Экскурсия Пешеходная

Экскурсия Храмы Флоренции

  • Длительность: от 2 до 4 часов
  • Дни проведения: Ежедневно

Базилика Санта-Кроче

Когда-то, в далеком XIII веке, к восточной окраине города подошла небольшая группа нищенствующих монахов. У одного за пазухой был подвешен в мешочке кусочек старого дерева. И совсем скоро на этом болотистом берегу появилась первая обитель, хранящая бесценную реликвию. Это был знаменитый орден францисканцев, дававших обет отказа от какого-либо имущества. Восхваляя бедность, они, естественно, объединили вокруг первой церквушки великое множество нуждающихся в их духовной поддержке. И вскоре была открыта грандиозная стройка.

В результате мы можем оценить самый большой в мире францисканский храм. И если вся структура готическая, то ее лицевая сторона неоготическая. Воплощал проект фасада знаменитый во Флоренции во второй половине XIX века архитектор-еврей Никола Матас. Он не преминул возможностью использовать в качестве главного геометрического украшения огромную шестиконечную Звезду Давида.

Базилика Санта-Мария-Новелла

Если с востока, из Апеннинского горного городка Ассизи пришли во Флоренцию проповедовать последователи Святого Франциска, то в это же время с запада, из Болоньи, приходят последователи Святого Доминика. Доминиканский орден, как и сам его основатель, был абсолютно иным по жизневосприятию. В чистых из хорошего сукна черно-белых рясах, монахи-доминиканцы были образованы и начитаны. К достатку относились с мыслью что «тело человека есть сосуд для содержания его души» и что о нем необходимо заботится.

Их прогрессивный образ мышления способствовал их категорической непримиримости к любого вида ереси. И свою первую церковь они построили в самом очаге еретической Флоренции, дав в прямом смысле смертный бой Катарам. И после их истребления еще долго оставались у руля местной инквизиции.

Базилика Сан-Лоренцо

Первая церковь Святого Лаврентия была построена за крепостной стеной, с северной стороны города, еще в середине IV века нашей эры. Проходили столетия и рядом с церковью поселились Медичи, сделавшие её своей приходской обителью. Прародитель великой фамилии, Джованни ди Бичи поручает (и оплачивает) Филиппу Брунеллески (автору купола Кафедрального собора Флоренции) перестроить Базилику с учетом только что рассчитанной им перспективы. И сейчас, грубый каменный внешне, храм гипнотизирует в него вошедших.

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Храмы Флоренции
Цена по запросу
Татьяна Майская
Татьяна Майская
Войдите через соцсеть

12 экскурсий Татьяны Майской


Все экскурсии Татьяны Майской

Быстрый переход наверх