- Длительность: от 8 до 10 часов
- Дни проведения: ежедневно
Путешествие в Евпаторию начнется в Севастополе. По живописной дороге, петляющей среди виноградников, мы минуем ряд населенных пунктов, представляющих исторический интерес.
Мы увидим аэродром пос. Кача, с 1912 г. служивший базой школы военных летчиков, затем преобразованной в знаменитое Качинское летное училище, воспитавшее множество известных авиаторов.
У пос. Вилино, раскинувшегося на берегу реки Альма, мы посетим мемориал посвященный Альминскому сражению — первому крупному сражению Крымской войны между войсками России и их противником в лице Франции, Англии и Турции, произошедшему 8 (20) сентября 1854 г. на этом месте.
Далее мы увидим пос. Николаевка. Ныне это центр пляжного отдыха. В далеком 1941 году установленная на его окраине 54 береговая батарея 30 октября открыла огонь по передовой колонне немецких войск. Это событие стало началом отсчета 250-дневной героической обороны Севастополя.
Затем еще один центр летнего отдыха — пос. Новофёдоровка, в прошлом крупный военный аэродром с комплексом для тренировок палубной авиации бывшего СССР.
Потом наш путь лежит через город Саки. Несмотря на то, что город небольшой, это крупный курорт по лечению целебными минеральными грязями различных недугов.
При выезде из г. Саки на невысоком холме нас встречает сооружение, напоминающее средневековую крепость. Это археологический музей Кара-Тобе, который можно посетить.
Дорога, идущая по кромке простирающихся на несколько километров грандиозных песчаных пляжей, ведет нас к силуэту Евпатории, появившемуся на горизонте. Вид города отсюда всегда выглядит завораживающей урбанистической картиной, помещенной на берег моря. Что довольно неожиданно для путешественника в этом месте. При подъезде к городу, нас встречает памятник морскому десанту советских войск в оккупированную немцами Евпаторию в январе 1942 г.
Въехав в город, мы направимся в его историческую часть, именовавшуюся в средние века крепостью Гезлёв.
Попасть сюда можно через Гезлёвские ворота. Ворота воссозданы в недавнее время и включают в себя музейную экспозицию и экзотическую кофейню.Буквально в 150 метрах от ворот находится музейный объект «Текие дервишей», обитель странствующих мусульманских монахов, которую можно осмотреть.
Непосредственно от Гезлёвских ворот начинается туристический маршрут «Малый Иерусалим», включенный в список туристических маршрутов, рекомендованных ЮНЕСКО. «Малым Иерусалимом» маршрут назван потому, что буквально на расстоянии вытянутой руки на нем расположены храмы нескольких религиозных конфессий, имеющие историческую и художественную ценность, а именно:
- Собор Святителя Николая Чудотворца, впечатляющий своим внушительным видом;
- Мечеть Джума-Джами, построенная в середине ХVI века придворным архитектором самого турецкого султана и внешне напоминающая известный храм Айя-София в нынешнем Стамбуле;
- Комплекс Караимских кенас — молитвенных сооружений малочисленного народа караимов, которому Евпатория во многом обязана превращением в один из самых модных курорт начала XX века. Рядом находится ресторан караимской кухни «Караман»;
- Синагога Егие-Капай — действующий иудейский храм, имеющий собственную «Стену плача». Очень колоритное место еще и благодаря тому, что во дворе синагоги работает ресторан еврейской кухни «Йоськин кот» с оригинальным меню;
- Армянская церковь Святого Николая, интересная, в том числе тем, что на одной из стен сохранились граффити времён Крымской войны с именами французских солдат из состава гарнизона союзников, стоявшего здесь.
- Храм Святого Илии, находящийся прямо на набережной, построенный на средства греческой общины Евпатории в начале ХХ века.
Так же интересным экскурсионным объектом «Малого Иерусалима» являются Турецкие бани, построенные в XVI веке и 500 лет служившие верой и правдой людям аж до 90-х годов ХХ века.
Подлинным архитектурным украшением этой части города служит доходный дом бывшего городского головы Евпатории Семена Эзровича Дувана, выполненый в модном для начала ХХ века стиле модерн и предназначавшийся для сдачи внаем состоятельным отдыхающим.
Далее в ходе экскурсии мы переместимся в центр современной Евпатории.
Мы остановимся на Театральной площади. Здесь архитектурной доминантой выступает театр им. Пушкина, выполненный в сочетании стилей «модерн» и «классицизм», и служащий подлинным украшением города.
На противоположной стороне площади горит символический «евпаторийский огонь» на фоне стены с барельефами исторических личностей, имеющих отношение к Евпатории.
С востока прямоугольник площади ограничен зданием библиотеки им. Пушкина. Пусть Вас не смущает, что на фасаде здания при реконструкции восстановлена историческая надпись: «Городская публичная библиотека имени Императора Александра II».
С запада над площадью возвышается памятник генералу авиации Токареву, командиру авиационной дивизии, погибшему под Евпаторией в январе 1944 года при атаке на морской конвой немцев.
Здесь же на площади у театра установлен памятник городскому голове Семену Эзровичу Дувану, общественному деятелю и меценату, много сделавшему для превращения Евпатории в один из лучших курортов России начала ХХ века. По пешеходной улице его имени мы продолжим нашу экскурсию в сторону набережной им. Горького. На улице много домов и вилл, выстроенных в архитектурном стиле «модерн», начала ХХ века, притягивающих взгляд. На этой же улице расположен краеведческий музей Евпатории, имеющий богатую коллекцию экспонатов, в том числе и под открытым небом.
Наряду с перечисленными достопримечательностями в Евпатории много других музеев.
Особый колорит городу придает евпаторийский трамвай. Его вагончики живописно смотрятся на старых улочках. Это единственный город в Крыму, где он сохранился. И один из немногих в России с шириной колеи всего в один метр.
Теперь Вы убедились, что в Евпатории есть что посмотреть и где провести время.
Уверен, что город Евпатория, после нашей экскурсии, надолго останется в Вашем сердце приятным воспоминание.
Примечательные места на маршруте
- Евпаторийский театр им. А. Пушкина
- Караимские кенасы
- Краеведческий музей в Евпатории
- Мечеть Джума-Джами в Евпатории
- Музей и раскопки греко-скифской крепости Евпаторион
- Одун Базар къапусы
- Пешеходный маршрут «Малый Иерусалим»
- Синагога Егие Капай
- Собор Св. Николая в Евпатории
- Сурб-Никогайос
- Театральная площадь Евпатории
- Текие дервишей
- Турецкие бани в Евпатории
Что входит
Экскурсионное и транспортное обслуживание.
Что не входит
Билеты в музеи.
Полезная информация
В экскурсию можно вносить изменения с учётом пожеланий заказчиков.
6 экскурсий Андрея Козлова
Все экскурсии Андрея Козлова