Экскурсия Пешком + авто

Рига — город контрастов (автобусная и пешеходная экскурсия)

  • Длительность: от 1 до 2 часов
  • Дни проведения: ежедневно

Уважаемые друзья! Предлагаем вам возможность объединить наши основные маршруты в один, который мы решили назвать «Рига — город контрастов». Наш комбинированный туристический маршрут по Риге включает в себя пешеходную экскурсию по Старому городу, в ходе которой мы с вами осмотрим основные достопримечательности исторического средневекового центра латвийской столицы, в котором причудливо переплелись немецкие, русские, шведские, европейские и латышские традиции.

Рига издавна была свободным, интернациональным и открытым городом, на улицах которого звучало множество языков. Торговый центр Прибалтики процветал в период правления немцев, поляков и шведов, но особенно расцвёл после успешного завершения завоевательной кампании Петра Великого. В период Российской империи Рига обрела статус одной из её промышленных и торговых столиц. Черты великого прошлого нашего города мы сможем увидеть в ходе знакомства со Старой и новой Ригой.

Мы продолжаем путь в сторону известного Рижского бульварного кольца, которое является одним из старейших в Западной Европе. Оно застраивалось одновременно с районом бульваров Вены и чешского города Брно. Череда парков, в летний период приятно удивляет своей пышностью, а в зимний период — элегантным снежным нарядом. Мы сфотографируем здание, которое строилось для нужд Рижского русского театра, остановимся возле памятника Пушкину. С августа 2009 г. Рига может гордится тем, что и в ней увековечен великий русский поэт, и это неспроста — предки Натальи Николаевны Гончаровой родом из Риге, в этом городе проживала Анна Петровна Керн, жена смелого военачальника и коменданта Рижской крепости Ермолая Керна. В конце концов, Рига дала Пушкину один литературный сюжет!

Далее мы проедем вдоль Рижского городского канала и осмотрим немало выдающихся достопримечательностей: православный Кафедральный храм Рождества Христова, крупнейший в Прибалтике, газовую фабрику, часы «Лайма», Национальную оперу, на сцене которой начинал своё восхождение Михаил Барышников, узнаем секрет восьмого чуда света, а также имя человека, который спас рижскую статую Свободы — и многое-многое другое.

Рига — столица европейского модерна. Экскурсия по району модерна в Риге

Следующую остановку мы с вами делаем в квартале, в котором издавна проживали представители рижской богемы, чиновничества и интеллигенции. В их числе — известный публицист Сергей Нюренберг, отец Елены Булгаковой, прототипа Маргариты и третьей жены знаменитого писателя, а также певица Марианна Черкасская, врач Михаил Максимович и другие. Десяток изящных богато украшенных доходных домов были построены в начале прошлого века тайным советником царского правительства отцом Сергея Эйзенштейна Михаилом Оисповичем Эйзенштейна. Уверяю вас, здесь, на улице Альберта и Элизабетес (Елизаветинской), есть на что посмотреть! Мы увидим здание торгового представительства Советской России, в котором сделал остановку Владимир Маяковский, выступивший с лекцией о поэзии.

Здание на улице Альберта, д. 13, в котором находился Департамент политической полиции.

По соседству расположен печально известный Департамент политической полиции, из окна которого выпал молодой комсомолец Фрицис Гайлис — в советский период улица носила его имя. Национальный романтизм и декоративный модерн составляют сердцевину латвийской столицы, они определили её статус Метрополии стиля модерн в Северной Европе.

Владимир Маяковский тоже бывал в Риге.

Сложная история взаимоотношений в семье Эйзенштейнов, приключения и похождения «Соловья революции» в Риге, история любви финской певицы Элли Форсель и латвийского художника Яна Розенталя — в ходе прогулки по этим легендарным улицам Риги вы увидите, услышите и узнаете всё о домах и их известных обитателях!

Рига промышленная

Но все эти роскошные доходные дома появились не на пустом месте. Колоссальный промышленный рост, наблюдавшийся в Риге в первые пятнадцать лет двадцатого века, принёс свои плоды. Первые велосипеды в истории Российской империи появились в нашем городе на велосипедной фабрике Лейтнера «Россия».

Рига также родина первых в мире ангаров для самолётов, а также здесь московским инженером Александром Пороховщиковым был сконструирован один из первых в мире танков — он успешно прошёл испытания на три месяца раньше английского!

Административный корпус завода ВЭФ

До наших дней сохранились монументальные корпуса завода ВЭФ, почившего, увы, в бозе в начале 1990-х после провозглашения независимости Латвии. Мы с вами осмотрим здание Рижской вагонки, которая была основана в 1895 г. под названием «Феникс». Промышленная Рига — это совершенно особая история, многолетний фундамент экономического процветания Риги, от которого в наше время остались одни приятные воспоминания…

Рига и Пётр

И опять возвращаемся к личности царя-реформатора. Ныне он пребывает в многолетней опале и находится на частной автостоянке латвийского предпринимателя и мецената Евгения Гомберга.

Но мы с вами сможем его увидеть: первый российский император, гордо восседающий на коне, появился в центре Риги в 1910 г. Создание конной статуи было приурочено к двухсотлетнему юбилею вхождения Лифляндии в состав России. Он тонул — его в 1932 году подняли со дна Балтийского моря эстонские водолазы. Его разбирали на части — и снова собирали! Пётр Великий неоднократно бывал в Риге; фактически Рига является первым западным городом, который увидел Пётр в ходе Великого посольства 1696-1697 гг.

Первые общественные парки Риги связываются с именем Петра; в конце концов, он — любимый персонаж латышских народных преданий. В условиях современной исторической концепции, когда на официальном уровне к Петру Первому относятся, мягко говоря, прохладно, будет любопытно посмотреть на «убранный с глаз долой» величественный памятник.

Рига — центр советской Прибалтики

Теперь проезжаем через современные спальные районы, в которых вы увидите знакомые вам с детства новостройки и частные дома. Однако мы сможем осмотреть не только традиционный для советских населённых пунктов городской пейзаж

Примечательные места на маршруте

Что входит

  • гид,
  • транспорт.

Что не входит

  • личные расходы.

Заказать экскурсию или задать вопрос

Рига — город контрастов (автобусная и пешеходная экскурсия)
за индивидуальную экскурсию для группы до 12 человек
30
Татьяна Берга
Татьяна Берга
Войдите через соцсеть

11 экскурсий Татьяны Берга


Все экскурсии Татьяны Берга

Быстрый переход наверх