- Длительность: от 5 до 8 часов
- Дни проведения: ежедневно
Этна — наиболее высокий действующий вулкан в Европе с приблизительной высотой центрального кратера 3340 м над уровнем моря. Этна занимает территорию площадью 1250 квадратных километров. Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» Везувия более чем в 2,5 раза. По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок. Но это не останавливает сицилийцев — и они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, знаменитые красные апельсины, разводят виноградники.
В ходе экскурсии поднимаемся на высоту 1900 метров на плато Сапьенца. По дороге любуемся маленькими сицилийскими поселками, лесами, затухшими кратерами и великолепной панорамой побережья ионического моря. В поселке Дзаферана останавливаемся для дегустации местных продуктов: меда, вина, оливкового масла и многого другого. На плато Сапьенца прогулка по кратерам Сильвестры, попробуем очень крепкий напиток «Огонь Этны» и по желанию можно подняться на самый верх на высоту 3000 м для осмотра основных кратеров с помощью фуникулера и специального джипа.
Экскурсия на Этну длится 5 часов. Для совершения данной экскурсии желательно иметь спортивную обувь и теплые вещи. Здесь также существует пункт проката курток и ботинок для прогулки по лаве. После экскурсии на Этну возможно поехать посетить одну из виноделен вулкана, где нас ожидает рассказ о известных сицилийских винах, сделанных из винограда выращенного на лаве, о категории вин, производимых только на Этне, завоевавших признание во всем мире. Дегустация вина сопровождается обедом из типичных сицилийских блюд, где все приготовлено из продукции соседних ферм.