Экскурсия На машине

Экскурсия Индивидуальная автомобильная экскурсия в Гатчину

  • Длительность: Продолжительность экскурсии — 5,5 часов
  • Дни проведения: ежедневно

Приглашаю вас на экскурсию в одну из жемчужин пригородов Петербурга — Гатчину. Ее первый знаменитый владелец — сиятельный граф Григорий Орлов, фаворит императрицы Екатерины Второй. Именно при нем здесь появился роскошный дворец, выстроенный архитектором Ринальди в стилистике охотничьего замка, и началась блистательная история этой резиденции.

После смерти Орлова Гатчина, выкупленная в казну, была подарена Екатериной ее сыну — великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу Первому. Для Павла Петровича она стала любимым детищем. Именно здесь он сформировал свои потешные «гатчинские» войска, — основу будущей русской армии. Дворец при нем стал еще эффектнее, а в Гатчинском парке появились уникальные павильоны и памятники, раскрывающие нам дух и атмосферу галантного 18 века.

После смерти Павла Первого Гатчину почти три десятилетия ожидало забвение, пока Николай Первый вновь не занялся ее развитием. Император останавливался здесь во время летних маневров в Красном Селе, ему необходимо было место для размещения многочисленной родни и свиты, и он решил придать дворцу еще более внушительный размер и вид.

При Александре Втором эта резиденция стала столицей императорской охоты. Ну а при его сыне — Александре Третьем — Гатчина вообще примерила на себя роль столицы империи, поскольку именно здесь император процарствовал все 13 лет своего правления, только изредка наведываясь из Гатчины в Петербург.

Гатчинский дворец — второй по величине в России после Зимнего, не похож ни на одну императорскую резиденцию. До Великой Отечественной войны его называли «Пригородным Эрмитажем», за обилие уникальных экспонатов, собранных в стенах дворца его владельцами. Война жестоко обошлась с блистательной Гатчиной. Однако бывшая императорская резиденция все же была возрождена и сейчас готова доставить удовольствие любому путешественнику великолепием ландшафтов своих пейзажных парков, красотой отреставрированных залов дворца, романтическим духом этого исторического места.

Во время нашей индивидуальной экскурсии мы пройдемся с вами берегом живописного Белого озера, откуда нам откроется великолепный вид на Гатчинский дворец. Вы узнаете чем тешили здесь себя Павел Петрович и его супруга Мария Федоровна и удивитесь оригинальному предназначению появившихся по их воле построек — Павильону Венеры и Березовому домику; у вас будет возможность оказаться в Лабиринте, аналогов которому, возможно, нет во всем мире; Вы постоите на том месте, где ловил рыбку Александр Третий, требовавший, чтобы в этот момент Европа не отвлекала его своими проблемами.

Оказавшись в Гатчине мы также не сможем не прикоснуться во время экскурсии к истории Мальтийских рыцарей, чьим предводителем и великим магистром стал Павел Первый. Я представлю вам Приоратский дворец — единственное в России землебитное сооружение дворцового типа, отстроенное по воле Павла Первого на берегу Черного озера для приора Мальтийского ордена.

В рамках экскурсии у вас будет время для самостоятельного посещения Гатчинского дворца. При желании вы также можете продлить экскурсию для посещения Приоратского дворца и мини-экскурсии по центру города Гатчины (стоимость продления экскурсии на 1 час — 1000 RUB, на 1,5 часа — 1500 RUB).

Примечательные места на маршруте

Что входит

  • услуги профессионального экскурсовода (трассовая экскурсия, экскурсия в парке);
  • комфортабельный автомобиль бизнес-класса;
  • трансфер от вашего отеля и обратно.

Что не входит

  • билеты в Гатчинский дворец;
  • билеты в другие музейные объекты (опция).

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Индивидуальная автомобильная экскурсия в Гатчину
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
7500 Р
Вадим Дроздов
Вадим Дроздов
Войдите через соцсеть

10 экскурсий Вадима Дроздова


Все экскурсии Вадима Дроздова