Многодневная программа На машине

Многодневная программа Из Тбилиси до Батуми по Трансаджарской магистрали

  • Длительность: 2 дня
  • Дни проведения: Ежедневно

1 день экскурсии

Прощаемся с Тбилиси и берем курс на Батуми посещая по пути Боржоми, Ахалцихе, Вардзия, античную крепость Хертвиси, монастырь Сапара...

День начнем с посещения города Боржоми, с его знаменитым лесопарком и заповедником. На территории лесопарка вы сможете попробовать натуральную минеральную воду «Боржоми» Боржомское ущелье, на берегу реки Мтквари, это — сплошной природный заповедник. Хвойные и лиственные леса. И чистейший горный воздух.... Не зря именно Боржомское ущелье было излюбленным местом отдыха Российских императоров.

Пройдя 3300 метров 40-50 минут по центральному парку мы увидим серные ванны. Результат того стоит. На берегу реки, в окружении елей и сосен, на светлой поляне — три серных бассейна. Зона релакса под открытым небом обустроена лавочками, раздевалками и другой полезной инфраструктурой — люди в халатах, купальниках. Температура воды +32+34. (Купальники берем ОБЯЗАТЕЛЬНО) В этом месте точно можно провести часа три — купаясь, общаясь, и просто уставившись в небо. Но нам надо ехать дальше!!!

Доехав до Ахалцихе мы продолжаем ехать дальше в Вардзия, все время двигаясь вдоль реки Мтквари, проезжая не только красивые горные пейзажи и ущелья, а также исторические места, такие как Аспиндза, Хертвиси, Тмогви. (в которые мы заглянем обязательно) Где в 1770 году состоялось знаменитое Аспиндзское сражение. Между грузинским войском царя Ираклия-2 и объединенными войсками Турков и Дагестанцев. По пути также встречаются разные странные крепости и оборонительны форт-посты.

И... Наконец, знаменитая Вардзия !!! Расположенная в красивейшем горном ущелье. Окруженная таинственностью древности, манящая к себе людей со всего мира. Пещерный город в скалах. Место вечно спора историк и археологов. Кем и когда основан.... ?????

Многоэтажное сооружение в горной скале. Место проживания древней, не известной цивилизации. В 13-ом веке Вардзия была частично разрушена землетрясением. Но, и сегодня, она не перестает впечатлять размерами и таинственностью бытия древности.

Пещеры прорубленные прямо в скалах, лабиринты, и жилища древнего человека, вот не полный перечень того что из себя сегодня представляет Вардзия. К вечеру ужин в семейном ресторане, на берегу реки Кура. Пиво которое варят хозяева и выдерживают в Квеври и блюда месхетинской кухни думаю вам очень понравятся. После ужина берем курс на Ахалцихе где и останемся на ночь.

2 день экскурсии Наследие Месхов

Начнем день с посещения в Ахалцихе — средневековой крепости Рабат, владение князей Джакели и наследие Османской Турции. История основания крепости уходит своими корнями в 1578 год. До 1829 года крепость находилась во власти Османской империи. В 2012 году крепость была глобально реконструирована в грузинском и турецком стиле. Крепость разделена на две части: нижнюю развлекательную и верхнюю историческую.

В верхней ее части находятся турецкая мечеть Ахмед Паши, основанная в 1314 году и православная цитадель Джакели. (Подробности в экскурсии).

Из Ахалцихе мы едем в Монастырь Сапара — «укрытый» храм в горах. Монастырский комплекс состоит из нескольких строений, возведенных в разные времена. Самым древним из строений в комплексе Сапара является храм Успения Пресвятой Богородицы. Датируется X веком. Грузия — душевная страна во многих смыслах этого слова. Возможно поэтому на ее территории так много монастырей, где обитают добрые, смиренные и мудрые люди. Прикоснуться к мудрости веков, узнать больше об истории моей прекрасной страны можно в древнем монастыре Сапара.

Попрощавшись с регионом Самцхе, по Трансаджарской магистрали мы едем в Батуми. 160-километровая Трансаджарская трасса соединяет столицу Аджарии Батуми с главным городом региона Самцхе-Джавахети — Ахалцихе.

Эта дорога самое настоящее «драгоценное ожерелье Аджарии», где на живописную «нить» — дорогу, нанизаны многочисленные «жемчужины» — достопримечательности, такие как арочный мост Царицы Тамары, водопад в Махунцети, Аджарский винный дом, канатная дорога в Хуло, горнолыжный курорт Годердзи... Все это мы постараемся успеть посетить и увидеть!!! Ночь в Батуми.

Примечательные места на маршруте

Что входит

  • Услуги гида
  • Транспортные услуги

Что не входит

  • Плата за проживание и питание

Заказать экскурсию или задать вопрос

Многодневная программа Из Тбилиси до Батуми по Трансаджарской магистрали
за индивидуальную программу для группы до 7 человек
270—320 $
Георгий Босташвили
Георгий Босташвили
Войдите через соцсеть

13 экскурсий Георгия Босташвили


Все экскурсии Георгия Босташвили