Многодневная программа Многодневные программы

Многодневная программа «Дорогами могущественных ханов» (Казань — Алабуга — Великий Болгар — Биляр — Свияжск)

  • Длительность: 4 дня
  • Дни проведения: по вашим заявкам

Обзорная экскурсия «Казань тысячелетняя»

Вы побываете:
  • в Старо-Татарской слободе, расположенной на живописной набережной оз. Кабан, где сохранились дома татарских купцов и мечети XVIII в.;
  • на улицах старой Казани, с ее соборами, монастырями и храмами, чудом уцелевшими в советские годы (с посещением монастыря, где хранится чудотворный список Казанской иконы Божией Матери;
  • в Музее 1000-летия Казани, где показана история татарского народа от самых её истоков. Здесь Вам расскажут, кто такие древние булгары и почему татары считают их своими предками, а также чем живут сегодня жители Татарстана;
  • на площади Свободы — административном сердце Татарстана, где находится Городская ратуша (бывшее Дворянское Собрание), Театр оперы и балета им. М. Джалиля, Концертный зал им. С. Сайдашева, Кабинет министров РТ и т. д.;

Пешеходная экскурсия «Казанский Арбат» (по улице Баумана)

История центральной торговой улицы Казани длится много веков, за которые она не раз меняла свое название. Во времена Казанских ханов её называли Ногайской дорогой, а когда войска Ивана IV Грозного штурмовали Казанский кремль, взрывая его стены, улицу переименовали в Проломную, на несколько столетий оставив память об этом событии. Здесь собрано множество памятников архитектуры и каждое здание имеет свою удивительную историю! Вы обязательно увидите:
  • площадь Габудллы Тукая и колокольню церкви Богоявления;
  • здание Государственного Банка, где в годы гражданской войны 1918 года хранился золотой запас Царской России;
  • собор Петра и Павла с семиярусным иконостасом, по праву являющийся самым ярким образцом русского барокко Петровской эпохи во всей России (!);
  • точную копию кареты Екатерины II и множество малых архитектурных форм, отражающих самобытность казанской земли.

Экскурсия в музей-заповедник «Казанский кремль»

— живое сердце древнего города, пережившее не одно волнительное событие многовековой истории! Возникший как Булгарская крепость на рубеже 10-11 вв., наравне со своими могучими владыками не один раз менял облик и сегодня является уникальным комплексом архитектурных, археологических и исторических памятников, раскрывающих многовековую историю города. На территории музея-заповедника, входящего в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вы увидите:
  • мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор;
  • Спасскую башню, возведенную Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, строителями собора Василия Блаженного;
  • Президентский дворец и падающую башню Сююмбике.

Интерактивная программа «Чаепитие по-татарски» в одном из малых музеев города раскроет секреты чайной церемонии, которой славится татарский народ!

Обзорная экскурсия по Болгарскому историко-архитектурному музею-заповеднику

Мы приглашаем вас в путешествие во времени — на тысячу лет назад! Древний Болгар — сосредоточие восточной мудрости и культуры, политический, экономический и торговый центр, первая столица Золотой Орды, уникальный памятник архитектуры, который покорит самого взыскательного путешественника. Древний Болгар — историческая родина поволжских татар, самая северная точка мира, где в 922 г. был принят ислам. Сегодня это место — не только объект внимания ученых, но и святыня, к которой стремятся тысячи паломников со всего света!

Во время экскурсии вы посетите:

  • руины Соборной мечети и Большого минарета Ханской Усыпальницы;
  • Северный и Восточный мавзолеи;
  • «Красную», «Чёрную» и «Белую» палаты, Восточные бани;
  • «Дом лекаря» — единственный в мире музей мусульманской медицины.

Экскурсия в г. Биляр

Древняя столица Волжской Булгарии X—XII вв. расположена в необычайно живописном месте неподалеку от горы Хужалар Тау. Из под горы пробивается родник с кристально чистой водой, обладающей целебными свойствами. Родник назвали «Святой ключ» и он стал духовным центром, где в мире сосуществуют верования и обычаи трёх религий, издавна живущих на этой земле: христианства, мусульманства и язычества.

Прогулка у подножия горы Хужалар Тау и родника «Святой источник».

Город Чистополь

Экскурсия в Мемориальный музей Бориса Пастернака, находившегося здесь в эвакуации в годы Великой Отечественной Войны, раскроет страницы жизни крупнейшего поэта и писателя XX в. Экспозиции музея рассказывают не только о чистопольском периоде жизни писателя и его семьи, но и о творческом пути в целом. А в новой экспозиции музея показана история создания романа «Доктор Живаго», изменившего судьбу писателя (за доп. плату).

Обед (оплачивается самостоятельно).

Обзорная экскурсия по г. Чистополь, который был самым большим и богатым уездным городом Казанской губернии в XIX в., и десятки состоятельных купеческих семей создавали его современный облик, строя храмы, усадьбы и доходные дома.

Во время экскурсии вы увидите:

  • собор Николая Чудотворца (1838 г.);
  • здание женского Мусульманского училища (1911 г.);
  • здание деревянной мечети «Нур» (1859 г.)

Обзорная экскурсия «Елабуга тысячелетняя»

Когда попадаешь в города, история которых длится более тысячи лет, чувствуешь, что каждому камню есть что рассказать! Так и в Елабуге! Маленький по современным меркам городок, образовавшийся в домонгольскую эпоху, был торговым центром караванной дороги из Волжской Болгарии до Ледовитого океана. История города помнит и татаро-монгольские времена, и славных купцов Ушковых, Стахеевых и Гирбасовых, — богачей-миллионеров, подаривших потомкам архитектурный облик города, который чудом уцелел в вихре XX века! Елабуга — родина великого певца русской природы, художника-передвижника И. И. Шишкина. Знаменитая Надежда Дурова, ординарец фельдмаршала Кутузова, выйдя в отставку, поселилась в Елабуге и написала здесь свои мемуары, высоко оценённые А. С. Пушкиным.

Экскурсия на Остров-град Свияжск

Во время экскурсии вы увидите:
  • единственную в Поволжье деревянную Троицкую церковь, в которой молился сам Иван грозный (1551 г. постройки);
  • Никольскую церковь 1556 г. постройки;
  • Успенский собор 1560 г. постройки (внешний осмотр), в котором ведется реставрация уникальных фресок, в том числе редчайшего изображения святого Христофора.

Заказать экскурсию или задать вопрос

Многодневная программа «Дорогами могущественных ханов» (Казань — Алабуга — Великий Болгар — Биляр — Свияжск)
Цена по запросу
Радик Мухтарович Хайруллин
Радик Мухтарович Хайруллин
Войдите через соцсеть

31 экскурсия Радика Хайруллина


Все экскурсии Радика Хайруллина

Быстрый переход наверх