Экскурсия Конструктор путешествий по Смоленской области

 Отзывы

Большинство туристов едет в наш край по очень комфортной скоростной автомагистрали М1. Что же можно увидеть, если чуть съехать с трассы?

Например, Гагаринский и Темкинский районы. Название «Гагаринский» говорит само за себя — здесь в деревне Клушино, что в 20 км от Гжатска, коим до 1968 г. назывался нынешний город Гагарин, в 1934 г. родился будущий первый космонавт. Здесь масса музеев, начиная от домика в Клушино и заканчивая современным музеем «Первого полета человека в космос». Все говорит о знаменитом земляке: город Гагарин, улица Гагарина, гостиница «Восток», кинотеатр «Космос».

Чуть севернее, в Сычевском районе, начинается великий Днепр. Здесь сохранились остатки дворянских усадеб Голицыных, Муромцевых, Шереметьевых, графов Панина и Граббе. А еще здесь есть места паломничества, источники Параскевы Пятницы в Брылево и Св. Ильи пророка в Темкино.

Интересен и Вяземский район. В одном из описаний городов Смоленской губернии о Вязьме говорится так: «город исстари русский, а сколь давно и от какого случая построен — того неведомо». Интересна Вязьма своими церквями, особенно церковью Одигитрии — таких трехшатровых в России построено всего две. В Вязьме много музеев — например, частный музей Сергея Есенина. А если вы путешествуете с детьми-подростками, то рекомендую музей «Неизвестного солдата», созданный поисковиками. Кстати, именно в Вязьме можно купить «смоленские бренды» — льняные изделия и вяземские пряники.

В Хмелите вас ждут единственный в России музей писателя А. С. Грибоедова и музей адмирала П. С. Нахимова. Путь в Хмелиту лежит рядом с мемориалом «Богородицкое поле», поставленном в память о тысячах наших солдат, погибших и попавших в плен в «вяземском котле» в октябре 1941 г.

Можно посетить и Сафоновский район. Здесь расположен знаменитый Болдинский монастырь, связанный с именем преподобного Герасима Болдинского. Место намоленное, красивое. Есть здесь и целебный источник.

Автомагистраль М1 — это не Старая Смоленская дорога, как думают многие. Старая Смоленская сохранилась не целиком, но по ней тоже можно совершить путешествие.

На границе с Белоруссией расположился городок Красный. Здесь шли жаркие бои и в августе, и в ноябре 1812 г., и это — главная тема этого города.

В деревне Соловьево Старая Смоленская дорога пересекает Днепр. Соловьева переправа — одна из самых печальных и героических страниц истории Отечественных войн. Это был последний путь отступления армий, оборонявших Смоленск. По разным подсчетам в 1941 г. на переправе погибло от 50 до 100 тысяч военнослужащих, а количество погибших мирных жителей никто никогда не узнает.

Город Дорогобуж тоже расположен на Днепре. В 19 веке он активно рос и застраивался, но железная дорога прошла в стороне от города, и он «впал в спячку». Здесь можно снимать исторические фильмы, что и сделал в свое время Сергей Бондарчук. А еще Дорогобуж был центром партизанского края в 1942 г. На территории ОАО «Дорогобуж» можно увидеть глобус, второй в мире по величине.

Дорога на северо-запад Смоленщины ведет на Санкт-Петербург. Здесь расположен национальный парк «Смоленское Поозерье». Множество озер ледникового происхождения, красота неимоверная, воздух свежий — рекомендую! Знаменитый путешественник Н. М. Пржевальский знал, где строить дом, который сейчас превратился в музей. Здесь же можно увидеть знаменитую лошадь Пржевальского, посетить небольшие музейчики бересты и деревянной скульптуры, окунуться в святые источники Серафима Саровского и Параскевы Пятницы.

Можно побывать на границе 17 века со сторожевыми башнями и заехать на родину Юрия Никулина — в городок Демидов, специализирующийся на выращивании огурцов. Здесь же, в северо-западной стороне, есть райцентр Рудня, родина Михаила Егорова — знаменосца Победы, и село Любавичи — религиозный центр хасидизма.

Дорога на юго-восток области лежит через городок Починок, о котором Александр Твардовский писал:

«И еще доволен я

Пусть смешна причина,

Что на свете есть моя

Станция Починок».

Недалеко от Починка на хуторе Загорье прошло детство поэта, и сюда тоже можно заглянуть. Рядом, в селе Новоспасском, веком ранее родился гений русской музыки — М. И. Глинка. Можно побродить по тенистому парку, прикоснуться к дубу, который помнит всех владельцев имения, послушать птичек, живущих в усадьбе, которые так вдохновляли композитора. Это места, где шли ожесточенные бои летом и осенью 1941 г. Здесь родилась советская гвардия.

На самом юго-востоке области расположен Угранский район. Территория эта экологически чистая и очень красивая. А в поселке Всходы есть интересный музей поэта Михаила Исаковского. Целый зал этого музея посвящен самой знаменитой песне на стихи Исаковского — «Катюше». Вроде бы, выходила она именно на берег Угры.

На юге области есть старинный город Рославль, известный еще с 12 века. В центре города можно изучать историю архитектуры 19 века на примерах сохранившихся гражданских зданий. А еще — увидеть паровоз, установленный возле легендарного вагоноремонтного завода.

Как мираж, возникают на дороге, бегущей через поля, шестнадцатиэтажные дома. Это самый молодой город смоленских атомщиков — Десногорск. Благодаря изобилующему рыбой и круглый год теплому водохранилищу, необычайной красоте берегов водоема и окрестных лесов Десногорск стал меккой для рыбаков и любителей дайвинга. И я лично ловила там креветок!

Так что выбирайте, заказывайте! Всегда рада вам помочь!

Что входит

  • экскурсионное сопровождение;
  • информация в пути.

Что не входит

  • транспортные услуги;
  • входные билеты в музеи.

Полезная информация

Стоимость экскурсии рассчитывается индивидуально в зависимости от спланированного маршрута.

  • музеи
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    пять
  • Экскурсия
    Пешком + авто
2000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы из 4 человек
  • Интересно, смотрибельно, ярко построенное, маленькое путешествие по Смоленску. Экскурсии по Смоленску оказалась познавательной и интересной. Наталья ответственный и пунктуальный человек, талантливый рассказчик, имеющий, не пересыщая рассказ излишними подробностями и датами, построить экскурсию увлекательно и захватывающе. Чувствует настроение экскурсантов, подстраивает темп рассказа и хода путешествия под возможности и желание присутствующих.
    19 августа 2019
    e elena.cackбыл(а) здесь в августе 2019

    Форма связи с гидом

    Детали заявки
    Экскурсию Конструктор путешествий по Смоленской области проводит гид Наталья Михайловская
    и указать способы связи

    Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

    Другие экскурсии Натальи Михайловской

    • Смоленск пешеходная 2 часа

      Смоленск мистический

      1800 за индивидуальную экскурсию для группы из 2—5 чел.
      Обычно, рассказ о мистических местах городов напоминает сборник страшилок из пионерлагеря. Тем не менее, в Смоленске есть множество вполне реальных историй, которыми и в XXI веке не стыдно попугать друг друга)))
      тематическая
    • Смоленск пешком + авто 1 час

      Монастыри и храмы Смоленска: от 12 до 21 века

      1500 за индивидуальную экскурсию для группы до 5 чел.
      Смоленск в 2013 г. отметил свое 1150-летие. Этот древний город был крупным торговым центром в Древнерусском государстве, входил в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. И каждый период его истории отражается в храмовом зодчестве.
      историческаяпаломничество
    • Смоленск пешеходная 2 часа

      Секретные дворики Смоленска

      2000 за индивидуальную экскурсию для группы до 5 чел.
      Приглашаю прогуляться по секретным дворикам Смоленска. Гуляя по этим задворкам, всего в двух минутах от центральной площади города, можно увидеть самые неожиданные достопримечательности...
      историческаятематическая

    Все экскурсии Натальи Михайловской

    Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/77068088

    2000 Р
    за индивидуальную экскурсию для группы из 4 человек
      Начинается утром, днем и вечером ежедневно
    • Продолжительность
      пять
    • Пешком + авто

    Все тонкости экскурсии Конструктор путешествий по Смоленской области расскажет гид

    Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.