Экскурсия «Метафизика Смоленска». Экскурсия-конструктор

 Отзывы

Почему метафизика?

А как иначе?

Разве может быть без метафизики место первого нокдауна, где западные партнеры трижды (1609—11, 1812, 1941—43) впервые серьезно получали по кровожадной морде?

Как без метафизики люди могли здесь вопреки суровой природе и валам агрессий так цепляться за жизнь? Ведь они не просто воевали, задерживали врага, жертвуя собой, спасали Россию, но потом еще и строили, возрождали свою землю из пепла.

При этом они исправно поставляли Родине и цивилизации ярких героев, удивительных творцов и запредельных гениев.

Вот вам яркий пример смоленской метафизики.

Нынешний Успенский собор, между прочим один из красивейших храмов Европы, строился почти 100 лет (1677—1772). По причине ошибок он несколько раз частично обрушался, и поползли нехорошие слухи. Но зато потом взорвать его не смогли ни наполеоновская, ни гитлеровская армии, хотя разрушили город почти полностью и минировали его сердце — Успенский собор.

И подобных удивительных сюжетов в Смоленске невероятно много.

А самое главное, поверьте, я умею подавать их захватывающе…

Пешком или на машине?

Как угодно. Мы можем хоть целый день ходить среди достопримечательностей или пробираться к ним крутыми тайными тропами, но можем и проезжать длинные отрезки на машине или вообще смотреть на город из салона Рено Симбол, что актуально в неважную погоду.

Сколько по времени?

Приехать в Смоленск и не посмотреть его центральную часть с невероятной концентрацией истории культуры архитектуры, а также не заглянуть в Успенский собор — значит упустить нечто очень и очень важное для наглядного понимания истории России.

Не говоря уже о редком эстетическом удовольствии и мощной энергетике этих мест.

Такой маршрут длится порядка 3 часов пешком.

Далее можно посетить набережную на государствообразующем Днепре, 3 намоленные уникальные домонгольские церкви XII века, дикий и живописнейший Восточный участок Смоленской крепости с 9 башнями…

Это еще 2-3 часа.

А ведь под Смоленском (15 км) недалеко друг от друга есть еще Гнездово с его курганами и городищем над Днепром, бункер Гитлера — самое мощное логово фашистов, отмеченное присутствием их фюрера, т. н. Катынский мемориал — эта мерзкая геббельсовская фальшивка, предательски у нас принятая…

Кстати, почти по пути и место падения польского самолета 10.04.2010, что является кричащим примером смоленской метафизики, глобального значения которого мы еще до конца не осознаем.

Такое путешествие также займет около 2-3 часов на машине с прогулками.

В другом же направлении (18 км) незабываемый хутор Фленово. Дивное место. Просто доверьтесь и получайте огромное удовольствие.

Ориентировочно 3 часа на машине с посещением музеев.

Какие фишки?

Пухлый альбом со старыми фото, на которых можно видеть те или иные места, наблюдаемые вживую. А еще карты, схемы, картины…, помогающие лучше понять описываемые факты и процессы.

Но главная моя фишка, все же, логичное и доказательное встраивание истории Смоленщины в общероссийский, общеевропейский и даже мировой контекст.

Здесь вершилась история.

Ведь недаром мы веками находимся на главном направлении удара, экспансии, взаимодействия… с нашими уважаемыми западными партнерами.

География — это судьба.

Обращайтесь — об этом и многом другом увлекательно расскажу на фоне грандиозных декораций. Не пожалеете.

О себе

Я коренной смолянин, дышащий в унисон со своим любимым городом, дипломированный историк, одержимый проникновением в суть процессов, журналист и редактор, держащий руку на пульсе происходящего, аттестованный гид с 8-летним стажем, завораживающий Смоленском…

P. S. И да. Естественно, я посоветую и на высоком уровне организую посильную бытовуху (проживание-питание-передвижение) а также любую легальную развлекуху: сауны, бани, шашлыки, охоты, рыбалки, кабаки, полеты на воздушном шаре, пейнтболы, дискотеки…

P. P. S. Сведу с нужными людьми…

Что входит

  • экскурсия,
  • при необходимости личный автомобиль «Рено-Симбол» или любой другой, нанятый по заказу.

Полезная информация

Следите за прогнозом погоды, одевайтесь практично и удобно.

  • обзорная
  • историческая
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    от 1 до 6 часов
  • Экскурсия
    Пешеходная
1500—3000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 40 человек
  • Огромная благодарность Сергею! Когда мы решили съездить с друзьями в Смоленск, Сергей моментально откликнулся на нашу заявку и мы не пожалели! Благодаря его увлекательному рассказу мы погрузились в различные исторические эпохи этого замечательного города и прониклись удивительным поистине героическим прошлым Смоленска. Спасибо, Сергей, за то, что сами так любите свой город и смогли передать эту любовь нам!
    23 июля 2018
    e e_suetinaбыл(а) здесь в июле 2018
    1

    Форма связи с гидом

    Детали заявки
    Экскурсию «Метафизика Смоленска». Экскурсия-конструктор проводит гид Сергей Кен
    и указать способы связи

    Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

    Другие экскурсии Сергея Кена

    Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/192506374

    1500—3000 Р
    за индивидуальную экскурсию для группы до 40 человек
      Начинается утром, днем и вечером ежедневно
    • Продолжительность
      от 1 до 6 часов
    • Пешеходная

    Все тонкости экскурсии «Метафизика Смоленска». Экскурсия-конструктор расскажет гид

    Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.