- Длительность: от 9 до 12 часов
- Дни проведения: Летом — в будние дни, в остальное время — ежедневно.
Калининградцы и гости Янтарного края давно облюбовали российскую половину Куршской косы, отделяющей Балтийское море от Куршского залива. Однако есть еще и литовская половина — Куршю-Нерия, или просто Неринга. Здесь принято сохранять многовековые традиции, поэтому рыбацкие деревушки выглядят так же, как и 100 лет назад! Здесь до сих пор изготавливают вручную флюгеры, а крыши домов покрывают тростником и соломой.
Летом Неринга превращается в мекку для туристов со всего мира! Сюда приезжают, чтобы позагорать на пляжах, отмеченных Голубым флагом; покататься на велосипедах по многокилометровым дорожкам, отведать настоящих цепеллинов и выпить отменное литовское пиво. В сезон здесь популярны прогулки по заливу на маломерных судах.
Если вы приехали в Калининградскую область с открытой шенгенской визой, то вам непременно стоит посетить литовскую косу! По пути в Нерингу мы проедем всю российскую часть косы, с историей которой я вас также познакомлю.
Всего в четырех километрах от границы находится Нида — столица Куршской косы. Здесь мы и сделаем первую остановку, чтобы прогуляться по набережной залива, полюбоваться «пряничными» домиками и увидеть дом-музей Томаса Манна — немецкого писателя и нобелевского лауреата.
Далее нас ждет природный резерват «Наглия»: уникальное место, где можно пройтись среди белых дюн и полюбоваться на залив и море.
На подъезде к Юодкранте мы остановимся у Мертвого леса, где расположилась крупнейшая колония цапель и бакланов. Местные жители не очень рады такому соседству, но птицы защищены законом и чувствуют себя очень вольготно.
Наконец, настала очередь Юодкранте — крайнего поселка Неринги. Здесь нам предстоит взобраться на Гору ведьм и познакомиться с ее добрыми и злыми обитателями.
Во время нашего путешествия мы обязательно выделим время на обед в кафе с литовской кухней. Это, пожалуй, все, что было запланировано. При желании экскурсию можно будет дополнить катанием на велосипедах, прогулкой на катере, посещением клайпедского дельфинария, купанием в море и т. п. Стоимость дополнительного времени — 1000 RUB/час (свыше 9 часов). Накладные расходы оплачивает заказчик.
Примечательные места на маршруте
Что входит
- трансфер от указанного вами адреса и обратно (Калининград, Зеленоградск, аэропорт),
- сопровождение гида на маршрутах,
- детское удерживающее устройство,
- Зеленая карта (страховка на авто).
Что не входит
- встреча в удаленных местах: Светлогорск, Янтарный и т. д.,
- плата за проезд на территорию нац. парков (включая водителя и автомобиль),
- оплата парковки (если потребуется),
- платные маршруты и прочие развлечения,
- питание.
Полезная информация
Стоимость посещения НП «Куршская коса»:
- Легковой авто + водитель — 300 RUB.
- Пассажиры — 150 RUB/чел.
- Дети до 12 лет бесплатно. Есть льготы для учащихся, пенсионеров и инвалидов.
- С 20 июня по 20 августа — 20 EUR за авто и всех пассажиров.
- В остальное время — 5 EUR за авто и всех пассажиров.
Заказать экскурсию или задать вопрос
5 экскурсий Алексея Стрельцова
-
Калининград
Национальный парк «Куршская коса»
7500 RUBза индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел. -
Калининград
Амалиенау: с любовью к Кенигсбергу
2500 RUBза индивидуальную экскурсию для группы до 5 чел. -
7200—10000 RUBза индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
Все экскурсии Алексея Стрельцова