Экскурсия Экскурсия «Моравская Сербия князя Лазаря и графа Вронского»

Экскурсия начнется с выезда из Белграда в 7:00. От Белграда и до монастыря Раваница нас ожидает примерно 1,5-часовая поездка с нашим русскоговорящим гидом, который за время пути расскажет вам о Центральной Сербии, об истории, природе, культуре и обычаях сербского народа из центральной части страны.

Князь Лазарь — последний независимый правитель Сербии. Он правил с 1371 по 1389 год и являлся одним из наиболее важных сербских правителей того времени. Лазарь происходил не из царского рода, он был женат на Милице, родословную которой часто ведут, чтобы связать Лазаря с Неманичами, от Стефана Первовенчанного.

В соответствии с его фактическим положением, князь Лазарь подчеркивал свою независимость: «господар на вцех сербских земля» «по милости Бога», и он становится Стефаном по образцу с династией Неманича «Стефан князь Лазарь». Он выступал как коронованный монарх за прямого преемника Неманича. Знаменитый своим участием в битве Косово, в которой он потерял свою жизнь. Память о Лазаре до настоящего времени сохранилась в сербских народных песнях. Святой Лазарь был обезглавлен, и его мощи были перенесены в Раваницу.

Монастырь Раваница

Монастырь Раваница и церковь Вознесения Господня были построены на средства князя Лазаря в середине между 70—80-ми годами XIV века.

Первоначально стена монастыря имела семь башен, но до настоящего времени сохранились только три башни и два фрагмента северной стены. Всеми своими элементами монастырь привносит что-то новое: в архитектуре, в применении декоративных молдингов, во фресках. По своей архитектуре и живописи церковь монастыря Раваница является родоначальницей нового стиля в сербском средневековом искусстве — моравского зодческого стиля. Как центр духовной жизни, культуры, литературы, искусства, Раваница оказала влияние при строительстве многих других монастырей и церквей, в том числе, расположенных поблизости монастыря Сисоевац и церкви в Петрушской области.

Церковь Вронского

Русская церковь в сербском селе Горни-Адровац напоминает потомкам о сражениях Сербско-турецкой войны, в которой приняло участие и несколько тысяч русских добровольцев. Церковь была построена на месте гибели отставного полковника русской армии Николая Николаевича Раевского. Другое ее название — «церковь Вронского» — связано с широко распространенной в Сербии версией, что именно он, Николай Раевский, внук легендарного бородинского героя, послужил Льву Толстому прототипом для образа графа Вронского в романе «Анна Каренина».

Монастырь Святого Романа

Один из самых древних монастырей на территории Сербии. Монастырь известен тем, что здесь монахом подвизался Роман Синаит, причисленный позже к лику святых. Святой известен как чудотворец и исцелитель. Мощи св. Романа Синаита до сих пор покоятся в монастыре. Сербы приходят к нему с просьбой об исцелении. Монахи-синаиты, последователи солунского чудотворца Григория Паламы, принесли свое учение в Сербию во времена Святого Великомученика Князя Лазаря.

Здесь покоится сердце графа Раевского, добровольца Сербской армии в Балканской войне 1876-77 гг., прототипа образа Вронского — героя романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина», погибшего здесь в битве с турками.

Монастырь Джюнис

В честь Покрова Пресвятой Богородицы — женский монастырь Нишской епархии Сербской православной церкви. Это удивительное место, которое сама Богородица указала благочестивой девочке Милойке Йосич как место для монастыря, и было это 24 июля 1898 года, и здесь сама Богородица на глазах девочки открыла источник. Построить монастырь оказалось крайне непросто, это история постоянной череды попыток, запретов, временных построек, но в 1977 году был, наконец, заложен камень-основание, а в 2001 году большую церковь монастыря освятил патриарх Павел. В наши дни монастырь процветает, очень почитается, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы сюда съезжаются тысячи людей.

Церковь Лазарица — Крушевац

На перекрёстке путей, которые с незапамятных времён пересекали Балканы и связывали их периферийные части, в средней части Сербии, расположен этот великокняжеский град. В средние века живописный Крушевац был столицей Сербии. И это заметно, едва ступив на земли старого града. От старой столицы князя Лазаря остались и по сей день только его посмертная церковь Лазарица и части города, которые когда-то окружали дворец, церковь и другие здания князья.

После великой битвы на Газиместане Крушевац остаётся столицей Сербии. В это время уже правит супруга князя Лазаря — княгиня Милица. После неё престол занимает сын — деспот Стефан. Позднее Стефан переносит столицу древней Сербии в Белград. Но, несмотря на это, Крушевац ещё долгие годы привлекал к себе завоевателей. В основном со стороны турецких османов.

Церковь Лазарица была построена около 1380 г. Во время турецкого нашествия была разрушена, и только при князе Милоше начала работать снова.

Что входит

Стоимость экскурсии зависит от количества человек в группе.

В стоимость экскурсии включены услуги лицензированного русскоговорящего гида и трансфер.

  • историческая
  • паломничество
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 12 до 14 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
200—250
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Экскурсия «Моравская Сербия князя Лазаря и графа Вронского» проводит экскурсионная компания «Интересная Сербия»
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии компании «Интересная Сербия»

  • Белград пешком + авто 13 часов

    Экскурсия по городу Ниш

    220—250 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Познакомьтесь с природой, культурой, историей, обычаями, народом и кухней юга Сербии. Добро пожаловать на наши экскурсии на русском языке, дорогие друзья Сербии.
    историческая
  • Белград пешком + авто 13 часов

    Экскурсия по Бачке в Сербии!

    200—240 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Бачка — это историко-географический район в Центральной Европе, расположенный на Среднедунайской низменности, административно поделенный между Сербией и Венгрией. Сербская часть Бачки находится в Воеводине!
    гастрономический туристорическая
  • Белград пешком + авто 8 часов

    Экскурсия по королевской Сербии — династия Караджорджевичей — винный тур в Опленаце

    140—150 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Дорогие друзья и гости Сербии, ждем вас на нашей экскурсии по королевской Сербии!
    Групповая или индивидуальная экскурсия по Центральной королевской Сербии на русском языке с лицензированным, профессиональным гидом. Начало экскурсии в 8:00, выезд из Белграда.
    гастрономический туристорическая

Все экскурсии компании «Интересная Сербия»

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/249769780

200—250
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 12 до 14 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Экскурсия «Моравская Сербия князя Лазаря и графа Вронского» расскажет экскурсионная компания

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.