Экскурсия Берлинские мосты — Прусская Венеция

Говорят, что есть 3 вида лжи: простая, наглая и статистика. Так вот, статистика утверждает, что в Берлине 969 мостов, а в Венеции всего 410. Правда, для спасения чести Венеции надо добавить, что она сама в 100 раз меньше Берлина.

Нашу экскурсию мы начнём у ажурных башен Краеведческого музея, этого «сундука с сокровищами истории и культуры, островка хорошего вкуса среди городской суеты» в живописном Кёльнском парке. Я покажу вам памятник «Генриху-кисточке» — Цилле, любимейшему художнику берлинцев, старинный памятник Роланду в рыцарском одеянии и с мечом, статую Геркулеса, укрощающего Немейского льва, старинные вазы и рельефы, остатки средневекового бастиона, вольер, окружённый рвом с водой, где живут настоящие медведи, гербовые звери Берлина. Вы увидите исторический порт с судами начала XX века, шлюзы на реке Шпрее и мосты, мосты, мосты… Вы вдохнёте неповторимый аромат старого Берлина, увидите, где стояла колыбель города, где почти 800 лет назад «Берлин вырос из воды».

На романтичном мосту Св. Гертруды нужно будет обязательно погладить мышку, я объясню вам, для чего. А вот Мост девственниц-сплетниц 1690 года — старейший в городе и единственный разводной. Раньше здесь стояли бутики французских кружевниц. Из 9 сестёр-гугеноток замуж вышла только одна! А позже прогуляться по мосту отправляли невест перед свадьбой. Догадываетесь, зачем?

Я покажу вам «Дом тысячи глаз» — бывший ЦК партии в годы ГДР. За народом надо было зорко следить! А сегодня мы запросто зайдём выпить кофе в холле Министерства иностранных дел. Хотите? Туда пускают, правда-правда!

Мимо красивейшей церкви Фридрихсвердерше мы выйдем на Дворцовый мост с элегантными скульптурами, воплощающими путь античных героев от рождения до смерти. Решётка этого моста так понравилась русскому царю, что копия её с тех пор украшает Аничков мост в Петербурге. Когда этот мост в 1824 г. открыли, благородные берлинские дамы, идя по мосту с дочками, требовали: «Прикрой глаза, неприлично порядочной девице смотреть на голых мужиков!».

Я покажу вам остатки францисканского монастыря «Серых братьев» XIII в. Позже, в XVI в., здесь открыли старейшую берлинскую гимназию, самым известным выпускником которой был канцлер Бисмарк. Если вы ещё не совсем устали, то мы зайдём в роскошный холл суда в стиле модерн. Именно здесь работал мужественный еврейский адвокат Ганс Литтен, который в 1931 г. вызвал Гитлера в уголовный суд в Моабите на допрос в качестве свидетеля, и Гитлер ему этого, конечно, никогда не простил.

В конце экскурсии у вас будет впечатление, что вы разом побывали у каналов-грахтов Амстердама и в Петербурге, но это — Берлин!

А напоследок вы можете сфотографироваться возле дома, где живёт канцлер Ангела Меркель.

Что входит

  • мои колоритные рассказы о мостах, повисших над берлинскими водами;
  • возможность сравнить Дворцовый мост Берлина с Аничковым мостом в Петербурге и сделать фотографию у дома Ангелы Меркель.

Что не входит

  • кофе, если вы захотите выпить его в холле Министерства иностранных дел.

Полезная информация

Что взять с собой:

  • солнцезащитные очки и соломенную шляпку, а если погода не очень, то слова песни «Пусть всегда будет солнце»;
  • конечно, фотоаппарат.
Место начала экскурсии:
  • у порога вашего отеля или на станции метро Markisches Museum, линия U2.

  • тематическая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    2—2,5 часа
  • Экскурсия
    Пешеходная
70—90
за индивидуальную экскурсию для группы до 30 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Берлинские мосты — Прусская Венеция проводит гид Эмилия Стрелитц
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Эмилии Стрелитц

  • Берлин пешком + авто 2 часа

    Магия вечернего Берлина

    100—195 за индивидуальную экскурсию для группы до 6 чел.
    Днём вы уже нагулялись по Берлину и хочется отдохнуть? Ни в коем случае! Вечером это будет совсем другой город: таинственный, загадочный, завораживающий, неповторимый. Многие берлинцы считают, что именно ночной Берлин — истинный, настоящий.
    обзорнаяночная
  • Берлин пешком + авто 3 часа

    Военный Берлин. К юбилею великой Победы

    120—260 за индивидуальную экскурсию для группы до 25 чел.
    Несостоявшийся художник Гитлер, его придворный архитектор Шпеер, их безумные планы новой «Столицы мира Germania», факельные шествия, нацистская архитектура, снос целых улиц, гигантомания, страшная война и поражение фашистской Германии — обо всём этом мы поговорим во время нашей экскурсии.
    историческаятематическая
  • Берлин пешеходная 2 часа

    Пренцлауэр-Берг: богема, молодёжные тусовки, 600 ресторанов и буржуазия

    70—90 за индивидуальную экскурсию для группы до 25 чел.
    Бывший пролетарско-диссидентский район, куда боялась соваться ГДР-овская полиция, превратился после объединения Германии в культовую тусовку.
    тематическая

Все экскурсии Эмилии Стрелитц

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/153070360

70—90
за индивидуальную экскурсию для группы до 30 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    2—2,5 часа
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Берлинские мосты — Прусская Венеция расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.