Экскурсия Пешком + авто

Экскурсия Прямухино, Борзыни, Горницы — секта Свидетелей Горниц

  • Длительность: 12 часов
  • Дни проведения: Ежедневно

Эта история — из моей жизни. Однажды прочитанная статья сотрясла основы моего мироздания. Неизвестный корреспондент отвел неизвестных мне людей в неизвестные мне Горницы, чтобы показать разрушающееся творение архитектора-самоучки Н. А. Львова. И в секте Свидетелей Горниц стало на 8 человек больше. А я?
Причина смешна — далеко. До чего далеко? От Твери до Кувшинова — 100, от Кувшинова до Борзынь — 30, от Борзынь до Поведи— ещё 8 км. Плюс 3 км пешком. Речь то о чем? Но там — переправа через Поведь, может мост давно снесло… Слово «Горницы» все время крутилось в голове. Деревня умерла, а церковь живет. Бессмертное творение незабвенного Львова! Доживает. Это вранье, что творения бывают бессмертными. Нашелся бы какой-нибудь шаман, пошёл бы тихонько в Москву, шепнул на Красной площади заветные слова — базилика... экседра... национальное достояние... Кремль... Путину...

И вздрогнула бы земля от гласа с небес: - Что вы там шепчете?! Нам бы тропинку пошире... нам бы лаву через речку... Молчуны! Трусы!!!

И дрогнул бы лес от вертолётов, несущих стройматериалы; от бульдозеров, прокладывающих дорогу в обход екатерининской мостовой; от подъёмных кранов, наводящих мосты на Поведи. Жалко, что я не волшебный шаман…

Безумная идея немедленно примкнуть к секте Свидетелей Горниц была воплощена в жизнь до обидного просто — сели и поехали. Увидели своими глазами — все, что про Горницы рассказывают — правда. Все правда! И раскатанная лесовозами непроезжая дорога, которая на самом-то деле старинный тракт, всегда содержавшийся в порядке. И медвежьи следы. И давно умершая деревня, в которой в окружении неохватных лип стоит невероятная церковь, бессмертное творение незабвенного Львова. Пока ещё бессмертное...

И каждый, кто хочет стать всего этого свидетелем, может пройти по грязи 3 км туда и 3 обратно. Подивиться на венецианские окна, давно потерявшие стёкла, на экседру, на следы фресок и останки лепных карнизов. А вдобавок заглянуть в Музей крестьянских родословий села Борзыни, который занимает купеческий особняк в 2 этажа, выстроенный 200 лет назад. Но этот, в отличие от церкви в Горницах, ещё 200 лет простоит.

Музей собрали патриотично настроенные жители Борзынь. Взяли и собрали музей о себе, о своих предках, о купцах-основателях, о школе, о хозяине усадьбы Горницы П. В. Беклемишеве, который решил построить церковь Владимирской иконы Божией Матери... О великом архитекторе Львове...

А чудесный хранитель музея, дед по имени Владимир Иваныч, поскакал впереди нас до Горниц. Как был в галошах, так в них и поскакал по непролазной грязи. Ведь должен же был кто-то показывать дорогу. Вдруг бы не дошли. И было бы свидетелей Горниц — на двух человек меньше. Но если бы нас в непроглядной тьме загрыз медведь, то меньше стало бы на трёх человек. Дед об этом не думал.

И когда через 2 недели под проливным дождем я вела в Горницы московского фотографа Андрея Вермишева, московского журналиста Лилю Гущину, я тоже об этом не думала. В Секте Свидетелей Горниц должно быть множество людей разных возрастов, полов, конфессий. Ибо Горницы есть ось, объединяющая человеческие Миры.

Прошло совсем немного времени, теперь и благодаря нам количество Свидетелей Горниц понемногу увеличивается. Мы уже поняли, что неразумно проезжать мимо Прямухино, где стоит построенная Львовым Троицкая церковь. Где в старом парке живет множество историй о хозяевах усадьбы. Бакунины достойны того, чтобы о них рассказывали. Иногда заехать успеваем, иногда нет. В этом путешествии многое зависит от погоды и протяженности светового дня.

Что входит

  • Экскурсия,
  • Сопровождение,
  • Трекинг
  • Посещение Музея крестьянских родословий,
  • При необходимости — транспорт

Полезная информация

Все что написано выше — реально. Поэтому здесь все — по сезону. Резиновые сапоги и непромокаемые куртки, лыжи или спрей от комаров. И при слове клещи — не вздрагивать, ибо идём не просто в лес, а в медвежий угол. Хотя, если честно, вероятность увидеть клеща — как в любом подмосковном лесу. Тоже про грибы, ягоды и рыбу в речке Поведь. Еду нужно брать с собой. Чай — в термосах.

Заказать экскурсию или задать вопрос

Экскурсия Прямухино, Борзыни, Горницы — секта Свидетелей Горниц
Цена по запросу
Лена Маринина
Лена Маринина
Войдите через соцсеть

19 экскурсий Лены Марининой


Все экскурсии Лены Марининой

Быстрый переход наверх