Экскурсия Невероятное путешествие в заоблачный Гамсутль

В Гунибском районе Дагестана, на гребне горы Гамсутльмеэр, находится красивый аварский аул призрак Гамсутль. Гамсутль — живописное село с многовековой историей и традиционной горской архитектурой, расположенное в Гунибском районе Дагестана. Люди покинули его около 30 лет назад, а последний житель, или как он сам себя называл «мэр Гамсутля» — Абдулжалил Абдулжалилов умер в 2015 году. С тех пор интерес к заброшенному колоритному аулу, будто прилепившемуся на склоне горы, только растет. Ежедневно его посещают сотни туристов.

Этот аул один из самых древний поселений на территории Дагестана. С аварского «гамсутль» переводится как — «у подножья ханской крепости», из чего можно сделать такое предположение, что давние времена, еще до распространения ислама в Дагестане, местный хан выбрал это гору для возведения своей ханской башни или крепости. Память народа не сохранила ни год создания села, ни имени того хана, который дал начало возникновению Гамсутля. Но видимо появление тут села было дело неизбежным.

Дело в том, что для постройки крепости место было выбрано не случайно. Аул Гамсутль расположился на вершине, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Что примечательно, скалы буквально составляют часть домов. Их насколько было нужно отбивали, а остальное становилось монолитным основанием или стеной дома.

Отсюда вся прилегающая территория просматривается как на ладони. А непосредственно сам аул окружен крутыми склонами, пропастями и обрывами. Добраться до села можно только по узкой тропе, которая когда-то была дорогой. В былые времена работа по ремонту этой дороги была важнейшей задачей в повседневной жизни села, на которую выходили все его жители.

Аул стал большим, постепенно численность населения выросла. В ауле, конечно, были магазины, почта, клуб он же раньше был мечетью, школа, больница, родильный дом и даже в аул приезжал передвижной кинотеатр.

Глядя на снимки сложно поверить, но совсем недавно в Гамсутле кипела жизнь. Работала дорога, по которой ездили автомобили. Но все же, жители постепенно уходили из села, оставляя свои дома, и около сорока лет назад аул почти полностью опустел. Почти потому что до 2015 года в селе оставался жить один житель села. Мэр села! как он себя называл — Абдулжалил Абдулжалилов. Он, как и все остальные, уехал жить в город, но потом, почему-то нашел для себя причины вернуться. В 2015 году его не стало.

Люди покидали свои дома по весьма прозаической причине — уходили за лучшей жизнью в города и в более крупные селения, мужчины уезжали работать или учиться, брали с собой и свои семьи. Возвращаться в Гамсутль никто не захотел.

Гамсутль удивительное место, теперешние виды очень впечатляют и удивляют. Начинаешь задаваться вопросами, предаешься размышлениям и философствуешь. Предлагаю и вам посмотреть село Гамсутль.

Не сидите дома, настройтесь на позитив и путешествуйте!

Что входит

Проезд на автомобиле с водителем м гидом

Что не входит

Питание и проживание в гостевом доме

Полезная информация

Есть пеший подьем на маршруте длительностью 2,5 часа

  • историческая
  • тематическая
  • эко-туризм
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 12 до 36 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
3000 Р
за человека, присоединение к групповой экскурсии

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Невероятное путешествие в заоблачный Гамсутль проводит гид Магомед Ялхаро
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Магомеда Ялхаро

  • Грозный пешком + авто 7 часов

    Ингушетия. «Страна башен и орлов»

    7500 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Посетив древний христианский в горах Ингушетии мы с вами начнем пересматривать стереотипы истории и кардинально поменяем свое мнение. Получив этот заряд приятных эмоций мы сможем понимать суровость и сдержанность горцев, проживающих здесь тысячелетиями.
    Окунемся в радушное гостеприимство жителей.
    историческаятематическая
  • Грозный пешком + авто 8 часов

    Снежные вершины Шарой-Аргунского ущелья

    7000 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Прекрасные горы, великолепная история, запечатленная в замковом комплексе Шарой и чистый горный воздух, насыщенный брызгами от самого высокого водопада в Чеченской республике, всё это только маленькая часть того, что ждёт гостей в увлекательном путешествии по Шаройскому району Чеченской Республики.
    агротуризмэко-туризм
  • Грозный пешком + авто 6 часов

    Стою на вершине — Кавказ подо мной. Ведучи.

    6500 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Мы познакомим вас с неизведанным Кавказом — путешествие по следующим местам. Нихалойские водопады овеют нас прохладой и дадут возможность созерцать красоту природы.
    Ушкалойские башни- стражи ущелья. Замок Пха-Коч познакомит нас с культурой и бытом вайнахов. Горнолыжный курорт Ведучи поразит нас
    историческаятематическая эко-туризм

Все экскурсии Магомеда Ялхаро

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/260492405

3000 Р
за человека, присоединение к групповой экскурсии
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 12 до 36 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Невероятное путешествие в заоблачный Гамсутль расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.