Экскурсия Город Гюмри — самый колоритный город Армении.

Итак, начинаем знакомство с городом Гюмри: Кумайри, Александрополь, Ленинакан: три инкарнации одного города.

Гюмри — второй по величине город в Армении. Он расположен на Ширакском плато, которое пересекает несколько горных ущелий. Сам город находится в непосредственной близости от северных отрогов горы Арагац.

Если в 1840 году население города насчитывало всего 600 человек, то сегодня здесь проживает более 146 тысяч.

В древности, на месте города находилось поселение Кумайри. Название поселения происходит от имени древнего племени, населявшего эту территорию — киммерийцев (современники скифов). Впервые о Кумайри упоминается в VII-VI в. до н. э. В Средние века город стал называться Гюмри. В ходе русско-персидских войн Кумайри в 1804 году входит в состав Российской империи, а в 1837 г. на территории Кумайри закладывается русская крепость Александрополь в честь супруги Николая I императрицы Александры Фёдоровны.

С этого момента начинается развитие города. В конце XIX века здесь был построен железнодорожный узел, благодаря которому город стал одним из центров торговли в Закавказье. В 1924 году город был переименован в Ленинакан, а после провозглашения независимости Армении вновь получил название Гюмри.

Сегодня Гюмри — это промышленный центр. Здесь есть краеведческий музей, историко-культурный заповедник, музей народной архитектуры и городского быта,

единственный в мире музей Мгера Мкртчяна: народного артиста СССР, кроме того, в городе находится пять церквей, монастырь и православная часовня. Самой красивой и исторически ценной из них считается церковь Аменапркич (церковь Всеспасителя). Она была возведена в 1860—1873 гг. по проекту Тадевоса Андикяна. Церковь была построена по образу Анийского кафедрального собора (Турция). В западной части церкви находится колокольня. В советский период церковь была закрыта, а колокольня в 1937 году взорвана. В 1988 году во время Спитакского землетрясения церковь была почти полностью разрушена, но по инициативе Рафаэля Егояна были начаты восстановительные работы, которые ведутся до сих пор.

Еще одной достопримечательностью города является памятник Вардану Мамиконяну, открытый в честь всенародного армянского героя, защитника христианской веры, погибшего в 26 мая 451 года в Аварайрской битве с иранскими Сасанидами. Спарапет (главнокомандующий) Вардан Мамиконян и погибшие с ним воины причислены армянской апостольской церковью к лику святых.

О да, еще забыл про еду, но хорошо-хорошо, об этом поговорим в Гюмри.

Что входит

  • транспорт,
  • услуги профессионального гида,
  • фотосъемка.

Что не входит

  • билеты в музеи,
  • еда.

Полезная информация

  • График и маршрут индивидуальных экскурсий можно изменять по вашему желанию.
  • Тур можно начинать с любого удобного вам адреса в Ереване и в Гюмри.
  • Экскурсия для детей до 5 лет — бесплатно.
По всем вопросам звоните на
  • WhatsApp+37499669015,
  • Viber+37455669015
или пишите на электронную почту
  • javadyangurgen@gmail. com

  • историческая
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    1 час
  • Экскурсия
    Пешком + авто
39 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 3 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Город Гюмри — самый колоритный город Армении. проводит гид Гурген Джавадян
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Гургена Джавадяна

  • Ереван многодневные программы 4 дня

    4 дня в раю (всё включено)

    200—400 $ за индивидуальную программу для группы до 18 чел.
    4 дня наслаждение у друзей. Для тех, кто хочет оторваться от людского мира и попасть в рай, который просто называется Армения. История, природа, архитектура будут нашими проводниками плюс гастро и алко остановки. Отель в самом центре Еревана, завтраки, все входные билеты включено в стоимость.
  • Ереван пешком + авто 4 часа

    В поисках приключений.

    Армения идеально подходит для тех, кто предпочитает экстремальное времяпровождение типичным пляжным каникулам. Пробудить адреналин, изучить места, захватывающие дух, либо спокойный классический отдых — выбор за вами: Армения и моя команда представляют вам оба варианта.
    историческаяэко-туризмэкстремальный туризм
  • Ереван пешком + авто 1 час

    Ереван — старший брат Рима.

    39 $ за индивидуальную экскурсию для группы до 3 чел.
    Город Ереван, за который долгое время сражались враждующие империи, пережил века чужеземной оккупации и после распада СССР наконец обрел независимость. Столица, центр армянской культуры. Несмотря на этот рывок в будущее, в Ереване сохранились памятники истории.
    обзорнаяисторическая

Все экскурсии Гургена Джавадяна

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/219866856

39 $
за индивидуальную экскурсию для группы до 3 человек
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    1 час
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Город Гюмри — самый колоритный город Армении. расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.