Экскурсия По Радонежской земле... дорогами святого Сергия

Из Сергиева Посада с путевой экскурсией мы посетим с Вами места, отмеченные жизнью и пребыванием преподобного Сергия Радонежского. А проедем той дорогой, по которой он пришёл чтобы основать известный всему миру Троице-Сергиев монастырь, и дорогой, по которой несколько веков шёл пеший путь богомольцев из Москвы «к Троице». Впечатляют пейзажи Радонежской земли: холмы, покрытые то лесом, то пашнями; узенькие реки, отражающие серебристо-облачное небо; простор и тишина. А грамотный рассказ эксурсовода познакомит Вас с богатой историей этих мест. Семхоз, Хотьково, Абрамцево, Радонеж... Милые русскому сердцу названия прочно занимают своё место в русской культуре, светской и церковной истории.

1-ая остановка: Хотьковский Покровский монастырь — один из древнейших в Подмосковье, где похоронены родители преподобного Сергия — Кирилл и Мария. И, как бы следуя завету преподобного Сергия, что «прежде чем идти к нему, поклониться надо сначала его родителям», прогуляемся по монастырю. А именно: познакомимся с его историей, увидим и посетим сохранившиеся архитектурные сооружения — величественные соборы Покровский и Никольский, узнаем о нелёгких испытаниях, которые выпали на долю обители и пронаблюдаем возрождение монастырской жизни в наши дни.

При желании (самостоятельно) вы можете посетить Отдел художественных ремёсел Музея-заповедника Абрамцево, также маленький магазин, где продаются не обычные сувениры, а авторские произведения местных художников и учащихся Абрамцевского художественно-промышленного колледжа.

2-ая остановка: село Радонеж — где провёл детские и юношеские годы будущий подвижник преподобный Сергий Радонежский. Там Вы увидите замечательный памятник, установленный ему известным скульптором, ещё в советский период в 1988 году. В ходе экскурсии Вы узнаете о происхождении названия Радонеж, о том, как возникло поселение, почему родители преподобного переселились сюда из Ростова Великого, как развивалось будучи административно-хозяйственным центром и как стало приходить в упадок. И, наконец, на примере Радонежа, станет понятно, почему П. Флоренский назвал Троицкую лавру и Радонежский край «живым музеем России». Здесь у Вас будет возможность увидеть и прогуляться по валам, которые сохранились с XV века и которые всегда привлекали археологов и историков; посетить один из лучших памятников стиля ампир в Подмосковье — Преображенскую церковь (XIX в.); спуститься к источнику и набрать воды, а может быть, даже искупаться в купели.

Что входит

Услуги гида.

Что не входит

  • Трансфер из Сергиева Посада производится на транспорте туристов. Либо туристы добираются до места начала экскурсии самостоятельно.
  • Возможен трансфер из Сергиева Посада и обратно на моём автомобиле (для 1-3 чел.), оплачивается дополнительно — 1000 руб.
  • Посещение Отдела художественных ремёсел музея-заповедника Абрамцево (100 руб. с чел.) оплачивается дополнительно.

Полезная информация

Одежда должна соответствовать паломническим целям. Можно взять бутылки для воды и купальные костюмы, чтобы окунуться в Радонеже.

Примечательные места на маршруте

  • историческая
  • паломничество
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    3 часа
  • Экскурсия
    На машине
4300—6000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 10 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию По Радонежской земле... дорогами святого Сергия проводит гид Ольга Голубева
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Ольги Голубевой

  • Сергиев Посад на машине 2 часа

    Русская Палестина под Сергиевым Посадом: Гефсиманский Черниговский скит и Спасо-Вифанский монастырь

    3200—4800 за индивидуальную экскурсию для группы до 8 чел.
    Троице-Сергиева Лавра — не единственная святыня Сергиево-Посадской земли. В окрестностях города находятся некогда важнейшие духовные центры страны. Вы узнаете, какие трагедии выпали на их долю и что с ними происходит сегодня. Удивительная атмосфера и история этих мест откроются Вам на экскурсии.
    историческаяпаломничество
  • Сергиев Посад пешеходная 2 часа

    Сергиев Посад. Возле стен монастырских.

    3500—5600 за индивидуальную экскурсию для группы до 8 чел.
    Бытует мнение, что кроме Лавры, в Сергиевом Посаде нечего смотреть. Я с удовольствием докажу вам, что это не так. На этой экскурсии вас ожидают самые неожиданные открытия. Вы поразитесь сколько интересного происходило здесь, и яркие события тех времён живо предстанут перед вашим взором.
    обзорнаяисторическая

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/261925335

4300—6000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 10 человек
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    3 часа
  • На машине

Все тонкости экскурсии По Радонежской земле... дорогами святого Сергия расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.