Экскурсия На машине

Экскурсия Касторья: шикарные меха, богатая история и великолепные пейзажи

  • Длительность: 12 часов
  • Дни проведения: ежедневно

Кто не знает Касторью?

Каждая женщина в мире, которая понимает толк в мехах, слышала о древнем городе в горах около красивейшего озера, где шить роскошные шубки начали еще в византийские времена. Но Касторья — это шкатулка с секретом.

И секрет заключается в давней истории этой местности и достопримечательностях — церкви и особняки, пещера дракона, в которой 7 крошечных озёр, доисторический каменный лес, которому 20 млн. лет, поселение на сваях эпохи неолита, 450 икон в Византийском музее.

Город Касторья является центром одноимённой префектуры и расположен в Западной Македонии на высоте 700 м над уровнем моря. Население префектуры насчитывает около 52 000 человек, 20 000 из которых проживают в городе Касторья. Местность эта гористая, с резкими перепадами температуры: от +5 °C зимой до +25 °C летом. Иногда зимой температура опускается ниже 0 °C и вода в озере замерзает. Современные асфальтированные дороги связывают Касторью с соседними городами Флориной и Козани, а также со всей Грецией. Туристы, прибывающие в Северную Грецию через аэропорт города Салоники, смогут доехать до Касторьи примерно за три часа.

Со столицей Греции Афинами город связан и воздушным транспортом. Город Касторья расположен на полуострове, который с трёх сторон омывается живописным высокогорным озером Орестиада, и является одним из самых красивых городов Греции. По одной из версий, название города произошло от слова «касторас» (бобёр), которые в большом количестве обитали на берегах озера (традиционным занятием местного населения была выделка бобровых шкурок).

Памятники истории и архитектуры.

В префектуре Касторьи сохранилось множество памятников античности. О периоде неолита напоминают деревянные стойки, обтёсанные камни, надпись в деревне Диспилио. В посёлке Аргос Орестико были найдены предметы, относящиеся к римской эпохе.

В городе Касторья сохранились стены, возведённые Юстинианом, и многие памятники византийской эпохи.

Здесь имеется около 70 церквей византийского и послевизантийского периодов. Это церкви Агии Анаргири (святых бессеребренников X в.), Святого Стефана (XlV в.), Богородицы Мавриотисса, Святого Николая Косинджи (XIII в.), Святого Георгия и др. Каждый из храмов имеет свои особенности.

  • Храм Агии Анаргири — единственный храм в Касторье с мраморными рельефными изображениями. Особенно богато был украшен его иконостас.
  • В церкви Таксиархис Митропулос (Митрополичий собор Архангела) сохранились многие фрески: Богоматери, Св. Василия, Григория Богослова, Хрисостома и Афанасия.
  • Церковь Панагии Мавриотиссы находится на территории монастыря, от которого остались незначительные строения (основан предположительно в XI в). Храм был расписан шестью иконописцами, каждый из которых выделяется своей индивидуальной техникой. Здесь был использован необычный способ кирпичной кладки.
  • Одна из самых древних церквей в Касторье — церковь Панагии Кумбелидики или Кастриотиссы (IX в.). Всё строение обрамляют зубчатые пояса.
  • Храм Св. Николая Косинджи был построен и расписан на средства аристократа Никифора Косинджи в знак благодарности святому Николаю за помощь, оказанную ему во время ссылки в Касторью.

Панораму города дополняют старинные особняки, сохранившиеся со времён турецкого владычества. Это был период экономического расцвета Касторьи, так как именно в это время активно развивается ремесленная и торговая деятельность касторийских меховщиков. Эти особняки придают своеобразный колорит городу. Среди них надо отметить следующие дома: Янакиса, Бассараса, Цьяцапа, Сапундзиса, Сахиниса, Тасьяса.

Меховое производство

Магазин шуб — Касторья. Жители Касторьи говорят о себе: «В Касторье каждый если не скорняк, то рыбак». До возникновения мехового производства основным родом занятий местного населения было рыболовство. Меховое производство возникло в Касторье очень давно. Одни утверждают, что в византийский период, другие говорят, что в годы турецкого владычества (жители Касторьи учились этому ремеслу у константинопольских мастеров).

Производство шуб — это очень сложное и трудоёмкое дело. До появления техники их шили вручную. Руками сшивали шкурки, причём, мастера делали это так искусно, что их метод шитья напоминал вышивку. Шкурки подбирались мастерами в зависимости от цвета, тщательно подгонялись друг к другу. Когда изделие было сшито, его гладили с обратной стороны (без помощи утюга, особым методом). Затем появились швейные машинки, ножные и электрические, утюги и другие приспособления.

Ещё лет 20-30 назад в мастерских работали в основном члены одной семьи. Это позволяло обеспечить преемственность и передачу секретов скорняжного мастерства из поколения в поколение.

Современные фабрики достаточно велики, хорошо оснащены технически и используют труд не одной сотни рабочих. Например, на одной из самых крупных фабрик Касторьи работает свыше 300 человек.

Сейчас в Касторье действует около 3000 фабрик по пошиву меховых изделий. В городе находится самая большая в Европе выставка-продажа меховых изделий «ЭДИКА». Каждый год в мае «ЭДИКА» проводит международную выставку меховых изделий, на которой 1200 фабрик Касторьи представляют свою продукцию — шубы из норки, соболя, лисы, нутрии, бобра, каракульчи, шиншиллы, куницы, енота, ондатры, тюленя (нерпы), песца, сурка.

Цены на эти изделия зависят от меха, от способа пошива (из целых шкурок или из кусков), от других причин.

Мех в Касторью поставляется из Канады, Америки, Европы.

Примечательные места на маршруте

Что входит

Профессиональная фотосессия по всему нашему пути, от меня в подарок!

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Касторья: шикарные меха, богатая история и великолепные пейзажи
Цена по запросу
Апостолос Цицу
Апостолос Цицу
Войдите через соцсеть

6 экскурсий Апостолоса Цицу


Все экскурсии Апостолоса Цицу