Экскурсия Были и легенды старого Смоленска... Экскурсия на 2 или 3 часа

Были и легенды старого Смоленска...

Пешеходная обзорная экскурсия по историческому центру Смоленска с рассказом о его уникальной истории, в которой факты и легенды дополняют друг друга...

Экскурсия может начинаться как в дневное, так и в вечернее время- очень красивый и романтичный вечерний вариант экскурсии!

Вечернее освещение в центре очень эффектное, все памятники подсвечены, экскурсия произведет незабываемое впечатление!

Наша экскурсия начинается у легендарного бронзового оленя в городском парке Блонье, разбитом в 1830-м году на том месте, где в 1812 году расположилась гвардия Наполеона (в то время это была плац-парадная площадь). Парк по праву считается символом восстановления города после войны 1812 года.

Происхождение скульптуры оленя имеет очень интересную историю, связанную с Вильгельмом II — страстным любителем охоты. Как скульптура попала в имение Геринга под Кёнигсбергом, а затем в Смоленск, в подарок смоленским детям- вы узнаете в ходе экскурсии!

В 1885 году здесь состоялось открытие памятника М.И. Глинке- вы узнаете много интересных фактов о композиторе, о том, что означает надпись на постаменте: «Глинке. Россия. 1885 год»; что можно прочесть на ажурной решетке памятника; и о невероятном совпадении, благодаря которому он уцелел в 1941 году.

Я расскажу вам об известных и малоизвестных фактах, связанных с расположенным напротив домом Дворянского собрания— о неожиданном и весьма вольном решении губернатора И. С. Храповицкого, благодаря которому здание было построено; почему его можно считать «колыбелью» белорусской государственности…

Затем — здание Купеческого собрания со старинным гербом Смоленска и особняк А. П. Энгельгардта, считающийся лучшим на смоленщине сооружением, стилизованным под барокко. Мы пройдём в сквер Героев, в котором с 1913 года стоит уникальный «памятник с орлами»- лучший в России из посвященных героям 1812 г. С рассказом о событиях двух Отечественных войн осмотрим аллею героев, памятные скрижали, памятник партизанам 1812 г., мемориальное захоронение в крепостной стене- подобных в России всего два: на Красной площади в Москве и в Смоленске.

Остановимся у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.

Далее нас ждёт овеянная мифами и легендами Смоленская крепость, построенная в 1595—1602 годах. Вы узнаете об истории постройки крепостной стены, об ее роли в защите русского государства, а также красивую легенду Громовой башни, дошедшую до наших дней... Увидите башню Громовая, с которой началость строительство крепости; башню Копытенские ворота, против которой был направлен первый штурм поляков в 17 м веке; башню Бублейка, которую фашисты прозвали заколдованной… Далее- Лопатинский сад, место во многом необычное. Королевский бастион, построенный поляками в 17 веке. Здесь жива память о «Железной маске» — свергнутом императоре Иоанне Антоновиче, Искре и Кочубее, томящихся в страшных казематах, центральные входы в которые по сей день охраняют два каменных льва.

Прогуляемся мы и по Литовскому валу, под которым проходил подземный ход, история которого уходит во времена Ивана Грозного.

В Лопатинском саду сохранились памятники, посвященные разным событиям российской истории: войне 1812 года и революционным. Кажется, что на этой территории старинного парка отражена вся непростая история Смоленска и России в целом.

Здесь заканчивается 2-часовая экскурсия

либо продолжается 3-часовая!

Мы осмотрим бывший дом губернатора- единственное из каменных зданий в центре, уцелевшее в 1812 году- на экскурсии вы узнаете, почему. Уже давно за ним закрепилась слава дома с привидением... Далее мы идём к Вознесенскому женскому монастырю. По преданию, в 1660-е годы в монастыре воспитывалась будущая мать Петра I — Наталья Кирилловна Нарышкина. ... Здесь мы повернем (только в дневное время) на одну из древнейших улиц, которая почти не изменилась со времен средневековья, архитектурной достопримечательностью улицы является церковь Воскресения.

Я расскажу вам непростую историю храма, вы увидите источник, освященный в честь Меркурия Смоленского- воинского покровителя города.

Особой популярностью у неформалов разных мастей пользуется «тропа Хошимина» , где всегда можно скрыться от любых «надзирателей»... Вознесенский холм уникален даже для Смоленска -это одно из самых таинственных и мистических мест города. Делают его таковым Вознесенский собор женского монастыря и стоящий рядом остов «Дома — призрака». Я расскажу вам о Перуновом капище, об одной из первых церквей — Васильевской, на месте которой был построен Вознесенский монастырь с непростой судьбой, переживший и «Смутное время», и Наполеоновское нашествие, и ликвидацию монастыря в годы советской власти; вновь возродившийся в начале 21 века. Рядом с монастырём мы увидим «дом-призрак» -останки первой в городе «высотки» начала 30-х годов. Построенный на месте монастырского кладбища, дом оброс жутковатыми легендами, фигурировали в них и ведьмы, и призраки, и вовсе демонические сущности... И заканчивается наша экскурсия на смотровой площадке, с которой открывается вид на уникальный Смоленский собор. На Соборном холме венчался Владимир Мономах, со времён княжения которого началась история иконы Смоленской Одигитрии.

Как смоляне отбились от монголов, чем пришлось пожертвовать в Смутное время, что привнесли на соборный холм Анна Иоанновна и Екатерина Великая, как здесь отметился Наполеон и что связало Смоленский собор с успенским собором Москвы, почему он уцелел в Великую Отечественную и ещё много интереснейших тайн самого сакрального места Смоленска вы узнаете из нашей экскурсии!

Полезная информация

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ в праздничные выходные (в феврале, марте, мае, июне, ноябре, НГ каникулы) ОГОВАРИВАЕТСЯ ПРИ ЗАКАЗЕ ЭКСКУРСИИ.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
  • тематическая
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 3 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
1500—2000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
2000—2500 Р
за индивидуальную экскурсию для группы из 5—10 человек
2500—3000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы из 11—40 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Были и легенды старого Смоленска... Экскурсия на 2 или 3 часа проводит гид Вадим Николаевич Морозов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Вадима Николаевича Морозова

Все экскурсии Вадима Николаевича Морозова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/167625983

1500—2000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
2000—2500 Р
за индивидуальную экскурсию для группы из 5—10 человек
2500—3000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы из 11—40 человек
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 3 часов
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Были и легенды старого Смоленска... Экскурсия на 2 или 3 часа расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.