Экскурсия На машине

Экскурсия Метеоры — Скалы святости

  • Длительность: от 11 до 13 часов
  • Дни проведения: ежедневно

На северо-западе бескрайней Фессалийской равнины, между возвышенностями Антихасии и горным массивом Пинда, примерно там, где берёт начало знаменитая река Пеней, как величественные фигуры гигантов, высятся скалы Метеор, главная из достопримечательностей фессалийской земли. Это самый значительный после Афона монастырский комплекс на греческом пространстве и одно из красивейших мест на планете.

Из двадцати четырёх монастырей, основанных здесь в период расцвета, сегодня остаются действующими только следующие шесть:

  1. Свято-Преображенский (так называемый «Великий Метеор»),
  2. Святого Варлаама,
  3. Святого Стефана,
  4. Святой Троицы,
  5. Святого Николая Анапавса и Святой Варвары (Русану).

Все они с 1988 г. входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Возникновение этого геологического феномена, многократно становившегося предметом исследования для греческих и иностранных учёных, так до конца и не объяснено. Согласно теории немецкого геолога Филипсона, посетившего Грецию в конце 19 в., происхождение гигантских останцев было обусловлено дельтообразным устьем реки, нёсшей обломочные породы — песок, глину, конгломераты — в озеро, покрывавшее в глубокой древности Фессалию. Эти породы спрессовывались и по мере отхода воды образовывали так называемый конус выноса, возвышенность, которая под действием выветривания постепенно приобрела форму, которую мы видим сейчас.

Около тысячи подобных великанам вертикальных скал, обрывистых, пепельно-чёрных, возвышаются над равниной; их основания расслаиваются на множество таких же скал меньшего размера, создавая разнообразие очертаний. Зимой, когда северный ветер свищет в каменном хаосе, этот пейзаж выглядит таинственно и угрюмо; в солнечном свете он источает благоговейное спокойствие…

Это странное место избрали для своих подвижнических трудов православные монахи и дополнили чудо природы чудом человеческого усердия и чувства прекрасного. Отчаянные отшельники, обменявшие мирские соблазны и царскую порфиру на монашеское рубище, сумели превратить орлиные гнёзда в священные обители и встретиться с Богом на этих неприступных, неумолимых утёсах…

Преображенский монастырь, или Великий Метеор, один из важнейших во всей Греции, является наикрупнейшей из метеорских обителей и их официально признанным центром. Он построен в западной части Метеор, на просторной плоской вершине гигантской скалы, достигающей 600 метров в высоту. Благодаря вершине, напоминающей небольшое плато, эта скала называлась в старину «Широкий камень». Позже св. Афанасий Метеорский назвал её «Метеором», то есть «парящей в воздухе», поскольку она заметно возвышалась над окрестными скалами, и под этим именем она известна до настоящего времени.

Примечательные места на маршруте

Что входит

Профессиональная фотосессия по всему нашему пути, от меня в подарок!

Полезная информация

Марианна, г. Санкт-Петербург

Экскурсия проведена 10.08.2015

Экскурсия в Метеоры с посещением подножия Олимпа в Литохоро и ущелья Темпи с любого курорта «ближних» Халкидик (кроме Кассандры, Ситонии и Афона).

Прежде всего хочу отметить пунктуальность и организованность нашего экскурсовода Апостолоса. Встреча с ним для начала поездки состоялась в заранее оговоренное время, все запланированные к осмотру объекты мы посетили. Вечером, уставшие и наполненные впечатлениями, мы даже успели полюбоваться закатом в деревушке Литохоро, что у подножия Олимпа, сидя за чашечкой кофе в кафе на центральной площади. Апостолос специально так спланировал маршрут поездки, чтобы мы в ограниченное время могли посмотреть как можно больше. Комфортное путешествие в автомобиле сопровождалось довольно подробным рассказом об истории и сегодняшнем дне мест, по которым мы проезжали. Будучи лично причастным к археологическим раскопкам, неоднократно снимавшим документальные фильмы об истории Греции, своими рассказами, Апостолос позволил нам обогатить представления об его прекрасной стране. Остановки в пути, благодаря заботам нашего проводника, делались в местах наиболее удачных для фотографирования и в то время, когда там меньше наплыв туристов. Опыт работы на телевидении, коммуникабельность, природная тактичность доставили нам удовольствие от общения с этим интеллигентным человеком.

20-9-2015 в 00:17 Лариса

Отдыхали мы на Ситонии в июне этого года. Апостолос показывал нам красоты Ситонии по пути в Салоники. Мы останавливались в самых замечательных местах , и Апостолос с такой любовью рассказывал нам обо всем, что встречалось по пути, что мы тоже влюбились в Грецию с её чистым голубым морем, с её прекрасным народом, историей, культурой. Апостолос – один из лучших представителей великой Эллады, с его интеллектом, доброжелательностью и уважительным отношением к России. Еще мы ездили с ним на Метеоры, а в Салониках он показал нам всё самое интересное в Археологическом музее. Спасибо за всё, дорогой Апостолос, а Ваш потрясающий греческий профиль мы не забудем никогда! Надеемся на встречу, после Ваших экскурсий в наших планах, конечно, не один раз будет Великая Греция!

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Метеоры — Скалы святости
за индивидуальную экскурсию для группы до 8 человек
270—450
Апостолос Цицу
Апостолос Цицу
Войдите через соцсеть

6 экскурсий Апостолоса Цицу


Все экскурсии Апостолоса Цицу

Быстрый переход наверх