Экскурсия Дворец Шарлоттенбург, экскурсия по Старому дворцу и парку

Дворец Шарлоттенбург, строившийся по образцу французского Версаля — это блестящий пример искусства барокко в Берлине. Здесь вы совершите вместе со мной увлекательное путешествие по 300-летней истории придворной культуры начала XVIII в., по дворцу, где жили 7 поколений правящей династии Гогенцоллернов. Сегодня восхитительные интерьеры дворца с богатым декором привлекают миллионы туристов.

Сначала дворец был летней загородной резиденцией Гогенцоллернов, а теперь он находится в черте города. В комплекс дворца входят Старый дворец и Новый флигель, мавзолей с саркофагом королевы Луизы, дворец Бельведер, оранжерея и павильон Шинкеля. Дворец венчает 50-метровый купол с позолоченной богиней удачи Фортуны. Как она к вам относится, вы увидите сразу. В парадном дворе вас встретит конная статуя Великого курфюрста с прикованными к ней цепями изображениями рабов. Я проведу вам экскурсию по уникальному Старому дворцу с его парадными залами, по анфиладе которых шествовали король Фридрих 1 и его супруга Софи-Шарлотта, имя которой и носит дворец, а также жилым помещениям королевской четы.

Особенный восторг вызовет у вас, несомненно, Сокровищница Пруссии, где вы полюбуетесь на королевскую корону, скипетр и державу, на бриллианты («лучшие друзья женщины»!), массивное и изысканное столовое серебро и золото, а также на фарфоровые сервизы Мейсенской и Берлинской королевской мануфактуры.

В этом дворце Софи-Шарлотта, самая талантливая и высокообразованная из всех прусских королев, вела дискуссии со знаменитыми учёными и теологами на философские темы. Здесь она устраивала пышные празднества, балы и маскарады. О её музыкальных талантах напоминает белый лакированный клавесин с росписью в китайском стиле. Войдя в знаменитый Фарфоровый кабинет, вы ахнете от восхищения. Выдающийся пример моды на всё китайское, он ослепляет посетителя расточительной роскошью и международными связями, которые были необходимы, чтобы собрать такую богатую коллекцию. Зеркала в золотых рамах эффектно удваивают, утраивают уникальное собрание китайских и японских драгоценностей.

Я покажу вам и Красную Дамасскую комнату, украшенную золотыми позументами. Именно для неё первоначально предназначалась Янтарная комната, в 1716 г. подаренная прусским королём Петру I. В Золотом кабинете в облаках на потолке парит Аполлон, а вокруг него аллегории архитектуры, живописи, музыки и поэзии — мифологическое отражение земного «Замка муз» владелицы. И, конечно, я расскажу вам в ходе экскурсии, как делается позолота, как придворные дамы в XVIII в. объяснялись в любви на языке веера и какие причёски были тогда в моде.

Мы пройдём по Королевской аллее первого барочного парка Германии, который в 80-х годах XVIII в. был превращён в английский пейзажный парк. Здесь работали поколения прусских садовых архитекторов. Я покажу вам удивительные растения: коралловые кусты с петушиными гребнями, африканские лилии и страстоцветы-маракуйю и объясню, как календула поможет вам пикантно подкрасить тесто, супы и соусы. При желании вы сможете посетить мавзолей «Прусской мадонны» — королевы Луизы.

Что входит

  • услуги гида.

Что не входит

  • автобусные билеты,
  • входные билеты во дворец и мавзолей.

Полезная информация

Что взять с собой:

  • фотоаппарат,
  • гостям-дамам — веер, чтобы я могла научить вас объясняться в любви на языке XVIII века.
Во дворец Шарлоттенбург можно доехать на городском автобусе от Зоо за 15 мин. 1 билет туда и обратно на 5 человек стоит 16,90 EUR, т. е. 3,38 EUR на человека.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    2—2,5 часа
  • Экскурсия
    Пешеходная
70—90
за индивидуальную экскурсию для группы до 3 человек
80—100
за индивидуальную экскурсию для группы из 4—10 человек
90—115
за индивидуальную экскурсию для группы из 11—25 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Дворец Шарлоттенбург, экскурсия по Старому дворцу и парку проводит гид Эмилия Стрелитц
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Эмилии Стрелитц

  • Берлин пешком + авто 10 часов

    Экскурсия в Дрезден из Берлина

    550 за индивидуальную экскурсию для группы до 3 чел.
    Ваше впечатление от поездки в Германию очень обогатит посещение Дрездена, столицы Саксонии, если вы, находясь в Берлине, найдёте время для поездки и в этот чудесный город. Дрезден не зря называют «Флоренцией на Эльбе». Он хранит бесценные сокровища европейской цивилизации: дворцы, замки, музеи.
    историческая
  • Берлин на машине 3 часа

    Весь Берлин на автомобиле, восток и запад

    180—300 за индивидуальную экскурсию для группы до 3 чел.
    Берлин — многоликий и великий город без мании величия. «Нет народа, который мог бы скрыться от своей истории», сказал однажды канцлер Вилли Брандт. И Берлин не скрывается...
    обзорная
  • Берлин пешеходная 2 часа

    Пренцлауэр-Берг: богема, молодёжные тусовки, 600 ресторанов и буржуазия

    70—90 за индивидуальную экскурсию для группы до 25 чел.
    Бывший пролетарско-диссидентский район, куда боялась соваться ГДР-овская полиция, превратился после объединения Германии в культовую тусовку.
    тематическая

Все экскурсии Эмилии Стрелитц

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/152925770

70—90
за индивидуальную экскурсию для группы до 3 человек
80—100
за индивидуальную экскурсию для группы из 4—10 человек
90—115
за индивидуальную экскурсию для группы из 11—25 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    2—2,5 часа
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Дворец Шарлоттенбург, экскурсия по Старому дворцу и парку расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.