Экскурсия Последняя крепость империи

Все слышали о Пскове как о средневековой крепости, но мало кто знает, что в далеком 1915 году Псков должен был стать последней крепостью Российской империи, последней преградой для кайзеровских войск, рвущихся к Петрограду. Сотни тысяч рабочих под руководством военных инженеров возвели вблизи города тысячи деревоземляных фортификационных сооружений. Ныне эти укрепления, заброшенные и забытые, разбросаны по лесам и полям, но даже спустя 100 лет они поражают своими размерами и размахом строительства.

Как будет проходить наша экскурсия:

Наша экскурсия начнется на железнодорожном вокзале города Пскова, где последний русский император Николай II подписал свое отречение от престола, и где фактически Российская империя прекратила свое существование. Далее, в ходе небольшой обзорной экскурсии по городу мы посетим те места, где располагались различные учреждения Северного фронта, и прежде всего его штаб, в кабинетах которого во многом и решилась судьба империи.

Далее в ходе поездки за город (30 км по асфальтовому шоссе, трансфер в стоимость не входит) мы поговорим о том, какие события на фронтах Первой мировой войны привели к тому, что было принято решение о строительстве Псковского (укрепленного) района и почему война привела к тому, что классическая на тот момент фортовая крепость перестала существовать как форма фортификации.

Добравшись до соснового бора  мы начнем осмотр остатков фортификационных сооружений Псковской (Изборской) позиции, входившей в состав Псковского (укрепленного) района. Мы осмотрим часть пехотного опорного пункта, включающего в себя окопы и пехотные убежища, а затем переместимся немного далее и осмотрим тяжелые батареи для 9-ти и 11-ти дюймовых мортир, имеющие бетонные орудийные основания. В ходе осмотра мы поговорим о том, какие задачи возлагались на позиции, как и кем они строились, какие применялись инженерные и тактические решения при возведении сооружений. Затем мы поговорим о том, какую в итоге службу сослужили позиции и были ли они использованы по прямому назначению, а также о том, какие события должны были происходить здесь в феврале 1918 года, но не произошли.

Полезная информация

Экскурсия является индивидуальной (группа до 4 человек) и может быть скорректирована в соответствии с Вашими пожеланиями.

Экскурсия проводится в автомобильно-пешеходном формате. Перемещение осуществляется на вашем транспорте (необходимо место для гида) или на арендованной машине (возможно использование автомобиля гида за отдельную плату). Общая протяженность поездки по городу и пригороду составляет 50 км по асфальтовым дорогам.

Экскурсия доступна для взрослых и детей любого возраста.

  • историческая
  • тематическая
Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    от 4 до 5 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
3000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 5 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Последняя крепость империи проводит гид Дмитрий Артамонов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Дмитрия Артамонова

  • Псков пешком + авто 5 часов

    Затерянные бункеры «Линии Сталина»

    4000 за индивидуальную экскурсию для группы до 5 чел.
    В XX в. Псков снова стал крепость на западной границе страны, но новая крепость состояла из сотен железобетонных ДОТов «Линии Сталина», а не стен и башен. Ныне эти ДОТ, затерянные и забытые, так и стоят под городом в ожидании, что их кто-то найдет и посетит.
    историческаятематическая экстремальный туризм
  • Псков пешком + авто 3 часа

    Обзорная экскурсия по Пскову

    2500 за индивидуальную экскурсию для группы до 5 чел.
    Псков — один из древнейших городов России. Много раз город воин вставал на защиту западных рубежей Руси, а когда мечи убирали в ножны горожане превращались в творцов и зодчих, создавая уникальные образцы церковного и гражданского зодчества, которые ныне можно увидеть гуляя по городским улочкам.
    обзорнаяисторическая
  • Псков пешеходная 2 часа

    Псковская крепость через века

    2500 за индивидуальную экскурсию для группы до 5 чел.
    Псков — город крепость, город воин. Издревле город, расположенный на западной границе русских земель, оказывался на острие военных конфликтов. Но раз за разом крепостные стены выручали псковичей, спасая как от врагов с запада, так и от соплеменников в междуусобных войнах между княжества.
    обзорнаяисторическаятематическая

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/260642865

3000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 5 человек
    Начинается утром, днем и вечером ежедневно
  • Продолжительность
    от 4 до 5 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Последняя крепость империи расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.