- Длительность: от 1 до 3 часов
- Дни проведения: ежедневно
Цзинтайлань — оригинальный вид прикладного искусства Пекина. Искусство перегородчатой эмали зародилось в южной провинции Юньнань. А в XIII веке получило свое распространение в Пекине, появились казенные ремесленные мастерские. В середине XV века, в период правления минского императора Цзинтай Чжу Циюй, технология изготовления и художественное оформление эмалевых изделий достигли высокого уровня. Мастера при изготовлении таких изделий больше всего пользовались синей глазурью. Таким образом и произошло название «Цзинтайлань»: «Цзинтай» — один из периодов минской династии, «лань» — синий цвет.
Техника производства следующая: на медной заготовке делается орнамент, затем углубленные места заполняются эмалью. А после этого заготовка обжигается при высокой температуре, шлифуется и покрывается золотом. В результате роспись становится сплошной, узор — ясным и ярким, а глазурь —— нежной и привлекательной. Изделия с эмалью отличаются коррозионной стойкостью, водонепроницаемостью. Стенки обладают большой твердостью и плотностью. При постукивании издают приятный звук. Методом перегородчатой эмали делают вазы, подносы, курительные приборы, чашки и др.
До начала XX века большинство эмалевых изделий делалось для императорского двора. В конце цинской династии изделия цзинтайлань стали экспортироваться. После образования КНР мастера в своем производстве переняли все лучшее у своих предшественников и внесли много нового. Высокохудожественное исполнение в сочетании с народным колоритом обеспечили этим изделиям широкую известность.
Заказать экскурсию или задать вопрос
21 экскурсия Саши Ву
Все экскурсии Саши Ву