Экскурсия Пешеходная

Экскурсия Орел литературный

  • Длительность: от 2 до 3 часов
  • Дни проведения: по заказу

На экскурсии вы узнаете, как в творчестве писателей-орловцев отразилась история Орла и кто из жителей города XIX века стал прототипом героев литературных произведений. Я расскажу вам местные легенды и забавные истории, связанные с памятниками Н. С. Лескову, И. С. Тургеневу, И. А. Бунину и А. А. Фету. Вы увидите места, где бывали орловские писатели и их персонажи. Неспешно гуляя по городу мы посетим места действия рассказов Лескова «Грабеж», «Тупейный художник» и «Несмертельный голован». Увидим дома, где жил сам Лесков и прототипы его героев. Вы узнаете историю самой старой церкви Орла — Богоявленской, башенные часы которой упоминались в рассказах писателя.

Дальше, на пешеходной улице Ленина (бывшей Болховской), мы пройдем маршрутом героев «Жизни Арсеньева», романа принесшего Бунину Нобелевскую премию. Там же на улице вы увидите здание бывшей гостиницы купчихи Иордан, где в разные годы бывали Тургенев и Бунин.

Тургеневские места

В ходе экскурсии мы обязательно взглянем на место, где родился И. С. Тургенев. Посетим ландшафтный сквер «Дворянское гнездо», где по легенде происходило действие одноименного романа Тургенева. В любое время года там отличное место для фотосессии на память об Орле. Тургенев для Орла — главный литературный бренд. Поэтому в честь него и его произведений в городе называют довольно неожиданные места. В ходе экскурсии мы увидим носящие имя Тургенева улицу, академический театр, государственный университет и торговый центр, а также названные в честь произведений классика магазины «Бежин луг» и «Малиновая вода» и издательство «Вешние воды». А в граффити на арке здания на улице Ленина Тургенев изображен в компании со своей возлюбленной Полиной Виардо.

В «Литературном квартале» вас ждет рассказ об орловских литературных музеях — писателей-орловцев, И. А. Бунина, И. С. Тургенева, Н. С. Лескова. У каждого из этих музеев своя непростая судьба.

В завершение экскурсии мы посетим кварталы исторической деревянной застройки, район Пушкарных улиц, где прошли юные годы писателя Л. Н. Андреева и происходило действие многих его рассказов. На улице 2-й Пушкарной вы увидите деревянный дом с резным фасадом, где провел первые годы жизни будущий писатель. Теперь там музей, посвященный ему.

Примечательные места на маршруте

Полезная информация

Организационные детали:

  • Пешеходный маршрут рассчитан на 2—2,5 часа и будет интересен как взрослым, так и детям. Продолжительность экскурсии может быть скорректирована по вашему желанию.
  • Возможно «настроить» прогулку под ваши запросы: сделать автомобильно-пешеходной (на вашем автотранспорте), добавить другие достопримечательности и места.
  • Экскурсия может начаться прямо от отеля, где вы разместились, если он расположен в исторической части Орла. Или место встречи назначается в центре города, максимально удобное для того, чтобы вы смогли добраться до него самостоятельно.
  • Я сделаю вам фотографии во время прогулки на вашу или мою камеру (о фотосъемке надо уведомить при заказе экскурсии, фотографии будут отправлены на указанную вами электронную почту).

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Орел литературный
за индивидуальную экскурсию для группы до 15 человек
3000—4500 Р
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Войдите через соцсеть

6 экскурсий Дарьи Фурманской


Все экскурсии Дарьи Фурманской

Быстрый переход наверх