- Длительность: от 1 до 2 часов
- Дни проведения: ежедневно
Ламаистский храм Юнхэгун (Yonghegong Lama Temple) — один из главных исторических и архитектурных памятников в Пекине. Храм находится под защитой государства. Это один из крупнейших монастырей тибетского буддизма, который остался в Пекине. Храм вытянулся вдоль оси юг — север, его длина 480 метров, а ширина 120 метров. Весь комплекс занимает площадь около 66 440 квадратных метров.
ИСТОРИЯ ХРАМА
Строительство на месте храма началось в 1694 году при императоре Канси (Kangxi) династии Цин. Изначально он служил для проживания императорских евнухов. Затем он стал дворцом принца Юнчженя (Yongzheng) — сына императора Канси. После восхождения на трон в 1722 году половина здания была переделана в ламаистский монастырь, в то время как другая осталась императорским дворцом. Новый император стал править под девизом «Юнчжэн» — «Гармония и справедливость», за дворцом закрепилось название Юнхэгун, что, с одной стороны, может быть переведено, как «Дворец мира и гармонии», а с другой — может быть истолковано как «Дворец Юна, Ставшего Императором».
После смерти Юнчженя в 1735 году его гроб был помещен в этот храм. Преемник Юнчженя — император Цяньлун (Qianlong) даровал храму императорский статус. Это выразилось в том, что бирюзовая черепица была заменена на желтую, что позволялось делать только императорам. После этого все китайские императоры раз в год проводили здесь церемонию поминовения предков.
Позднее, в 1744 году монастырь при храме стал резиденцией для большого числа монахов приверженцев тибетского буддизма из Монголии и Тибета. Монастырь Юнхэгун стал национальным центром администрации Ламы. Это был политический шаг, так как Цяньлун надеялся, что такое внимание к вере жителей Монголии и Тибета, к ламаистскому храму, а также признание ламаизма в качестве официальной религии успокоит людей и примерит их с правителями Китая.
Буддизм — это доминирующая религия в Китае. Буддизм попал в Китай из Индии в 1 столетии, но ламаизм — одна из сект тибетского буддизма (она включает шаманские верования и учения) стала иметь влияние только после завоевания монголами Тибета и Китая в 13 веке. Монгольские правители имели тесные связи с лидерами тибетского буддизма, и это привело к распространению ламаизма по всему Китаю. Во времена династии Цин влияние ламаизма было усилено маньчжурами, которые также придерживались этой веры.
Храм Юнхэгун — это храм и монастырь школы Гэлуг (Geluk — «Желтая шляпа») тибетского буддизма. Этот храм один из крупнейших и важных тибетских буддистских монастырей в мире. Архитектура и роспись храма сочетают в себе китайский стиль Хань и тибетский, а так же немного монгольских мотивов. Так как монастырь был создан в честь культа Гэлуг, то храм имеет свои собственные праздники и фестивали, кроме традиционных буддистских праздников. Кроме обычных ритуалов, выполняемых по утрам 1, 10, 15 и 30-го дня каждого лунного месяца, также проходят и другие буддистские церемонии каждый год.
Храм открылся для публики в 1981 году. На подходе к храму расположено множество лавочек, которые продают благовонные палочки и другую утварь.
Примечательные места на маршруте
Заказать экскурсию или задать вопрос
21 экскурсия Саши Ву
Все экскурсии Саши Ву