Экскурсия Остров-град Свияжск

 Отзывы

Там, где Свияга сливается с Волгой, стоит, словно ожившая сказка Пушкина об острове Буяне, остров-град Свияжск. Когда Александр Пушкин увидел Свияжск, он пришел в неописуемый восторг. Оказалось, поэт так и представлял себе сказочный город на острове Буяне. Огромный, прекрасный остров на высокой горе, возвышающийся прямо посреди великой реки. Остров, с удивительной историей, какого не найти больше на всем белом свете.

Город-крепость, возведенная всего лишь за 4 недели в 1551 году, служила форпостом Ивану IV Грозному во время взятия Казани. Уникальность острова — в единственном примере древнерусского градостроительного искусства по масштабу единовременной закладки деревянных зданий и сооружений.

После 1917 года Свияжск приходит в запустение, уничтожаются и подвергаются поруганию церковные святыни, памятники истории и культуры. Лишь в 1960 году Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России. Сегодня остров-град Свияжск включен в предварительный Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Большая часть экскурсии на Свияжске будет посвящена осмотру архитектурного комплекса музея-заповедника «Остров-град Свияжск», куда входят бесценные сокровища православной веры: Собор Всех Скорбящих Радость (1898-1906 гг.) — одна из главных архитектурных доминант Свияжска; древнейшая в республике деревянная Троицкая церковь Иоанно-Предтеченского женского подворья Успенского монастыря (16 в.), церковь во имя спасителя Николая и собор в честь Успения Пресвятой Богородицы Свияжского мужского Успенско-Богородицкого монастыря (16 в.), внутри которого сохранилось более 1000 квадратных метров фресок XVI века, среди них — редчайшие изображения царя Иоанна IV и митрополита московского Макария.

Помимо религиозных святынь, во время экскурсии по острову Свияжск вам будет интересна и историческая часть города — жилые дома, присутственные места и учреждения XIX века (дом купца Ф. Т. Каменева, здание Богадельни, административные здания), руины Никольской и Тихвинской церквей XVIII века, здания и сооружения начала XX века.

Вдоволь налюбовавшись панорамой волжских далей и проникнувшись атмосферой старинных храмов, на Конном дворе вы можете посетить ярмарку народных ремесел, пострелять из лука и арбалета и даже сковать себе подкову на счастье!

  • историческая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 5 до 7 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
Цена по запросу
  • В октябре 2018 года наша группа посетила г.Казань! Экскурсионная программа была рассчитана на 4 дня. Нашим гидом был Радик Хайруллин - замечательный Беркут-Хан! Нам несказанно повезло!!! Каждый день был очень интересен! Посетили мы Великий Болгар, где увидели сказочную Белую мечеть, походили по Древнему городищу, побывали на Верблюжьей ферме! Увидели незабываемый Остров-град Свияжск! Прекрасные экскурсии по Казанским мечетям и Православным Храмам оставили глубокое впечатление! Очень интересное посещение Купеческой Старо-Татарской Слободы, где мы присутствовали на импровизированном татарском празднике " Сабантуй"! Ну и конечно пешие прогулки по Дворянским улочкам Казани ! Было очень интересно и увлекательно! Радик очень грамотный, внимательный, веселый и легкий в общении человек! Поражает глубина его знаний! С какой легкостью и проникновением звучит его речь! Спасибо огромное за прекрасные дни в Казани!
    01 ноября 2018
    Капитанова Светлана Викторовна
    7

    Форма связи с гидом

    Детали заявки
    Экскурсию Остров-град Свияжск проводит гид Радик Хайруллин
    и указать способы связи

    Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

    Другие экскурсии Радика Хайруллина

    Все экскурсии Радика Хайруллина

    Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/191511364

    Цена по запросу
      Начинается утром ежедневно
    • Продолжительность
      от 5 до 7 часов
    • Пешком + авто

    Все тонкости экскурсии Остров-град Свияжск расскажет гид

    Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.