Многодневная программа «Обитель королей» — новая таинственная столица Мьянмы

Про этот город написано много небылиц — например, что он пустой, и что в нем никто не живет. Между тем, это уникальный и (сегодня можно уверенно сказать) успешный проект строительства с нуля новой столицы страны. Столичные функции Нейпьидо получил в ноябре 2005 года, тогда же начался переезд в него государственных учреждений и семей работающих в них чиновников. По результатам переписи населения, проведенной в 2014 году под контролем ООН, население Нейпьидо составило более миллиона человек. Здесь работает парламент страны и находится резиденция главы государства.

Нейпьидо абсолютно не похож на тесный и обветшалый Янгон — это новый город, в котором никому не тесно. Жители России часто просят сравнить его, например, с новой столицей Казахстана Астаной, и я обычно отвечаю так: представьте себе, что все высотные здания Астаны попадали набок и раскатились друг от друга по большой территории. Его здания малоэтажные, приземистые, но величественные — архитектура многих из них (например, парламента) напоминает советский стиль, сдобренный азиатской спецификой.

Власти делают все, чтобы этот город действительно отвечал своим столичным функциям. Здесь проходят международные конференции, выставки, вручения призов мьянманской кинематографической академии, аукционы по продаже драгоценных камней. К прошедшим в 2013 году играм стран Юго-Восточной Азии в этом городе возвели объекты современной спортивной инфраструктуры. В Нейпьидо неплохие гостиницы (в том числе — ведущих мировых брендов), и гостям города сегодня есть что посмотреть.

Вот некоторые достопримечательности Нейпьидо, которые мы можем посетить во время экскурсии:

  • Национальный музей (главный музей истории и культуры Мьянмы),
  • Музей знаменитых мьянманских драгоценных камней (раньше он был в Янгоне),
  • Музей вооруженных сил страны (огромный по площади музей с большим числом исторических экспонатов, оружия и военной техники),
  • Ландшафтный парк (его большая территория повторяет карту Мьянмы с выполненными в меньшем масштабе копиями всех значимых культурных и исторических достопримечательностей страны),
  • Зоопарк Нейпьидо (большой по территории и по обилию животных),
  • Сафари-парк,
  • Парк лекарственных растений для традиционной медицины,
  • Парк светомузыкальных фонтанов (для прогулки вечером).

Кроме того, в Нейпьидо расположена новая покрытая золотом пагода Уппатасанти — копия янгонского Шведагона, с богатым и красивым внутренним убранством. Рядом с ней находится место содержания белых слонов, символов королевской власти, счастья и процветания. В другом районе новой столицы отстроен комплекс сооружений, в натуральную величину копирующих те, которые расположены на священных для буддиста местах Непала и Индии и связаны с ключевыми эпизодами из жизни Будды (самое величественное из них — копия храма Махабодхи из индийской Бодхгайи).

Естественно, во время путешествия по Нейпьидо мы будет проезжать мимо новых правительственных зданий и обязательно увидим знаменитую прямую 16-полосную бетонную дорогу перед масштабным комплексом зданий парламента страны. Кстати, по территории парламента возможна даже прогулка — но о ней надо договариваться заранее. А еще — по пути мы ненадолго заедем в жилые поселки новой столицы, возведенные для чиновников министерств и других правительственных учреждений, и познакомимся с их спецификой. Тем же, кто хочет посмотреть на обычную бирманскую провинциальную жизнь с мотобайками, караоке-барами и местными ресторанчиками, будет интересно посетить Пьинману — обычный городок центральной Мьянмы, сегодня включенный в черту новой столицы и ставший ее районом.

В Нейпьидо построены крупные современные торговые центры («Джанкшн» и «Кэпитал»), а также два больших рынка — Мьома и Тапигон, тоже дающие представление о жизни и быте обитателей новой столицы. Для более взыскательных гостей есть неплохие рестораны бирманской, шанской, китайской, индийской и тайской кухни.

Нейпьидо — город, который я люблю, и часто в нем бываю по делам. Мифы и заблуждения про него, кочующие из публикации в публикацию, вызваны тем, что туристы обычно не готовы к знакомству с этим раскинувшимся по большой территории новым городом, а поэтому не видят общей картины, теряют время и деньги. Поэтому именно в Нейпьидо лучше всего ездить на экскурсии со знающим гидом.

Примечательные места на маршруте

  • Пагода Yan Aung Myin
  • тематическая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    1.5 день
  • Многодневная программа
    На машине
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию «Обитель королей» — новая таинственная столица Мьянмы проводит гид Петр К
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Петра К

  • Янгон пешеходная 4 часа

    Призраки прошлого и реалии сегодняшней жизни крупнейшего города Мьянмы

    100 $ за индивидуальную экскурсию для группы из 2 чел.
    Весь центр Янгона — музей под открытым небом, и на черно-белых фотографиях вековой давности легко можно узнать его нынешние улицы. Прогулка по старым колониальным кварталам — это нескончаемая череда занимательных историй и причудливое смешение теней прошлого с реалиями нынешней жизни мьянманцев.
    обзорнаяисторическаямузеипаломничествотематическая

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/258292280

Цена по запросу
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    1.5 день
  • На машине

Все тонкости экскурсии «Обитель королей» — новая таинственная столица Мьянмы расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.