Экскурсия Пешеходная

Экскурсия Экскурсия №19. «Фонтаны и дворики Рима»

  • Длительность: от 3 до 9 часов
  • Дни проведения: по договоренности

Вода в древнем Риме была на вес золота, римляне вкладывали немалые средства на подачу воды в город, образовав "золотой запас воды". На каждого жителя Рима приходилось 600 литров воды в день. Перед строительствоом водопровода, шел опрос населения о качестве воды в источнике, и только если требования были соблюдены, вода подавалась в город, иногда длина водопроводов от верховий рек доходила до 100 км. Первый акведук Аква Аппиа, был построен еще в 312 г. до н.э. Это была хорошая вода, но ее было мало. Второй Аньо Ветус всего 40 лет спустя, но верховья реки Аньене летом высыхали, а зимой вода была грязной, поэтому ее использовали только для полива. Третий водопровод Аква Марча, построенный в 144 до н.э., нес великолепную, чистую и очень холодную воду, качество было подходящим для разбавления вина. Римляне разбавляли вино не только водой, но добавляли в вино мед, ароматные травы, специи. Приглашенные на банкет гости были в состоянии поддерживать беседу, а не напиваться и не отключаться. Однажды император Нерон решил искупаться в этом ледяном источнике и чуть не потерял сознание. Протяженность водопровода 93 км, но большая часть 63 км проходит под землей. Высокое качество воды того времени сохранилось до сих пор. остальные 8 водопроводов были построены позже, но римляне никогда не останавливались на полпути. Для осуществления самых смелых проектов деньги и человеческие жертвы не имели для них никакого значения, а рельеф местности и преграды были для них лишь поводом для создания очередного технического чуда. Мы точно не знаем количество римских фонтанов, фонтанчиков и носиков, так римляне называют обычные колонки на улице, из краника которых постоянно течет вода. Мы начнем с необычного фонтана, имеющего форму пушечного ядра. Оно связано с эксцентричной, но умной и находчивой королевой Швеции, Кристиной. В 1655 г. она отказалась от королевской короны и отдала ее своему кузену, чтобы начать «новую жизнь в Риме», полную роскоши наслаждений, но она постоянно смущала весь Римской двор знати своими выходками и мужской одеждой. Однажды французский художник Чарльз Эрранд, живший на Вилле Медичи договорился с Кристиной о встрече на следующий день во дворце, но услышал от нее: «Если я не смогу попасть на встречу вовремя, я дам о себе знать». Кристина умела владеть любым оружием и предупредила своего друга об опоздании, выстрелив из пушки Замка Св. Ангела ядро, которое не повредило дворец Медичи, а лишь оставило вмятину на бронзовых воротах. Хотя бы за это ей спасибо...

Затем мы спустимся к фонтанчику «Баркачча» у подножия Испанской лестницы и опять легенда о наводнении. Мы пройдем по улице Кондотти и заглянем в кафе «Греко», кафе интеллектуалов, кафе музей, пройдем к фонтану площади Колонна, заглянем в милый дворик этой площади и затем к центральному фонтану площади Навона по следам Ангелов и Демонов, нашумевшей книги Дэна Брауна.

Примечательные места на маршруте

Что входит

Фонтан Тритон, построеный в 1642 г. на площади Барберини украшен пчелками семейства Барберини. Эта история уходит в средневековье, когда один из наследников этого знатного рода заболел. Никто из лекарей не мог поднять его на ноги, мальчик изо дня в день таял на глазах. Откуда появился крестьяник пчеловод, принесший лечебные травы, никто не знал. Он использовал в нужных дозировках пчелиный яд, он готовил мальчику чай с медом, с травами, и вот уже наследник уже просит пить, он ощущает аппетит, и окружающие его родители в умилении следят за его улучшением, благодарят судьбу и Бога, а про крестьянина все забыли, он просто исчез из поля их зрения. В благодарность ему семейство Барберини решило поместить пчел в свой родовой геральдический герб как символ трудолюбия и отдачи, как символ целительной силы и скромности, не требующей ничего взамен.

Что не входит

Заказ и стоимость билетов, дегустационных блюд не входит в стоимость экскурсии.

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Экскурсия №19. «Фонтаны и дворики Рима»
за индивидуальную экскурсию для группы из 2—8 человек
150—240
Римма Александровна Белькова
Римма Александровна Белькова
Войдите через соцсеть

24 экскурсии Риммы Бельковой


Все экскурсии Риммы Бельковой