Экскурсия Русская Троя

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»

— поделился своими ощущениями в «Севастопольских рассказах» подпоручик артиллерии Лев Николаевич Толстой, после того как прибыл в осаждённый Севастополь в ноябре 1854 г. Для того, чтобы попасть в Севастополь Л. Н. Толстой, как и сотни других офицеров, добровольно подал рапорт о переводе.

Дело в том, что война, которую была вынуждена вести Россия против объединенных стран Европы, а именно: Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства, воспринималась российским обществом как несправедливая по отношению к России. Война вызвала небывалый подъем патриотизма во всех слоях русского общества и, как следствие, массовый героизм личного состава армии и флота на бастионах и полях сражений. Тогда же в печати появляется сравнение защитников Севастополя с защитниками легендарной Трои из поэмы Гомера «Илиада» и впервые Севастополь упоминается как «Русская Троя». По стечению обстоятельств сравнение усиливалось благодаря тому, что флагманский корабль англичан назывался «Агамемнон», по имени предводителя греков против троянцев в той войне.

Не имея возможности выйти в море и дать морское сражение противнику, ввиду его многократного превосходства в морских силах, защитники Севастополя в короткий срок подготовили морскую крепость для обороны с суши. Экипажи, пожертвовав кораблями, сошли на берег и используя корабельную артиллерию, установленную на подготовленных бастионах, вместе с армейскими частями 349 дней удерживали оборону Южной стороны Севастополя, поражая противника своими стойкостью и мужеством.

«Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, который героем был народ русский…»

— такой вывод делает в «Севастопольских рассказах» великий русский писатель Лев Толстой.

Следы эти действительно сохранились и остались не только в памяти народа. Они воплотились в камень и металл монументов на севастопольский холмах, бывших некогда бастионами севастопольской обороны.

Мы рассмотрим эти следы в ходе нашей экскурсии. Как материальные, так и духовные. Разберём причины, ход, итоги и уроки войны, непосредственно на местах событий.

Порядок экскурсии:
  • о причинах, приведших к Крымской войне, мы начнем разговор в центре Севастополя у памятника адмиралу Нахимову;
  • начало боевых действий рассмотрим на набережной, с видом на Севастопольскую бухту и береговые артиллерийские батареи;
  • у Памятника затопленным кораблям разберем вопрос: почему морская крепость Севастополь вынуждена была использовать флот на береговых позициях;
  • на городском холме у Владимирского собора мы ознакомимся с личностями руководителей обороны, сможем отдать им дань уважения и увидим дом, где находилась последняя квартира вице-адмирала Корнилова;
  • на Малаховом кургане рассмотрим ход боевых действий, посетим места смертельного ранения адмирала Нахимова и вице-адмирала Корнилова, а также братскую могилу русских и французских воинов, павших на кургане;
  • затем мы побываем на местах и разберем ход Балаклавского и Инкерманского сражений;
  • завершим экскурсию посещением Братского кладбища защитников Севастополя 1854-1855 гг. и подведем итоги Крымской войны по результатам Парижского мирного договора 1856 г.

Что входит

Услуги экскурсовода и транспорт.

Что не входит

Билеты в музеи.

Полезная информация

В экскурсию можно вносить изменения с учетом пожеланий заказчиков.

  • историческая
Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 6 до 7 часов
  • Экскурсия
    Пешком + авто
5000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек

Форма связи с гидом

Детали заявки
Экскурсию Русская Троя проводит гид Андрей Алексеевич Козлов
и указать способы связи

Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

Другие экскурсии Андрея Козлова

  • Севастополь пешком + авто 6 часов

    У истоков православия

    5000 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Узнать о том, как пробивало себе дорогу христианство и этапы его становления на Крымской земле, а также полюбоваться шедеврами православной архитектуры, имеющими не только культурную, но и историческую ценность вы сможете в ходе нашей экскурсии.
    тематическая
  • Севастополь пешком + авто 8 часов

    Прекрасны Вы брега Тавриды

    7000 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Крымской Ривьерой иногда называют Южный берег Крыма — уникальный природный уголок полуострова между морем и Главной грядой гор. Подлинным украшением этой местности являются великолепные пейзажи, а также дворцы и парки — шедевры архитектуры XIX в. В конце путешествия Вас ждет встреча с Ялтой.
  • Севастополь пешком + авто 8 часов

    «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории»

    7000 за индивидуальную экскурсию для группы до 4 чел.
    Так закончил стихотворение, посвященное городу, поэт Маяковский. Не будем доставлять сожалений поэту. Погрузиться в чарующее своеобразие улиц города, прошедшего путь от античной Киркинитиды и средневекового Гезлёва к курорту в стиле модерн и получить массу впечатлений Вы сможете на нашей экскурсии.
    обзорная

Все экскурсии Андрея Козлова

Короткая ссылка: tonkosti.ru/excursii/264646390

5000 Р
за индивидуальную экскурсию для группы до 4 человек
    Начинается утром ежедневно
  • Продолжительность
    от 6 до 7 часов
  • Пешком + авто

Все тонкости экскурсии Русская Троя расскажет гид

Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.