Экскурсия На машине

Экскурсия Дорогами сражений, дорогами побед и поражений. Тверь — Старица — Ржев — Тверь

  • Длительность: от 10 до 12 часов
  • Дни проведения: ежедневно

Наш путь лежит в старинный Ржев, самую северную точку выступа Ржев-Сычевка-Вязьма-Гжатск, который солдаты Вермахта называли краеугольным камнем Восточного фронта, трамплином на Москву, нацеленным на нее кинжалом. По дороге (около двух часов) я расскажу про «трижды княжий город» Ржев в Средние века, его купеческий старообрядческий колорит в Новое время. Вы узнаете, что такое просаки и почему в них не стоило попадать ржевичам, какими «вкусностями» был знаменит Ржев в прошлом и какое отношение к нему имеет знаменитый «поручик Ржевский».

По дороге я также расскажу об основных этапах Ржевской битвы — четырех наступательных операциях на Ржевско-Вяземском выступе, их стратегическом результате, потерях с обеих сторон, освобождении Ржева в марте 1943 г. и как выглядел город после ухода немцев. В Ржеве мы посетим Аллею героев Советского Союза, посвященную участникам Ржевской битвы 1942-1943 гг, оценим своеобразие планировки и панорам Ржева. Увидим редкий для равнинной местности ландшафт, в котором противостоят два берега Волги — высокий, крутой, обрывистый, прорезанный глубоким овражистым руслом речки Холынки левый и спускающий к воде двумя террасами правый. Постоим на Соборной горе, где в Средние века, находился Ржевский кремль. Я расскажу красивую историю о легендарном князе, защищавшим город на протяжении веков и оставившим его из-за человеческой глупости и жадности, полюбуемся открывающимся отсюда замечательным видом на Волгу, двумя волжскими мостами и Оковецким кафедральным собором, господствующим в панораме правобережья.

Мы побываем в Покровской старообрядческой церкви с полностью сохранившимся иконостасом 1908 г. и представляющей музейный интерес коллекцией икон, документов, предметов декоративно-прикладного искусства, отражающих историю старообрядчества. Во дворе церкви мы увидим могилу настоятеля храма отца Андрея Попова, застреленного немецким патрульным в 1942 г. Я расскажу, как 3 марта 1943 г. советские разведчики освободили закрытых в заминированной церкви 248 оставшихся в живых жителей Ржева. Мы посетим Мемориал Советскому солдату, я расскажу историю создания мемориала. У вас будет возможность постоять молча у скульптуры солдата, вглядеться в его печальное уже отстраненное от всего земного лицо, рассмотреть фигуры журавлей, на которые он как бы распадается в воздухе.

При желании за дополнительную плату можно посмотреть экспозицию Ржевского краеведческого музея, посвященную Ржевской битве с впечатляющей диорамой «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года».

По дороге из Ржева в Старицу я расскажу об основании города Старицы и его расцвете при Старицких князьях — близких родственниках Ивана Грозного и претендентах на русский трон. Вы узнаете о непростой и драматичной судьбе Андрея Старицкого и его единственного сына Владимира. Я расскажу про два местных бренда — «мрамор» русского средневековья — старицкий белый камень и старицкий сыр. В Старице мы пройдемся по дышащим стариной, какой-то особой непередаваемой словами энергетикой древним земляным валам на месте Старого и Нового городищ, с которых открывается изумительный вид на живописные изгибы Волги, теряющейся в дымке ярких сине-зелёных далей. Увидим грандиозный, удивительный для небольшого города по своим масштабам и монументальности ансамбль классической архитектуры Борисоглебского собора. Мы посетим один из древнейших монастырей России Свято-Успенсккий монастырь (основан в XII в.) с его претензией на столичную изысканность и московский блеск храмовой архитектурой Успенского (1530-е гг.) и Троицкого соборов (1819), шатровой Введенской (1569—1584) и бывшей надвратной Иоанна Богослова (1694) церквами, а также скульптурным памятником первому русскому Патриарху Иову.

Что входит

Экскурсионное обслуживание

Что не входит

Аренда автотранспорта, билеты в музеи, обеды в ресторанах и кафе.

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Дорогами сражений, дорогами побед и поражений. Тверь — Старица — Ржев — Тверь
за индивидуальную экскурсию для группы до 50 человек
3500—4000 Р
Анна Владимировна Горбунова
Анна Владимировна Горбунова
Войдите через соцсеть

6 экскурсий Анны Владимировны Горбуновой


Все экскурсии Анны Владимировны Горбуновой

Быстрый переход наверх