Экскурсия Еврейский Будапешт

Евреи живут в Венгрии уже более 1000 лет. На протяжении всего этого времени их судьба была схожа с евреями других стран. Евреев терпели, пока можно было пользоваться их духовными, коммерческими и художественными способностями, и преследовали, когда находили для этого повод. В 1941 г., как говорит статистика, на территории Венгрии, в рамках Трианонского мира, проживало около 500 тысяч евреев, что составляло почти 6% всего населения. Большинство евреев жило в Будапеште, почти 20% от числа жителей города.

Во Вторую мировую войну Венгрия вступила на стороне Германии. К этому времени в Венгрии, включая аннексированные области соседних стран, насчитывалось 725 тыс. евреев (перепись января 1941 г.).

После неудачной попытки Хорти вывести Венгрию из войны, к власти пришел глава партии «Скрещенные стрелы» Салаши, который немедленно ввел беспрецедентный антиеврейский террор. От захвата власти «Скрещенными стрелами» до вступления в Будапешт советских войск (битва за Будапешт 2 ноября 1944 г. — 18 января 1945 г.) погибли около 98 тыс. будапештских евреев.

Из общего числа 803–850 тыс. евреев Венгрии погибло во время Катастрофы около 565 тысяч.

В Будапеште находятся центры основных организаций венгерских евреев: Федерации еврейских общин Венгрии, Автономной ортодоксальной общины, Союза еврейских общин Венгрии консервативного направления. В Будапеште с 1992 г. действует реформистская община «Сим Шалом», которую возглавляет женщина-раввин. С конца 1990-х гг. в городе активно действует движение хасидов Хабада. В Будапеште есть синагоги ортодоксального, консервативного и прогрессивного направлений. В городе действуют три еврейские начальные школы, одна средняя, несколько еврейских детских садов, раввинский семинар и учительский колледж. 3 кошерных ресторана.

Еврейский квартал Пешта располагался до Второй мировой войны вокруг синагоги в Эржебетвароше. Сама синагога, которая является самой большой в Европе, была построена в 1859 г. венским архитектором Людвигом Фёрстером, автором Венской синагоги. Двухэтажное здание с тремя нефами рассчитано на 3000 молящихся — по количеству сидячих мест. В 1931 г. к синагоге пристроили боковое здание, выполненное в том же стиле на месте дома, где жил основоположник сионизма Теодор Херцель. Сейчас в этом здании располагается Музей еврейской культуры. Первые четыре комнаты музея рассказывают о религиозной и светской жизни евреев. Пятая комната — траурная. Её экспозиция посвящена жертвам Холокоста. Во время войны в здании музея гитлеровцы устроили общежитие для подневольных рабочих.

Во время освобождения гетто, 18 января 1945 г., на улицах лежало около 3000 незахороненных тел. По необходимости, 1140 известных по именам и 1170 — неизвестных жертв фашизма захоронили в 24 общих могилах на территории синагоги, она является единственной в мире, во дворе которой находится кладбище.

Во время пешеходной экскурсии мы посмотрим наиболее значимые достопримечательности истории венгерского еврейста, пройдя по улицам этого квартала. Наша прогулка займёт 2,5—3 часа. Экскурсия не включает в себя посещение синагог, вход в которые происходит по входным билетам, а их время открытия зависит от дней недели и еврейских праздников. При желании вы можете посетить их индивидуально или с моим участием, учитывая время продления экскурсии.

Примечательные места на маршруте

  • тематическая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 3 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Еврейский Будапешт проводит гид Ирина Ташнер
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Ирины Ташнер

Все экскурсии Ирины Ташнер

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/154168262

Цена по запросу
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 3 часов
  • Пешеходная

Все тонкости экскурсии Еврейский Будапешт расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.