Экскурсия Пешеходная

Экскурсия Призраки прошлого и реалии сегодняшней жизни крупнейшего города Мьянмы

  • Длительность: 4 часа
  • Дни проведения: ежедневно

Приглашаю погулять со мной по колониальному Янгону — своими ногами пройти по его историческим кварталам и посмотреть на его прошлое и сегодняшнюю жизнь не из окна туристического автобуса.

Свой нынешний облик Янгон (Рангун) начал приобретать в середине 19 века — когда контроль над ним установили британцы.

Это единственный крупный город в Юго-Восточной Азии, где у властей не дошли руки до того, чтобы разрушить масштабные колониальные кварталы даунтауна — долгие годы Бирма была сначала в самоизоляции, а потом под западными санкциями, и ее правителям было не до строительства новых небоскребов в центре тогдашней столицы.

Именно поэтому сегодня практически весь центр города — это музей под открытым небом, а на старых фотографиях вековой давности легко можно узнать его нынешние улицы.

Прогулка по старым колониальным кварталам — это нескончаемая череда занимательных историй и причудливое смешение теней прошлого с реалиями нынешней жизни. На сегодняшнем оживленном уличном продуктовом рынке основной единицей веса до сих пор является висс, который использовали еще во времена бирманских королей.

В современных супермаркетах можно легко найти наборы ингредиентов для приготовления традиционного местного салата из чайных листьев — в Мьянме издревле чай не только пьют, но и едят. А на деловой улице Янгона в век компьютеров местные юристы до сих пор стучат по клавишам пишущих машинок с бирманским шрифтом, оформляя на красивой гербовой бумаге с цветастыми узорами договора на все случаи жизни.

Здесь в юбках ходят не только женщины, но и мужчины. Здесь принято наносить на лицо пасту из коры дерева, которая защищает от солнца и оздоравливает кожу. Здесь настолько любят чай с молоком, что в «продвинутых» кафе есть больше десятка видов этого напитка. И, наконец, здесь принято подзывать официанта в кафе звуками поцелуя, а друзей — хлопаньем в ладоши.

Даже берег реки Янгон — это место, с которым связано много историй из прошлого и настоящего. В начале 18 века по приказу местного португальского правителя Де Бриту, желавшего отлить новые пушки, сюда притащили и погрузили на плот огромный колокол (в полтора раза больше находящегося сегодня на территории Кремля его российского собрата) — а потом благополучно утопили этот колокол в реке.

Сегодня над тем местом, где гигантский колокол обрел свой покой, плавают причудливо изогнутые традиционные бирманские лодки, а поперек реки медленно движутся паромы — там, за рекой, находится депрессивный пригород Дала, откуда начинают свое покорение Янгона молодые амбициозные мьянманские провинциалы и где они снимают свое первое жилье.

Янгон для туристов из стран бывшего СССР — далекий экзотический мегаполис, живущий своей, на первый взгляд малопонятной жизнью. Но если вглядеться внимательней, то почти каждый из них найдет в этой жизни что-то близкое и родное.

На одной из улиц продаются плетеные коврики — совсем такие, какие до сих пор можно встретить у бабушек в деревенских домах России. А в другой части города, над фасадом бывшего автомагазина, навечно застыла выложенная камнем крупная надпись «Moskvich» — в память о тех временах, когда и Бирма, и СССР строили социализм, и в Янгон привозили советские машины.

Во многих бирманских уличных кафе вам предложат треугольник из жареного теста с начинкой, который называется «самуса» — и это слово на русский язык никому переводить не надо. Улица Пансодан — отстроенная в начале 20 века колониальная витрина Янгона — своими монументальными зданиями с колоннами удивительно напоминает относящиеся к тому же времени улицы многих городов бывшего СССР.

На выставке исторических фотографий о жизни старого Янгона есть снимок советского лидера Хрущева, вдохновенно лупящего по бирманскому барабану. А неподалеку от пагоды Шведагон находится гробница сосланного британцами в Рангун последнего императора династии Великих Моголов Бахадур Шах Зафара, прямого потомка Бабура — тимурида из Андижана, пришедшего завоевывать Индию с территории нынешнего Узбекистана.

Отдельная история — об армянской диаспоре Янгона. Этот народ, представители которого живут на территории Бирмы с начала 17 века, внес огромный вклад в развитие страны — армяне были успешными торговцами, судовладельцами и строителями. Два самых известных памятника этой некогда большой диаспоре в центре Янгона — старая армянская церковь и фешенебельный отель Стрэнд. Но мало кто знает, что даже Монумент независимости в центральном городском парке Маха Бандулы возводила армянская компания.

Да и сам Янгон — один из немногих городов мира, центр которого отстраивался не стихийно и хаотично, а с нуля и по четко разработанному плану, поэтому здесь такие же параллельно-перпендикулярные кварталы как в российских Санкт-Петербурге и Перми. Больше того, фуцзяньским китайцам, желавшим построить в янгонском чайна-тауне храм в честь богини мореходов Мацзу, власти поставили условие привезти на кораблях для этого строительства камни — так, как это в России когда-то делал царь Петр.

Вот и получается, что Янгон — это не только далекий мегаполис в Азии, но и место, где многие туристы из стран бывшего СССР во время прогулки по нему увидят для себя что-то знакомое и привычное. А значит — оставят частицу своей души в этом уникальном и интересном городе.

Полезная информация

Пешеходную экскурсию по Янгону лучше всего начинать утром, потому что в это время еще не жарко, и здания отбрасывают тень, которая защитит от солнца. Кроме того, некоторые объекты по пути (например, синагога, построенная в конце 19 века) закрыты для посещения в послеобеденное время. Хотя и тут все зависит от пожеланий туристов — например, китайский квартал как раз интереснее посещать вечером.

Маршрут прогулки можно составить индивидуально — с учетом пожеланий туристов. В центральной части Янгона много интересных достопримечательностей, поэтому расстояние между ними будет небольшим — всего несколько минут пешком.

Как правило, пешеходная экскурсия длится 4-5 часов (более долгая прогулка обычно бывает утомительной), но ее продолжительность тоже зависит от составленного маршрута.

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Призраки прошлого и реалии сегодняшней жизни крупнейшего города Мьянмы
за индивидуальную экскурсию для группы из 2 человек
100 $
Петр К
Петр К
Войдите через соцсеть

2 экскурсии Петра К


Быстрый переход наверх