Экскурсия Холлокё на Пасху и не только...

Холлокё (венг. Holloko, название которой в переводе означает «Вороний камень») — одно из самых удивительных мест Венгрии, небольшое село (с населением около 500 человек принадлежащих к народности палоц) на севере Венгрии в области Ноград, находящееся в 90 километрах от Будапешта. Один из первых фактов, который сообщит о селе любой путеводитель, — в 1987 году Холлокё было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вся деревня целиком. В отличие от обычных скансенов, в этом музее продолжается повседневная жизнь. Благодаря изолированному расположению села, его жители смогли сохранить традиционный уклад жизни, секреты народных промыслов — традиционная вышивка, гончарное дело, резьба по дереву —, национальную одежду и внешний вид своих жилищ и говорят на своеобразном палоцком диалекте. Еще в Холлокё есть несколько музеев: Музей деревни, Почтовый музей с коллекцией одежды и оружия почтальонов 200-летней давности, Музей фарфоровых кукол.

В Холлокё нередко проводятся разнообразные народные праздники и фестивали. Самый популярный из них — Пасхальный фестиваль Холлокё. Пасха — один из наиболее почитаемых праздников Венгрии, обычаи и традиции с ним связанные, уходят своими корнями в далекое прошлое страны. Поэтому во время Пасхи жители Холлокё стараются одеться во все самое красивое. Особенно эффектно смотрятся наряды женщин и девушек — яркие (синие или красные) юбки с несколькими слоями белых накрахмаленных подъюбников, сверху одеваются расшитые вручную блузки, завершают наряд причудливые головные украшения. Во время Пасхи принято дарить друг другу ярко раскрашенные яйца. Гости деревни могут не только купить эти оригинальные сувениры, но и понаблюдать за самим процессом их изготовления.

В течение нескольких дней в середине августа «оживает» старинная крепость Холлокё — в это время здесь проходит средневековый рыцарский турнир. Грандиозное шоу с всадниками, одетыми в исторические костюмы, раздающейся повсюду старинной музыкой, танцами, кукольными представлениями позволяет совершить еще одно увлекательное путешествие в далекое прошлое страны. Среди других интересных мероприятий Холлокё стоит отметить Палоцкий фольклорный фестиваль с народными песнями и танцами, а также проходящий во второе воскресенье октября праздник сбора винограда, посвященный окончанию винодельческого сезона.

  • тематическая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 6 до 7 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Холлокё на Пасху и не только... проводит гид Ирина Ташнер
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Ирины Ташнер

Все экскурсии Ирины Ташнер

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/154627124

Цена по запросу
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 6 до 7 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Холлокё на Пасху и не только... расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.