пророчицей Вангой) — г. Мельник — Роженский монастырь расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.