Многодневная программа Многодневные программы

Многодневная программа Экотрип по Шри-Ланке

  • Длительность: 8 дней
  • Дни проведения: раз в две недели

Это программа для любителей «живой» этнографии и заповедной природы. Мы увидим осколки «дикой» биологической и этнической Ланки, стремительно исчезающей на глазах под натиском глобализации.

День 1. Прекрасные родии

После утреннего купания — старт из Негомбо — переезд в Wilpattu National Park. По дороге я расскажу вам этническую историю загадочного народа родиев — одного из национальных меньшинств Шри-Ланки. Мы посетим храм Мунешварам, датированный 9 в., который они построили для поклонения Шиве. Летопись этой народности читается подобно авантюрному роману. По прибытии на особо охраняемые природные территории этого парка мы заселяемся в простое бунгало, арендованное только для нашей группы. Из-за строгого режима охраны, посещение этих мест возможно только по разрешению, выданному директором Департамента охраны окружающей среды.

День 2. Сафари в нацпарке

Сафари на джипах в нацпарке Вилпату. На 131 тыс. га словно бисер рассыпаны более 40 соленых и пресных озер-виллу (отсюда и название нацпарка), окруженных сухим акациевым редколесьем и ландшафтом woodland (более характерным для Африки, нежели южной Азии). Опытный ланкийский рейнджер и знаток животных поможет нам сделать интересные наблюдения за леопардами, шакалами, (и очень редким эндемиком медведем-губачом), слонами, крокодилами, бесчисленными видами копытных и птиц в их естественной среде обитания. Поздним вечером — переезд в Анурадхапуру — заброшенную древнейшую столицу Сингальского государства и ночь в отеле.

День 3. Древнейшая столица

Знакомство с уникальным буддийским регионом Шри-Ланки, откуда с 3 в. до н. э. учение Будды распространялось по острову. Мы увидим почитаемое буддистами священное дерево Шри Маха Бодхи и овеянные легендами храмы холма Михинтале, крупнейший скальный монастырь Дамбулла, королевскую цитадель Сигирия с фресками прекраснейших царских наложниц 5 в. Переезд в Канди и ночь в отеле.

День 4. Зуб Будды и город сапфиров

Экскурсия в храм Зуба Будды в Канди, где хранится реликвия всего буддийского мира. Вы узнаете, как происходили смена религий на Шри-Ланке и колонизация страны европейцами. Трансфер в г. Ратнапура — «город камней». Заселение в отель. Специально для нас — экскурсия в частный геммологический музей и интереснейший рассказ о минералах и буднях старателей. Желающие могут посетить также местный рынок драгоценных камней. Ночь в отеле.

День 5. Горы и джунгли

Шестичасовой переезд в Sinharaja Main & Biosphere Reserve — самый крупный массив первичных низинных и подгорных влажных вечнозеленых лесов в Южной Азии, объект Мирового наследия ЮНЕСКО. Это реликт деккано-гондванской флоры, сохранившийся здесь в неизменном виде со времен мелового периода. Ночь в нацпарке в простом бунгало на берегу реки.

День 6. Трекинг в нацпарке

Дневной 12-км трекинг по заповеднику Сингараджа — мы увидим все великолепие шри-ланкийских эндемичных видов растений, редких птиц и животных. Исключительно для нашей группы старший рейнджер нацпарка откроет нам «тайные места», где обитают особи черной разновидности леопарда — пантеры, поэтому трекинг будет проходить преимущественно по горной части заповедника. По дороге купаемся в водопаде и горной чистой речке. Ночь в бунгало нацпарка.

День 7. Встреча с океаном

Мы выезжаем на юг — к океану — в чарующую Мириссу. Здесь все напоминает о первых поселениях европейцев-хиппи в Азии — атмосфера, малолюдность, регги и лобстеры прямо на пляже. Купание, серфинг и отдых на побережье.

День 8. Наблюдение за китами

Утренний ранний выезд на морскую экскурсию для наблюдения за китами и дельфинами, мигрирующими между Бенгальским заливом и Аравийским морем. Небольшой кораблик позволяет подойти к животным на минимальное расстояние. Возвращение в отель, купание и прощание с островом. Ночь в отеле.

День 9. Вылет домой

Трансфер в Коломбо и вылет в Москву. Желающие могут остаться отдыхать на пляже.

Что входит

Жилье (экономичный вариант с завтраком, номер со всеми удобствами), трансферы, организация и сопровождение русским специалистом-этнографом с 15-летним опытом тропического экотуризма, услуги рейнджеров на трекингах в нацпарках, плата за сафари и проживание в нацпарках, морская экскурсия к китам.

Что не входит

Авиаперелет Москва-Коломбо-Москва, виза Шри-Ланки, входные билеты в нацпарки и музеи, обеды-ужины, тест ПЦР для вылета из Шри-Ланки (если его требует ваша авиакомпания).

Полезная информация

Необходима готовность к многочисленным переездам и умение ходить в треки по пересеченной местности (налегке, без багажа); а также понимание, что дикая природа — не зоопарк, чтобы увидеть животных — нужно встать пораньше и пройти побольше.

Заказать экскурсию или задать вопрос

Многодневная программа Экотрип по Шри-Ланке
присоединение к групповой программе
1500 $
Елена Бутько
Елена Бутько
Войдите через соцсеть

2 экскурсии Елены Бутько