Экскурсия Переславль-Залесский: экскурсия "по-Якутски"

Я не якут, и не коренной Переславец. Я русский. Мои дедушка и бабушка были строителями БАМа. А мы с отцом из далёкой Якутии переехали сюда, когда мне было 6 лет. Но так как мой отец прожил на севере больше 40 лет и воспитывал меня один - я принял его черты характера. В Переславле всех северян ценят. Мы очень открытые. Я научился сохранять открытость и стал изучать историю этих мест еще до того, как мне в голову пришла идея рассказывать о ней. Переславль - очень интересный город, но для меня он стал родиной. Моя судьба связана с ним, и поэтому я не хочу уезжать. В истории мне нравится то, что таким образом я могу знать великих людей, чья судьба была так же связана с этим городом. Я хочу развивать его в культурном и экономическом плане. Я считаю, что работа нашего постсоветского поколения. Этот город достоин того, что бы в нем жили хорошие и умные люди. Вы видели Плещеево озеро? После того, как я прожил на нем всю свою сознательную жизнь, море меня не впечатляет. Я видел Кавказские горы, но у нас столько высоких холмов в Переславле, которые называют горами, что хребты Кавказа не произвели на меня сильнейшего впечатления. Здесь богатая природа, культура и все еще богатые духом люди.

Приезжайте, что бы познакомиться с нами и оставить здесь частичку себя.

Я не провожу экскурсии в режиме непрерывного рассказа. Каждый человек приезжает со своим сердцем и каждому близко, что-то свое. Что бы выяснить что - я строю экскурсию в диалоге. Чаще всего, в группе, я ориентируюсь на самых младших. Так что, если вы приезжаете с детьми - они не останутся нами незамеченными. Будем холить и лелеять.

Темы для нашей экскурсии:

Добро пожаловать в Залесье!

С Переславлем нельзя знакомиться только с исторической частью. Для наших предков Переславль был во внимании всего на 50%. Все остальное лес и природа. Конечно, мы городские жители и поэтому познакомимся с городской частью примерно в половину. Это сбалансированная экскурсия для тех, кто хочет осмотреться. Она проводится и в зимнее время. Иосиф Бродский говорил что "Красота при низких температурах - истинная красота". Поэтому, мы посетим то, что произведет на нас впечатление и в не самое уютное время года. Сначала мы познакомимся с Красной площадью, потом с Никитским монастырем, потом с озером и Александровой горой, и, наконец, с лесом на тропе "Серая Цапля". Продолжительность 2,5-3 часа.

Александр Невский.

Урбанисты говорят, что город должен быть сомасштабен человеку. Город Переславль несовременен и мал, сомасштабен, разве только, жителю средневековья. Но таким жителем здесь был знаменитый князь Александр Невский. Переславль-Залесский - город, в котором родился величайший полководец нашей истории. Он был прославлен на всю Россию множество раз и на сегодняшний день стал нашим главным небесным покровителем. Конечно, приехать в то место, где он родился - значимо. Но именно в Переславле, Всероссийский масштаб его личности можно поместить во что-то меньшее. Ведь он был "одним из" Переславских князей, что не умоляет его роли, но дает с любовью посмотреть на него как на человека, а не как на большую личность.

Мы посетим все места связанные с Александром Невским: Красная площадь, Александрова гора, Никитский монастырь. Продолжительность 2 часа

Три средневековых крепости.

Переславль - город не только "за лесом", но и на рубеже. Его река называется - Трубеж, что значит "граница". Во времена Владимиро-Суздальского княжества он прикрывал столицу от удара с Запада, Во времена Московского государства он был защитником Москвы с Северной стороны и тыловой крепостью, в случае осады белокаменной. Он растянулся вдоль Архангельского тракта (Ярославское шоссе), но в Петровские времена должен был переориентироваться на торговлю с Санкт-Петербургом. Потеряв крепостное значение, он - защитник Северо-Восточной Руси, теперь рассказывает нам о том, как строилось и сохранялось ядро Русского государства. В его трех крепостях написана почти вся история России, и в трех крепостях - его основная градостроительная концепция. Мы посетим 4 места: Исторический центр, Рыбацкую слободу, Никитский монастырь и Горицкий монастырь. Продолжительность: 2,5~3 часа.

Залесье.

Флора и фауна Залесского края сегодня охраняется Национальным парком "Плещеево озеро". Само удивительное по происхождению озеро приютило здесь множество животных, птиц, рыб и человека. Даже герб города - две пресноводные сельди с названием ряпушка указывают на его природные богатства. В еще давних времен, Залесский край был самым удобным для проживания. Здесь проживало самое большое племя центра России - Меря. Призываемые Олег (Вещий) в походы на Царьград, они дважды осаждали его. За это Константинопольские цари уплачивали дань и на эту землю. Для того, что бы прикоснуться к природе Залесья и узнать о ней больше мы посетим: Экотропа "Серая цапля", Александрова гора, Рыбацкая слобода и Музей паровозов. Продолжительность: 3 часа

Экскурсия в Годеново.

Посетить Животворящий крест Господень можно в сопровождении знающего гида. Сегодня это главное церковное место Ярославской области, может и всей России. Крест считается символом принятия нами истинной православной Веры. Но тем, кто слышал о нем, представления не нужны. Я расскажу большое количество малых и больших подробностей о главной святыне этих мест.

Экскурсия в Николо-Сольбинский монастырь.

Удивительный, таинственный, красивый монастырь, находится на древней Переславской земле. Здесь все святое, потому что не тронутое. Одни леса вокруг, несколько сел, и здесь же, между этими лесами такой большой и драгоценный монастырь. Откуда он? Какова его история? Чем сегодня живет обитель?

Что входит

  • Услуги гида

Что не входит

  • Билеты в музеи
  • Трансфер

  • обзорная
  • историческая
  • тематическая
Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 3 часов
  • Экскурсия
    На машине
Цена по запросу

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Переславль-Залесский: экскурсия "по-Якутски" проводит гид Александр Калмыков
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Александра Калмыкова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/263301867

Цена по запросу
    Начинается утром и днем ежедневно
  • Продолжительность
    от 2 до 3 часов
  • На машине

Все тонкости экскурсии Переславль-Залесский: экскурсия "по-Якутски" расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.