Экскурсия Ереван — старший брат Рима.

В окружении суровых гор стоит столица Армении, древний Ереван. Здесь проживает 2986,5 тыс. чел. До 1836 г. носил название «Эривань».

Светский центр Армении понравится любому туристу. Многочисленные музеи, архитектурные памятники, исторические мемориалы порадуют любителей старины, а ночной Ереван очарует своими огнями и клубной жизнью. Атмосфера южного города располагает к приятному времяпровождению. Развлечения, досуг в Ереване туристу найти легко.

Город на р. Раздан уютно расположился в Араратской долине, окруженный великолепной природой. Большинство зданий облицовано розовым или кремовым туфом, который придает улицам своеобразный архитектурный колорит. Жители за эту особенность с нежностью называют столицу «розовый город Ереван».

Достопримечательности Еревана

Ереван — культурная столица, исторических мест, куда пойти и куда сходить для знакомства с городом и самообразования, очень много. Вот лишь краткий список того, что можно посмотреть в Еревне:

  • Дом-музей художника Мартироса Сарьяна.
  • Национальная картинная галерея. 56 залов с работами армянских, европейских, русских художников.
  • Музей истории города. Представлены фотографии, макеты, оружие, предметы быта, гравюры. От древней крепости до современного мегаполиса.
  • Музей русского искусства А. Я. Абрамяна
  • Матенадаран, уникальное хранилище старинных рукописей. Здесь находится больше 17 тысяч свитков на греческом, армянском, персидском языках, иврите и др.
  • Коньячный завод «Арарат». Познавательные экскурсии на знаменитое предприятие. История армянского виноделия, тонкости производства и дегустация.
  • Театр оперы.
  • Монумент на холме Цицернакаберд, памятник Еревана архитектора А. Тарханяна жертвам геноцида армян 1915 г.
  • «Мать-Армения», величественная статуя. Находится на возвышенности откуда можно осмотреть ночной Ереван.
  • Старинные церкви.
  • Детская картинная галерея.
  • Зоопарк. 2,7 тыс. видов животных, рыб, птиц.
Вы, конечно, можете добавлять и убирать из списка места, которые я перечислю ниже:

Мы начнем с трансфера из вашего отеля в Матенадаран.

«Матенадаран» на древнеармянском означает «книгохранилище». Матенадаран — гордость армянской культуры, крупнейшее в мире хранилище древних рукописей — возвышается над проспектом Месропа Маштоца в центре Еревана. Он создан на базе национализированной в 1920 коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Хронологическая последовательность размещения экспонатов представляет национальную письменную культуру, начиная с эпохи возникновения письменности вплоть до XIX столетия.

Каскад

Подобного уникального сооружения нет больше нигде на постсоветском пространстве. С первого взгляда трудно определить его жанровую принадлежность: это не памятник и не здание. Скажем просто, Каскад — это своеобразное украшение города в виде оригинальной архитектурной композиции. Напоминающий огромную многоярусную Вавилонскую пирамиду Большой Каскад — это система огромных лестниц, красиво соединяющих лежащий в низине центр города и жилой массив, расположенный высоко в горах. Все вместе это смахивает на эффектную модернистскую скульптуру гигантских размеров. Огромные лестничные проемы с фонтанами поднимаются вверх по склону, увенчанному обелиском Возрожденной Армении.

Театр оперы и балета

Театр оперы и балета — одна из выдающихся достопримечательностей страны. Расположенный в самом сердце Еревана, он был спроектирован архитектором Александром Таманяном, который в необычной манере соединил два зрительных зала в едином полукруглом здании. В строительстве этого храма искусства Таманян использовал лучшие традиции средневековой армянской архитектуры, стилизовал традиционный национальный орнамент.

Театральная часть здания была завершена в 1939 г. В 1963 году был построен большой зал филармонии, а окончательный вид здание приобрело после реконструкции 1980 г. Театр вмещает 1260 чел., а зал филармонии — 1400 чел. Оба зала имеют форму амфитеатра и обладают великолепной акустикой. Проект был удостоен «Гран-при» на Международной выставке в Париже в 1937 г.

Северный проспект

Северный проспект является самым современным участком столицы Армении, соединяющим две главные ее площади: площадь Республики и площадь Свободы с расположенным на ней театром оперы. Проспект украшен множеством элитных домов, ресторанов, офисных и торговых помещений.

Площадь Республики и Исторический музей Армении

Овальная площадь Республики с поющими по вечерам фонтанами и совершающими демонстративный круг почета свадебными кортежами — отличное место для начала прогулок по городу. Здесь находится Национальная картинная галерея с очень достойной коллекцией полотен: обширное собрание Айвазовского, Шагал, Кандинский, Петров-Водкин, Репин, Брюллов, Серов и даже Рубенс. Музей истории Армении расположен в том же здании. В нём можно найти занимательные артефакты: ритуальные сосуды бронзового и каменного века, самую древнюю сохранившуюся пару обуви на Земле, жертвенный алтарь и огромную деревянную колесницу возрастом в 4 тыс. лет.

Старая улица Астафян

Доказательства древнего города могут быть найдены в его истории, местах и архитектурных памятниках, которые датируются определенным промежутком времени.

Несмотря на то, что Ереван стремится стать европейским городом и проводятся многочисленные строительные работы на улицах Еревана, также пока что осталось много мест, вызывающих восхищение.

Вряд ли можно встретить человека, который, взглянув бы, на улицу Амиряна не сказал бы: «Я хочу здесь квартиру».

Парк Победы

На озелененной Норкской возвышенности расположился парк Победы, посвященный победе СССР во Второй мировой войне, является одним из излюбленных мест прогулок ереванцев. Именно здесь находится монумент «Мать-Армения», олицетворяющий вечную готовность Армении защитить свой народ. «Мать-Армения» — скульптура женщины с мечом в руках и со щитом у ног, олицетворяющая образ Родины. Общая высота монумента 43,5 м. Постамент статуи представляет собой музей, посвященный победе.

Что входит

  • транспорт,
  • услуги профессионального гида,
  • фотосъемка.

Что не входит

  • билеты в музеи,
  • еда.

Полезная информация

  • График и маршрут индивидуальных экскурсий можно изменять по вашему желанию.
  • Тур можно начинать с любого удобного вам адреса в Ереване и в Гюмри.
  • Экскурсия для детей до 5 лет — бесплатно.
По всем вопросам звоните на
  • WhatsApp +37499669015,
  • Viber +37455669015
или пишите на электронную почту
  • javadyangurgen@gmail. com

  • обзорная
  • историческая
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    от 1 до 5 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
39 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 3 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Ереван — старший брат Рима. проводит гид Гурген Джавадян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Гургена Джавадяна

Все экскурсии Гургена Джавадяна

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/220140738

39 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 3 человек
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    от 1 до 5 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Ереван — старший брат Рима. расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.