Экскурсия Красоты и тайны Потсдама

Потсдам — столица земли Бранденбург в 30 км от Берлина, город дворцов и вилл, окружённых элегантнейшими парками Европы. Здесь ваш глаз радует непрерывная смена роскошной архитектуры и непревзойдённого садового искусства. На протяжении двух с половиной столетий гениальные немецкие архитекторы создавали дворцово-парковые ансамбли летних резиденций прусских монархов. Более чем тысячелетняя история, всемирно известные дворцы и парки Потсдама, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, привлекают ежегодно миллионы туристов.

Город не зря носил раньше титул «Второй столицы Пруссии». Во время бомбёжки в апреле 1945 г. погибла часть исторического центра Потсдама, но дворцы и парки дожили до наших дней в подлинном виде.

Наша программа

Площадь Старого рынка с церковью св. Николая 1837 г., Cтарая ратуша 1755 г., увенчанная позолоченной фигурой Атланта, держащего на плечах земной шар, восстановленный Королевский дворец, теперь Ландтаг — парламент земли Бранденбург, бывшие Королевские конюшни (сегодня Музей кино) и начавшееся восстановление барочной Гарнизонной церкви 1735 г., роскошный многоцветный ансамбль Хиллера-Брандта, Каретный двор 1789 г., элегантно-воздушная мечеть с минаретом и Бранденбургские ворота 1770 г., Египетский обелиск и Наполеоновские ворота. Возле исторической мельницы мы зайдём в изысканный парк, увидим всемирно известный дворец Сан-Суси, что в переводе с французского означает «Без забот». Здесь Фридрих II хотел заниматься тем, что он больше всего любил: читать философские труды, играть на флейте, сочинять стихи.

Мы остановимся у могилы Фридриха, полюбуемся Картинной галереей, спустимся по виноградным террасам к Большому фонтану и французской рондели со скульптурами античных богов, подаренных Фридриху Людовиком XV. Я покажу вам парадный Новый дворец, а в цветущем парке расскажу о деревьях-пряниках и деревьях-чиновниках, о дынном и тюльпанном дереве и покажу «Цветок любви». Мы дойдём до Китайского чайного домика, а потом мимо русской деревни Александровка проедем в парк Новый сад. Здесь во дворце Цецилиенхоф летом 1945 года проходила Потсдамская мирная конференция, на которой Сталин, Черчиль и Трумэн решали послевоенные судьбы Европы. На пути в Цецилиенхоф вы увидите бывший «Запретный город» — «Военный городок № 7» и тюрьму КГБ, превращённую в музей.

Если вы уже проголодались, то мы сделаем передышку в знаменитой пивоварне с видом на живописное озеро. Здесь вы насладитесь вкуснейшим пивом с сосисками (супругу английской королевы Елизаветы II очень понравилось!). И не зря: тогдашний канцлер Шрёдер знал, куда пригласить высокого гостя!

Вы полюбуетесь Голландским кварталом, Французской церковью, Охотничьими и Науэнскими воротами, комфортабельными виллами Потсдама, прогуляетесь по пешеходной зоне с магазинами и уютными ресторанчиками, и не сможете удержаться, обязательно отведаете изысканные пирожные в легендарном кафе бывшего поставщика императорского двора.

И, конечно, во время экскурсии вы узнаете, зачем в названии дворца Сан-Суси Фридрих поставил запятую, для чего жителям Потсдама понадобился Памятник неизвестному дезертиру, почему мост Глинике называют «Шпионским» и многое другое. А если вы захотите побывать во дворцах, я сама проведу вам живые лицензионные экскурсии, раскрывая такие секреты дворцового быта XVIII в., которые стараются не упоминать путеводители.

Побывать в Берлине и не увидеть Потсдам — это то же самое, что приехать в Петербург и не увидеть Петергоф!

Если вы захотите продлить экскурсию, то увидите кроме вышеизложенного Оранжерейный дворец, церковь Мира, итальянскую деревню Кронгут — образцово-показательную усадьбу Фридриха III (нелюбимого сына кайзера Вильгельма I) и его супруги, английской принцессы Виктории. Здесь можно посетить старинные мануфактуры и отлично пообедать с пивом, сваренным в местной пивоварне (или со шнапсом, тоже местного винокуренного завода).

И вот тут вы окончательно поймёте, что 5 часов на Потсдам — это до обидного мало! А ведь есть ещё и Мраморный дворец, и Павлиний остров, и Шарлоттенхоф, и Римские купальни!

Что входит

  • услуги гида,
  • стоимость автомобильного обслуживания с профессиональным водителем.

Что не входит

  • стоимость посещения музеев и соборов, если вы захотите их посетить.

Полезная информация

Что взять с собой:

  • фотокамеру,
  • готовность долго гулять по паркам (важна удобная обувь!) и наслаждаться красотами архитектурными и природными.
Место начала экскурсии:
  • от вашего отеля, от аэропорта, вокзала или любой станции метро.

  • историческая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 5 до 6 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
300—360
за индивидуальную экскурсию для группы до 7 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Красоты и тайны Потсдама проводит гид Эмилия Стрелитц
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Эмилии Стрелитц

  • Берлин пешеходная 2 часа

    Берлинские мосты — Прусская Венеция

    70—90 за индивидуальную экскурсию для группы до 30 чел.
    Говорят, что есть 3 вида лжи: простая, наглая и статистика. Так вот, статистика утверждает, что в Берлине 969 мостов, а в Венеции всего 410. Правда, для спасения чести Венеции надо добавить, что она сама в 100 раз меньше Берлина.
    тематическая
  • Берлин пешком + авто 10 часов

    Экскурсия в Дрезден из Берлина

    550 за индивидуальную экскурсию для группы до 3 чел.
    Ваше впечатление от поездки в Германию очень обогатит посещение Дрездена, столицы Саксонии, если вы, находясь в Берлине, найдёте время для поездки и в этот чудесный город. Дрезден не зря называют «Флоренцией на Эльбе». Он хранит бесценные сокровища европейской цивилизации: дворцы, замки, музеи.
    историческая
  • Берлин пешеходная 3 часа

    Пешком по историческому Берлину

    90—120 за индивидуальную экскурсию для группы до 25 чел.
    Берлин не похож на другие старинные города Германии. Во время нашей экскурсии вы узнаете, почему Берлин называют «учебником истории в камне» или «Афинами на Шпрее». Вы почувствуете неповторимый дух этой на удивление «нормальной» столицы, динамичной, открытой миру, в которой есть поистине всё...
    обзорнаяисторическая

Все экскурсии Эмилии Стрелитц

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/152921310

300—360
за индивидуальную экскурсию для группы до 7 человек
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 5 до 6 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Красоты и тайны Потсдама расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.