Экскурсия Пешком + авто

Экскурсия Несказанная красота дивного озера. Осташков, Нило-Столобенская пустынь. Оз. Селигер и окрестности

  • Длительность: от 12 до 14 часов
  • Дни проведения: в выходные

Магическая красота озера достойна того, чтобы хотя бы раз в жизни посетить этот удивительный край на древнем «серегерском торговом пути» от Новгорода в русские княжества Центральной России. Образ Селигера был бы не полон без его архитектурной и исторической доминанты — Нило-Столобенской пустыни.

Житие и духовные подвиги преподобного Нила, поселившегося на Столобном острове 500 лет назад, сделали этот монастырь одним из самых почитаемых в стране, а дворцовое великолепие его архитектуры и открывающиеся окрест фантастические виды на Селигер влекут у нему ежегодно тысячи туристов из разных уголков России и других стран.

В монастыре возможно посещение музея, где вниманию паломников и туристов представлена великолепная коллекция скульптурных изображений преподобного Нила. Традиция изготовления деревянных статуэток и статуй преподобного в качестве паломнических реликвий для многочисленных посетителей монастыря возникла в конце 18 века и стала своего рода одним из «брендов» Тверского региона.

В 10 километрах от монастыря — столица озерного края, город Осташков, который в 18 веке губернатор Сиверс в письме к Екатерине Великой назвал «второй Венецией». Город обосновался на полуострове, с трёх сторон окруженном водной лазурью чистейшего озера. Старейшая в городе постройка — собор Воскресения Христова и расположенный рядом Троицкий собор определяют живописный силуэт Осташкова и являются его архитектурными акцентами.

Это одни из самых монументальных и величественных сооружений того времени на территории Тверского региона. Интересны примеры жилых сооружений — ратуша 18 века и дом живописца Я. М. Колокольникова-Воронина — представителя известной династии русских художников, дом художников Митиных — самый изысканный по своему архитектурному решению образец гражданской застройки 19 века.

При наличии времени и желания возможно посещение Житенного (Житного) Смоленский монастыря, расположенного на месте, где в Средние века стоял на страже «серегерского торгового пути» город Кличен — историческая предтеча Осташкова.

Также возможна прогулка по острову Кличен (1 км от Осташкова) — природному памятнику, где на сравнительно небольшом живописном пространстве представлено все чудесное разнообразие природы Селигерского края — сосновые боры, смешанные леса, берёзовые и рябиновые рощи, чудесное и какое-то даже отчасти таинственное внутреннее озера.

Невозможно представить Осташков и его жителей без рыбного промысла — самого древнего промысла местных обитателей. Рыбу здесь ловили круглый год и продавали далеко за пределами региона. При желании возможен заказ гастрономической экскурсии (за отдельную плату) — «Уха Селигерская» в ресторане «Уха».

Желающие напитаться энергетикой святого места могут посетить и искупаться в водах чудотворного Оковецкого источника в 70 км от Осташкова, а также увидеть исток реки протекающей в сердце каждого русского человека — воспетой в народных песнях и стихах великих поэтах — Волги.

Примечательные места на маршруте

Что входит

Осмотр Нило-Столобенской пустыни, при желании посещение монастырского музея и знакомство с роскошной коллекций деревянных скульптурных изображений преподобного Нила, обзорная экскурсия по Осташкову — знакомство с Воскресенским и Троицким соборами, ратушей, домами художников Митиных и Колокольниковых. Житенный монастырь и прогулка по острову Кличен.

При желании экскурсия (за отдельную плату) — «Уха Селигерская» в ресторане «Уха».

Возможно также посещения святого Оковецкого источника, истока Волги.

Что не входит

  • цена на входные билеты и экскурсионное обслуживание в музеях,
  • аренда транспорта для группы,
  • оплата гостиниц и аренда частного жилья для группы, гида и водителя нанятого автотранспорта,
  • оплата комплексных обедов в кафе и ресторанах города.

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Несказанная красота дивного озера. Осташков, Нило-Столобенская пустынь. Оз. Селигер и окрестности
за индивидуальную экскурсию для группы до 50 человек
3500—4000 Р
Анна Владимировна Горбунова
Анна Владимировна Горбунова
Войдите через соцсеть

6 экскурсий Анны Владимировны Горбуновой


Все экскурсии Анны Владимировны Горбуновой

Быстрый переход наверх